Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Лекарства без обмана

Кирилл Васильев | 12.01.2019
Лекарства без обмана

Государственная Дума РФ поддержала на этой неделе в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов.

Как отметила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, являющаяся одним из разработчиков документа, производство фальсификата — это организованная преступная деятельность, не только причиняющая вред экономике, но и создающая серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей.

Она пояснила, что есть так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и фальсификат, содержащий опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это не полученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ», — добавила Яровая.

В декабре 2014 года была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате принятия закона только в 2017 году Рос­здравнадзором предотвращено обращение шести торговых наименований, шести серий фальсифицированных лекарственных препаратов, двух торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более одного миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269455 незарегистрированных медизделий и 3875 фальсифицированных медизделий.

— При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в Интернет и носит общемировой характер. Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства, — сообщила вице-спикер Госдумы.

Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через Интернет вводится дополнительный квалифицирующий признак. Это означает, что в случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от пяти до восьми лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц — от 75 до 200 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 150 до 800 тысяч; для юридических лиц — от 2 до 5 миллионов рублей. Для ИП и юридических лиц также предусматривается приостановление деятельности.

К слову

Новый законопроект выполняет требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»).

Инициатива поддержана Правительством РФ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных