Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Край созидателей

18.01.2019 09:08:40
Край созидателей

Коллаж Николая Черкасова

Историю области не вместишь в хронологические рамки 65 лет, минувшие с момента ее официального образования. Все начиналось задолго до памятной даты 6 января 1954-го. Сколько людей, сами о том, естественно, не догадываясь, закладывали надежный фундамент, собирали камни для строительства региона, которого еще не существовало 


Талантливый ваятель народный художник России Юрий Гришко когда-то предложил создать в Липецке, в Верхнем или Нижнем парке, Аллею славы в честь выдающихся земляков. Разумеется, если она появится, там должны занять законное место скульптурные портреты не только тех, кто непосредственно стоял у истоков области, кто во второй половине двадцатого века превратил ее в одну из наиболее успешных территорий Советского Союза, а затем — Российской Федерации.

Разве не заслужил права встать рядом с ними липецкий градоначальник Митрофан Клюев? При нем в уездный Липецк пришли электричество, водопровод и другие блага цивилизации. Или назовем другое имя — купца-мецената Александра Заусайлова. Успешный деловой человек, он возводил в родном ему Ельце храмы, открыл приют для бездомных, чуть ли не первые в России бесплатные ясли для детей работников своей фабрики.

А теперь перенесемся в двадцатые годы прошлого столетия. После драматических событий, двух революций и разорительных, разрушительных войн десять лет бездействовали доменные печи завода «Свободный сокол». Ценой огромных усилий их восстановили. Домна № 1 дала первую плавку. На торжественном митинге выступил директор предприятия, выдвиженец из рабочих по фамилии Масюта. Он произнес, в сущности, пророческие слова: «Товарищи! Сегодня мы отмечаем первую победу. Этот слиток чугуна для нас дороже золота. Мы сейчас выплавляем сотни тонн, но недалек тот день, когда мы будем выплавлять тысячи тонн чугуна».

И через короткое время на левом берегу реки Воронеж приступили к рытью котлованов для первых домен будущего Новолипецкого металлургического. Тогда предприятие возглавлял Ян Берзин. Мы хорошо знаем имена двух замечательных руководителей самых крупных в области производств — Ивана Франценюка и Василия Клименкова, стоявших у руля НЛМК и Липецкого тракторного. Но ведь им прокладывали дорогу пусть менее известные, но не менее, чем они, преданные делу лидеры. 

Не перечесть энтузиастов, подвижников, которые верой и правдой служили нашему краю. Каждый по-своему. Врач Михаил Трунов открыл в Липецке первую публичную библиотеку, основал музей, собирал и изучал архивные документы по истории города. Кто-то сажал сады на лебедянской и долгоруковской землях, кто-то открывал школы, кто-то занимался просветительством или проповедовал слово Божие. В памяти потомков эти люди живут вместе, не разделенные временем, сословными, религиозными или любыми иными перегородками.

Их деяния, их свершения, завещанные внукам и правнукам традиции — прочная опора для каждого из нас. И в нынешних достижениях области роль этих прославленных или безвестных первопроходцев бесспорна и значительна. Отнюдь не случайно, во вступлении к вышедшей в канун юбилея книге «Липецкая область: новые вызовы» нынешний руководитель региона Игорь Артамонов подчерк­нул, что на липецкой земле ощущается неразрывная связь времен, преемственность традиций творческого, созидательного труда.

В историю Липецкой области по праву занесены отважные моряки с адмиральскими знаками отличия, лидеры передовых предприятий и хозяйств, становившиеся впоследствии министрами союзного правительства, мастера культуры, ученые с мировыми именами, например нобелевский лауреат и почетный гражданин Усмани физик Николай Басов. Мы ими гордимся. Их слава упрочивает авторитет области в экономике, науке, художественном творчестве.

Что же касается Аллеи славы... Возможно, когда-то она и появится. Но вряд ли на ней хватит места всем землякам, достойным памяти и признательности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных