Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Компьютер вместо барабана

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 30.11.2019 05:48:31
Компьютер вместо барабана

Дмитрий Яньшин, Стас Миколайчик, Богдан Гревцев и Маргарита Алексеева репетируют новую песню. Фото Геннадия Логунова

— Классный снимок получится, если они наденут банданы, кожаные косухи и встанут с гитарами рядом с барабанной установкой, — мечтательно сказал фотокор "Липецкой газеты", когда узнал о предстоящем знакомстве с молодежной группой из Долгоруково. Но нарисованная в нашем воображении картина исчезла, как только мы познакомились с музыкантами и солистами.

Ни кожаных курток, ни барабанных установок у них нет. А из музыкальных инструментов в углу одиноко стояла акустическая гитара. Но и она, как впоследствии оказалось, не используется в творческом процессе. Просто ребята из долгоруковской группы «Ехperience» пишут музыку на компьютере. Так проще, быстрее и удобнее.

— Вот все наше оборудование, — сказал битмейкер и по совместительству солист Дмитрий Яньшин, показывая на микрофон, наушники, ноутбук и подсоединенные к нему акустические колонки.

Дмитрий — старшеклассник Долгоруковского лицея. Музыку он научился писать сам, посмотрев видео­уроки на ютубе. Помогли, конечно, знания по сольфеджо, полученные в музыкальной школе, где он три года учился играть на трубе. Но азы нотной грамоты, по его словам, — не самое главное. Есть масса современных компьютерных программ, которые при желании каждый может освоить. Специально для «чайников» в них есть даже подсказки и шпаргалки.

Битмейкера Дмитрия Яньшина и солистку Маргариту Алексееву в группу «Ехperience» пригласил ее организатор и идейный вдохновитель Стас Миколайчик. Он самый старший из всех, сейчас работает киномехаником в местном Доме культуры, пишет стихи, музыкальные партии, умеет играть на гитаре и фортепиано. Первое время жители района и особенно родители старшеклассников настороженно восприняли новость о создании музыкальной группы. Все любительские и профессиональные коллективы в Долгоруковском районе, специализируются на эстраде, шансоне, русских народных песнях. А тут вдруг — рэп, поп-панк, трап.

— Ничего подобного в нашем районе не было, — говорит Маргарита Алексеева. — Поэтому, когда я сказала родителям, что меня приглашают записывать песню, они сначала очень удивились. Это казалось странным — ребята сами по себе организовывают группу, придумывают музыку. Но родители мне доверяют и препятствовать не стали.

Зато сейчас, по словам Риты, они одобряют творчество молодежной группы «Ехperience». И даже иногда качают треки из группы «ВКонтакте», чтобы слушать их в автомобиле.

Песни Стаса и Дмитрия в молодежной среде знают, но бешеной популярности нет. Раздавать автографы на улице им еще не приходилось. До последнего времени аудитория ограничивалась долгоруковцами, но сейчас к ним подключились тербунцы. На первом этапе группа «Ехperience» пыталась раскрутиться, нарастить число подписчиков в группе, но потом выбрала свой путь.

— Когда мы гнались за числом подписчиков в группе «ВКонтакте», то словно жали на тормоза, — говорит Стас Миколайчик. — Регулярно выкладывали песни, но все впустую. Потом поняли: нельзя сочинять песни только ради раскрутки. Когда стали писать от души, нас стало слушать больше людей.

Лучший способ продвижения, по мнению Стаса, это «сарафанное радио». О новых песнях своих земляков долгоруковцы узнают друг от друга. Некоторые приносят Миколайчику стихи собственного сочинения, просят подобрать на них музыку и помочь записать трек. Есть в группе и свой дизайнер — Богдан Гревцев. К каждой новой песне он рисует, опять же на компьютере, небольшую заставку. В ней парень передает свое настроение от новой песни.

— А еще наша аудитория заметно выросла после выступления в прошлом году на «ARTFESTe», — рассказала Маргарита. — Этот фестиваль ежегодно проводят в Долгоруково на площади перед Домом культуры, в День молодежи. Собирается как раз тот слушатель, который не «фанатеет» от Стаса Михайлова и Верки Сердючки, зато понимает наши песни.

К разговорам о том, что в будущем участникам группы удастся пробиться на ведущие радиостанции и завоевать сердца миллионов поклонников, долгоруковцы относятся с большой долей иронии.

— Никто из нынешних исполнителей никогда не скажет правду о том, как они стали известными, — рассуждает Стас. — Объяснение у всех стандартное: «Мы много работали и стремились к своей мечте». Но как было на самом деле?

Поэтому главной целью для участников группы «Ехperience» сейчас является не завоевание мира, а вполне земные задачи — сдать ЕГЭ, отремонтировать машину, отслужить в армии, получить образование.  А самое главное – сохранить нейтралитет с соседями по подъезду. Ведь репетиции проходят в квартире у основателя группы Стаса Миколайчика. А к творчеству молодежи, «потерявшей страх и совесть», представители старшего поколения относятся без особого пиетета. И даже порой грозят милицией. Поэтому долгоруковские рэперы стараются не шуметь и свято чтут «время тишины».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных