Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Липчанам повысили зарплату, не дожидаясь октября

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 09.02.2019 17:55:00
Липчанам повысили зарплату, не дожидаясь октября

Бюджетникам, чьи профессии не вошли в «майские» указы президента от 2012 года, с первого января повысили зарплату на 10 процентов. Таково было решение руководителя Липецкой области Игоря Артамонова. В других регионах повышение произойдет в октябре и только на уровень инфляции — на 4,3 процента. Об этом сообщила заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Елена Походаева. Накануне первых выплат она встретилась с журналистами в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета».

Гарантия есть

— Новое повышение касается всех бюджетников нашего региона. Категориям, вошедшим в «майские» указы Президента России, проиндексируют заработок на шесть процентов, — сказала Елена Ивановна. — Тем, кто не входил ранее в указы, решено поднять зарплату еще больше — на десять процентов. Это работники бюджетных учреждений СМИ, управления дорог и транспорта, коммунального, лесного хозяйства, физкультуры и спорта. На эти цели в казну региона поступило более одного миллиарда 600 миллионов рублей, и они уже перечислены на счета организаций. Прибавку ощутят свыше 86 тысяч жителей.

Таким образом, ситуация в корне отличается от прошлогодней, когда тоже говорили о повышении. В то время увеличили лишь гарантированную часть заработка: оклады выросли, но урезали стимулирующие надбавки. Зарплатный фонд тогда вырос лишь на четыре процента. Сейчас поднимается не только оклад, но и все надбавки. В случае если этого не произошло, Государственная инспекция труда ждет ваших сообщений по телефону «Горячей линии» 36-02-03.

Сколько получает учитель?

Елена Походаева рассказала о динамике роста зарплат в регионе и сравнила доходы липчан с заработком соседей.

— Выравнивать уровень жизни мы начали с 2013 года. Все помнят, в каком бедственном положении находились учителя, врачи, работники культуры. Было непросто, но все контрольные показатели мы выполнили. За пять лет удалось в разы увеличить заработок бюджетников. Так, санитарка, получавшая семь тысяч рублей, сейчас зарабатывает 27 тысяч. Конечно, суммы в квитках зависят от нагрузки. Например, врачи с самой низкой квалификацией, которые не берут дежурств, получают около 37 тысяч, с дежурствами и высшей категорией — получается уже 65 тысяч. Педагоги при полной нагрузке и с классным руководством — 39 тысяч рублей, зарплата работников культуры выросла в три раза.

Пять лет назад среди 18-ти регионов ЦФО мы были десятыми по уровню зарплаты, сейчас поднялись на несколько пунктов и стали шестыми. Нас опережает только Москва и Московская область, плюс — регионы, расположенные рядом со столицей. Еще одна хорошая новость — реальная зарплата в регионе увеличилась. Под этим термином подразумевают те деньги, что мы получаем на руки за вычетом роста цен. В 2017 году он составлял 105 процентов, то есть рост заработка обогнал инфляцию. По этому показателю Липецкая область вышла на второе место в ЦФО. В 2013 году мы были предпоследними, тогда инфляция опережала рост заработной платы.

МРОТ

— Норма законодательства о том, что минимальная оплата труда приравнена к прожиточному минимуму, до последнего времени носила лишь декларативный характер. Однако за два последних года МРОТ с семи с половиной тысяч вырос до 11280 рублей, это показатель на текущий момент. Минимальная оплата труда теперь фактически будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного населения. В нашем регионе интересная особенность — прожиточный минимум ниже, чем в среднем по стране. Но МРОТ будет соответствовать именно среднероссийским показателям, значит, в Липецкой области он будет превышать прожиточный минимум.

Более того, по трехстороннему соглашению в Липецкой области для работников во внебюджетной сфере установлен размер минимальной заработной платы выше общероссийского МРОТ. Коэффициент при этом применяется — 1,2 от прожиточного минимума в регионе. Подсчитаем: 9424 х 1,2 = 11309 рублей. Это зарплата, ниже которой организация платить работнику не вправе.

Поход против бедности

— У нас около девяти процентов жителей остаются за чертой бедности. С одной стороны, эта цифра ниже средней по России. Но мы понимаем, что 9 процентов — это почти 100 тысяч человек. Учитывая это, руководитель области Игорь Артамонов принял решение о вхождении в пилотный проект по искоренению бедности. Минтруд России запустил этот проект, и Липецкая область оказалась среди восьми регионов, в которых он будет «обкатываться». Мы находимся в группе с низким уровнем бедности вместе с Нижним Новгородом и Татарстаном.

Сейчас разрабатывается карта, в которую заносятся адреса семей с низкими доходами, управление соцзащиты их берет на учет. Малообеспеченным липчанам будут оказаны все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством. Разработка проекта обусловлена новым «майским» указом президента Владимира Путина, в частности, он предписывает вдвое снизить бедность в России к 2024 году.


    Кстати

    Средняя зарплата у липчан выше, чем у соседей — 31088 рублей. По этому показателю наш регион лидирует в Центральном Черноземье. На втором месте Белгородская область — 31038 рублей, затем идет Воронеж — 30637 рублей, Курск — 29318 рублей и Тамбов — 25824 рубля.

    Данные за январь — ноябрь 2018 года.

      

    Владимир Коротков, начальник финансово-экономического отдела управления административных органов Липецкой области:

    — Средства на повышение зарплат переведены на счета нашего управления на весь 2019 год. Это значит, что деньги люди будут получать в течение всего года гарантированно, вовремя. Повышение затронуло тех, кто работает в мировых судах Липецкой области. В нашем подчинении 64 администратора судебных участков и 15 заведующих канцелярией. Профессиональная нагрузка на них в последние годы заметно выросла. Связано это с тем, что люди больше стали обращаться в мировые суды, к тому же идут разбирательства по коммунальным платежам. Чтобы понять объемы этой работы, вспомните, сколько платежек приходит вам каждый месяц. Администраторы буквально завалены корреспонденцией. Так вот в 2018 году средний их заработок составлял около 25100 рублей (до вычета налога и с учетом 13-й зарплаты). Уже за январь они получили на две с половиной тысячи больше. Среднегодовая зарплата составит 27600 рублей. Заведующие канцелярией получают меньше, потому что эта должность введена недавно и люди еще не наработали стаж. У них в среднем было 21500 рублей, стало около 23600 рублей.

    Виктор Дедяев, начальник ОБУ «Добринская ветеринарная станция»:

    — Обнадеживает — так могу охарактеризовать свое настроение. Впервые за 15 лет нам реально повысили зарплату. До этого мы получали надбавки от региона только в начале нулевых. Тогда наша зарплата была выше среднероссийской, затем начали отставать. В прошлом году нам повысили оклады, при этом не увеличив фонд оплаты труда. И нам пришлось урезать надбавки, чтобы хватило средств. Что уж говорить, я сам себе тогда не повысил зарплату.

    Зато за январь этого года я вместо 26 тысяч рублей получил 29 тысяч. У ветврачей было около 18 тысяч на руки, на днях получили под 20 тысяч. Для села это заметно. Причем увеличенную зарплату получили все 45 работников нашего учреждения — от ветеринара до водителя. Мы, конечно, стараемся зарабатывать и сами, оказываем платные услуги. Но приятно понимать, что государство о нас не забыло.

    Сергей Стукалин, первый заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области:

    — Прибавка, конечно, есть, и она существенная — вместе с окладами выросли и надбавки, поэтому люди в полной мере ощутили повышение. Я рад за наших сотрудников, ведь зарплата ветврача на селе до этого недотягивала до 19 тысяч. Но наше положение необходимо оценить на перспективу. В государственных ветклиниках, в особенности в районах, у нас обозначилась проблема старения кадров. Молодежь идет работать либо в животноводческие комплексы, где зарплата втрое превышает государственную, либо в коммерческие клиники — там престижно. А вот в деревне остались врачи, которые пришли туда лет двадцать назад и уже обжились. Именно они выезжают на вызовы днем и ночью, в жару и в ненастье. Настоящую романтику профессии, которую познаешь только на земле, воплощают сейчас пожилые ветеринары. Молодые специалисты придут им на смену, только если будет жилье. Поэтому важно, чтобы для ветврачей на селе существовала федеральная или областная программа, разработанная по аналогу «Земского доктора», помогающая получить квартиру молодому ветеринару. Мы надеемся на новое руководство региона, которое доказывает, что заботится о людях на деле, а не на словах. Если уж обратили внимание на нашу профессию, давайте идти до конца.

    Наталья Бородина, председатель территориальной организации Ельца и Елецкого района профсоюза работников госучреждений:

    — Любое повышение зарплаты — это хорошо. Но в нашем случае восстановлена справедливость. Когда только начали действовать «майские» указы президента Владимира Путина, ко мне подходили люди с вопросами: они недоумевали, почему представители одних профессий начнут получать хорошую зарплату, а другие останутся с копейками, работая при этом в одной сфере. Мы передавали замечания в Федерацию независимых профсоюзов России, которая работает с руководством страны. Повышение зарплаты обусловлено федеральным законодательством, и решать вопрос следовало на соответствующем уровне. К тому же в Ельце дотационный бюджет, и мы не имели права требовать выделения дополнительных средств. Хорошо, что руководство области знает о проблемах простых жителей и решило повысить зарплату безотлагательно, не дожидаясь октября. Мало того, еще и средства на повышение нашли, а это говорит о серьезности намерений новой команды управленцев.

    Сергей Востриков, лесник Добровского лесничества:

    — Получал 13 тысяч на руки. В этом году выдали зарплату на тысячу больше. Хорошо, что платить стали больше, а не меньше. В этой профессии я уже восьмой год, а вообще работаю с 1982-го. В моем ведении около 2255 гектаров леса. Эту территорию следует ежедневно объезжать, смотреть за порядком. Летом дежурим сутками — охраняем от пожаров, а значит, продукты надо брать с собой, это лишние траты. Плюс — оплата коммунальных услуг, судите сами, на что остается. Труд лесников всегда оплачивался слабо. Мы выживаем за счет своего огорода, держим скотину. В районах с работой непросто, поэтому довольны тем, что есть.

    Татьяна Куликова, ведущий специалист отдела кадров центра обращения с твердыми коммунальными отходами:

    — Спасибо, получили! У меня зарплату повысили на две тысячи — было 23000, стало 25000. Очень приятно. Все дорожает, и в последнее время мы жили от зарплаты до зарплаты, лишнего себе не позволяли. Теперь смогу немножко порадовать себя. Честно говоря, не верилось, что решение руководителя области Игоря Артамонова исполнят на самом деле и уложатся в обещанные сроки.

    Галина Бессонова, инспектор центра занятости населения по Советскому округу города Липецка:

    — Обещали повысить на 10 процентов и слово сдержали. Все точно, причем вырос не только оклад, но и все надбавки. Такое отношение руководства региона к людям вызывает уважение — слово не расходится с делом. У меня общий трудовой стаж приближается к 40 годам, зарплату получаю практически на уровне средней по региону. Поэтому прибавка вполне ощутима. Знаю, что коллеги из других регионов нам завидуют. Уже на этот отпуск успею отложить побольше денег, помогу внуков собрать в школу. А соседям ждать повышения до октября, да и процент у них будет меньше.

     

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных