Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Липчанка возрождает старинное графическое искусство

Ольга Журавлева | 31.01.2019 04:32:20
Липчанка возрождает старинное графическое искусство

Фото из личного архива Юлии Мининой

Слышали вы когда-нибудь, что такое экслибрис? Это штамп, указывающий владельца книги, который размещается на внутреннем переплете издания. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе личной библиотеки. Сегодня книжные знаки превратились в самостоятельный жанр графики. Уникальные экслибрисы создает жительница Липецка Юлия Минина.

— Идея изготовления штампов принадлежит моему мужу, Дмитрию Баргатину, — говорит она. — Мы сразу ею загорелись, поскольку это очень широкое поле для творчества и экслибрисы — лишь часть наших изделий, но, пожалуй, самая интересная. Свои первые личные печати мы начали делать в 2015 году.

До этого уже несколько лет супруги занимались графическим дизайном, поэтому им не пришлось начинать с нуля и опыт помог быстро освоиться в новой сфере. Но, по признанию Юлии, мир экслибриса настолько разнообразен, что позволяет постоянно узнавать что-то новое, и липчанка считает это большим плюсом своего дела.

Процесс создания экслибриса не имеет никаких ограничений — ни в техниках, ни в материалах. Эскизы делаются на бумаге карандашом, линерами, то есть маркерами с тонким стержнем, или тушью, а итоговый макет дорабатывается уже в графических редакторах. Главным является образ или символ, а техника выступает лишь как средство его выражения.

— Мы изготавливаем экслибрисы в различных вариациях, в зависимости от пожеланий хозяина библиотеки, — рассказывает Юлия. — Нет единого и стандартного рецепта для создания книжного знака, поскольку в каждом отдельном случае это уникальный творческий процесс. Для дизайна мы не используем готовые картинки из Интернета, а создаем авторские иллюстрации. Ведь экслибрис — это не типовой предмет, выпущенный огромным тиражом, а уникальная вещь, сделанная для конкретного человека.

По словам липчанки, долгие годы экслибрис был не так широко известен. Это связано еще и с тем, что в 20-30-е годы прошлого века в нашей стране книжный знак осуждался и запрещался как искусство прозападное, ненужное, не соответствующее советскому образу жизни. Власть всячески подчеркивала, что она против этого вредного течения в искусстве социалистического реализма. Но пока будет жить печатная книга, будет жить и ее спутник, ее визитная карточка, убеждена Юлия.

Личные печати и штампы имеют большую область применения. Это могут быть экслибрисы, монограммы и вензеля, печати с фамильными гербами, профессиональные и ученические, свадебные и детские штампы, тематические печати и многое другое. Они могут сделать особенной любую вещь. Детский экслибрис часто создается по мотивам мультфильма или книги. Такой личный знак помогает понять малышам, что книга не мамина и не папина и он сам за нее отвечает. А школьник никогда не перепутает и не потеряет свои учебники и другие книги с экслибрисом. Помимо личных печатей супруги часто изготавливают штампы для малого бизнеса. Это удобный способ брендирования различных упаковок — как пакетов и конвертов, так и стаканчиков. 

Юлия  с удовольствием пробует себя во многих новых областях творчества и дизайна. Но экслибрисам — этим удивительным маленьким шедеврам — она дарит частичку своей души. Ведь что может быть интереснее, чем отражать внутренний мир человека в сюжетной миниатюре.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных