Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Легко ли быть легендой

Елена Бредис, lbredis@mail.ru | 27.03.2019 03:26:58
Легко ли быть легендой

Оказывается, этого человека я знала с ранней молодости. Точнее, не знала, а видела. Представьте, зима, люди кутаются в шарфы и шапки. А тут по улице бежит мужчина только в спортивных шортах, кроссовках и бандане. И с первого взгляда видно, как ему хорошо и радостно. Понятно, что все оборачиваются ему вслед, но последовать его примеру, похоже, никому не хочется. А еще его в любую погоду можно видеть на любимом гоночном велосипеде.

Николай Васильевич Климанов — легенда Липецка. В свои семьдесят лет он многократный чемпион мира и России по самбо среди ветеранов, неоднократный победитель и призер европейских соревнований по дзюдо. 

Что такое для Николая Васильевича здоровый образ жизни? Вряд ли он сформулирует. Просто он так живет. Если бы мне позволили сделать это за него, я бы ответила просто: Климанов живет в полной гармонии с собой и окружающим миром. Мир дает ему все, что нужно, и он отдает миру все, что может. 

Аскет ли Климанов? Похоже. Но не потому, что он сделал такой выбор. Он хорошо себя чувствует, когда мало ест. И вообще к еде относится спокойно, по принципу — чем проще, тем лучше. Опять же, перед соревнованиями порой «подсушиваться» приходится, так зачем жизнь усложнять? А вот алкоголь, сигареты — категорически нет, иначе как завтра будешь чувствовать себя на тренировке? И вот эти отказы от того, что для других является «радостями жизни», для Николая Васильевича вообще не потеря. О чем может идти речь, если главное в его жизни — спорт?

И опять я неправа. Главное в жизни Климанова — это путь воина, который он избрал однажды. «Вообще-то путь воина — это путь к Богу. Потому что настоящий воин — это тот, кто бьется за други своя, не щадя живота своего, а не тот, кто сеет разрушения или самоутверждается за счет многочисленных побед. Сила воина как раз в том, чтобы избежать кровопролития. Вот просто посмотрел в глаза хулиганам или грабителям, и им сразу захотелось ретироваться. Заметьте, при этом моя весовая категория примерно семьдесят килограммов и я не произвожу впечатления накачанного супермена. А сегодня культ духа заменили культом тела». 

По существу

Вот пусть сторонники здорового образа жизни скажут мне, сколько человек должен спать. А у Климанова нет четкого ответа. Если в этот день он бродил по лесу и набрал «коряжек», то может потом резать их до четырех-пяти утра. По его же словам: режу, пока режется. Но именно в эти часы его и Вселенную ничто не разделяет. Может ли это единство плохо сказаться на здоровье? Сомневаюсь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных