Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Конструктор для взрослых

Олеся Скворцова | 12.09.2019 06:35:32
Конструктор для взрослых

Коворкинг в действии: Максим Скворцов, Александр Черняев, Сергей Ивлев, Дмитрий Ладынский и Иван Кудинов (слева направо). Фото Ольги Беляковой

Однажды программиста Даниэля Бухмюллера не взяли в компанию Netflix. После часа собеседования работодатель решил отказать претенденту, посчитав, что тот недостаточно хорош. Тогда Даниэль устроился в крупнейший онлайн-магазин Amazon, где стал сооснователем целого направления — сервиса доставки дронами. В Netflix дружно кусают локти: упустили первоклассного специалиста.

В поисках интересной задачи

Эту историю рассказал фронтенд-разработчик компании «Unlimited Technologies» липчанин Иван Кудинов. Вопреки расхожему мнению о том, что программистам трудно устроиться на работу, он уверен: сегодня как никогда ощущается дефицит IT-кадров.

Программировать он начал со студенческой скамьи: на третьем курсе его подключили к решению задач для кафедры информатики ЛГТУ. К слову, та самая разработка еще функционирует, хотя, оценивая ее с высоты своего опыта, Иван и называет ее «страшненькой». Однако этого творческого рывка хватило, чтобы всерьез заняться программированием. Признается: нравится динамика, стремление к результату, поступательное движение в каждом проекте. Если он доведен до завершения и в дальнейшем требует лишь поддержки, которую способны выполнять менее квалифицированные кадры, интерес пропадает — и душа жаждет новых задач. И порой — другого места работы.

Если раньше требования выставлял работодатель, то сегодня липчанин не испытывает нехватки в предложениях. Звали, к примеру, даже в немецкую компанию, и зарплату предлагали достойную. Отказал, потому что не увидел перспективы — в фирме до сих пор актуальны технологически устаревшие решения.

Сегодня, в свои 35 лет, Иван является тимлидом (лидером группы разработчиков) и уже сам подбирает себе команду.

— Объявление о вакансии висело полгода, — рассказывает он. — Ведь одно дело — писать на своих страницах в соцсетях, мол, не берут на работу, а другое — соответствовать в принципе не таким уж заоблачным требованиям. Нередко у претендентов наблюдаются завышенные ожидания по зарплате при минимальных знаниях, нежелание осваивать новые технологии, безынициативность, в том числе и в отстаивании своей позиции. Сталкиваемся и с таким явлением: человека натаскали на собеседование, а затем оказывается, что он не в состоянии решать поставленные задачи. Да, софт-скиллс сегодня не менее важны, чем хард-скиллс, но одно не должно подменять другое. Высококлассные специалисты нарасхват — их «пылесосят» иностранные компании, выставляющие вакансии с фантастическими для российского рынка труда зарплатами в 200-300 тысяч рублей.

Уходящий поезд не догнать

С кадровой проблемой пришлось столкнуться еще одному тимлиду, фронтенд-разработчику российского новостного агрегатора «СМИ2» Максиму Скворцову. Недавно его команда потеряла «бойца» из Воронежа. В первые дни положительно зарекомендовавший себя сотрудник за полгода никак себя не проявил — пришлось с ним расстаться.

— Программист — это вечный студент, — уверен Максим. — Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно постоянно осваивать новые технологии, изучать опыт коллег. Сделал себе поблажку, остановился — и безнадежно отстал, догоняешь уходящий поезд.

Интерес к процессу программирования и самообразование — те основные вещи, которые позволили 32-летнему липчанину закрепиться на рабочем месте. Выпускник факультета инженеров транспорта ЛГТУ, он предпочел хобби полученной профессии. Прошел курсы по самому доступному языку программирования 1С, не забыв подтянуть и бухучет, чтобы произвести впечатление на собеседовании. Устроился в течение месяца, хотя получил и несколько отказов. Спустя несколько лет решил уйти в Web-программирование, потому что убедился, что все задачи в системе 1С уже начали повторяться. Сел за книги, изучил несколько языков программирования, стал пробовать писать приложения, предлагая знакомым свои услуги, тем самым нарабатывая портфолио. Очень помог сервис подработок: соглашался выполнять задания и за 50, и за сто рублей, чтобы на практике научиться решать реальные задачи компаний. Времени ушло много, но и знаний получил немало, заодно присмотревшись к самым востребованным технологиям, что впоследствии помогло устроиться в хорошую компанию.

Как потопаешь — то и полопаешь

Разработчик серверных решений той же компании 25-летний Александр Черняев уверен: барьер вхождения в профессию программиста довольно низкий. И приводит пример своего знакомого, бывшего таксиста-бомбилы, решившего найти более интересное занятие. За довольно короткое время тот стал программистом и сегодня трудится в солидной компании на Кипре.

Сам Александр с детства на «ты» с компьютером, что предопределило выбор профессии. Программирование увлекло радостью творчества: создаешь продукт в прямом смысле с нуля. Отучился на АСУ в Липецком металлургическом колледже — базы хватило, чтобы начать зарабатывать.

— Как-то было у меня три собеседования в день, — вспоминает липчанин. — В итоге две организации пригласили, так что мне еще и выбирать пришлось. Первая зарплата — 15 тысяч рублей, через полгода повысили до 20, через год — до 30, увольнялся с 35 тысяч рублей. Думаю, каждый при трудоустройстве должен честно оценивать свой уровень — в нашей профессии работодатель охотно идет на повышение зарплаты, если ты действительно что-то из себя представляешь. Ушел в свободное плавание, выполняя отдельные заказы, тем самым подняв свой заработок до 60 тысяч. А потом откликнулся на предложение трудиться на постоянной основе.

Коворкинг в действии

Интересную работу с хорошей зарплатой в Липецке можно найти лишь в формате удаленки. В этом есть свои плюсы и минусы. Не нужно переезжать в другой город, при желании можно трудиться дома или хоть на курорте (такой опыт имеется: жена и дети отдыхают, глава семьи работает, благо компьютер всегда доступен). Важно лишь дисциплинировать себя и разграничивать домашние дела и рабочее время. Решением стал коворкинг: в одном офисе сейчас трудятся девять программистов из пяти компаний. Все как один считают, что это на пользу: обсуждают свежие новости по теме, делятся опытом в решении задач и организации работы.

— IT-круг достаточно узок даже в пределах России, не говоря о Липецке, — говорит коллега Кудинова, 29-летний разработчик Android Дмит­рий Ладынский. — Для профессионального роста просто необходимо такое общение.

Свою карьеру Дмитрий начал уже на первом курсе «политеха», где осваивал азы прикладной математики: трудился системным администратором в городских библиотеках. Потом осваивал 1С, занимался Web-программированием, сейчас занимается мобильными разработками. Это самое интересное в работе: выполнять разнообразные задачи и пробовать себя в разных ипостасях.

Кстати, многие не вполне представляют суть работы программиста и, путая ее с трудом сисадмина, просят то принтер починить, то отыскать пропавший файл, а то и с кнопками на клавиатуре разобраться. Общее — лишь компьютер, но зона ответственности программиста — прежде всего функционирование приложений и сервисов.

— По сути, программирование — своего рода лего, и в профессию приходят те, кто стремится созидать, кто, используя свой интеллектуальный ресурс, готов конструировать новый продукт, — говорит бэкенд-разработчик «Unlimited Technologies», 33-летний Сергей Ивлев, выпускник ФАИ ЛГТУ. — У каждого поколения свои увлечения: в прошлом эпоха схемотехники, на смену ей пришла робототехника, а сегодня — и программирование. С развитием Интернета стало легче осваивать новые технологии и устраиваться на работу. Базу может дать вуз, но стать узким специалистом, востребованным на рынке труда, можно лишь через самообразование и некую долю везения: некоторые компании, оценив потенциал претендента без опыта, идут на то, чтобы обучить его своими силами.

ЭТО НАША ПРОФЕССИЯ

Евгения Демина, 1с-программист компании «ЭксОйл»:

— Вакансию на первую работу дал мне преподаватель из политеха, где я училась на АСУ. Помню и задание испытательного срока — написать программу «Автоматизированное рабочее место работника социального найма жилья». С 2008 года сменила несколько мест работы, но 1С не изменяю — такие специалисты по-прежнему востребованы. Программирование нравится и тем, что позволяет облегчать труд людей.

Михаил Киселев, выпускник-медалист липецкой школы № 77, первокурсник ВГУ:

— С детства моей любимой наукой была математика, а в программировании без умения работать с числами и нестандартного мышления не обойтись. Привлекает эта сфера и возможностью создать что-то новое. Могли ли мы еще десять лет назад подумать, что в будущем сможем оплачивать покупки, просто прикладывая телефон к терминалу? А что будет изобретено завтра? В школе на курсах программирования я пытался «обогнать» одноклассников, штудировал самоучитель по языку С++. Вместе с другом стали пробовать писать, в том числе и игры. Пусть получилось просто, но это опыт, который обязательно пригодится в будущей профессии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных