Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Коммунальщики запустили в работу дробилку

Михаил Зарников | 05.04.2019 05:28:06
Коммунальщики запустили в работу дробилку

Фото Геннадия Логунова

Проблема переработки и вывоза бытового мусора — одна из самых острых для коммунальных служб. Особые неудобства до недавнего времени составляли крупногабаритные отходы (КГО): мебель, бытовая техника и тому подобное. Вывозились они нерегулярно, у площадок для сбора ТБО скапливались горой. А как с ними быть после доставки на станцию переработки? Сегодня эта проблема решена: крупногабариты пропускают через специальный измельчитель.

— Отходы к нам поступают из жилых микрорайонов Липецка, а также из Липецкого, Задонского и Хлевенского районов, — рассказывает директор станции переработки «ЭкоПромЛипецк» Игорь Хоперский. — Крупногабарита довольно много. Это двери, дверные и оконные рамы, ветви опиленных деревьев, новогодние елки, старая мебель. Масса их невелика, но объем они занимают большой. Обычно такие предметы свозят на полигоны промышленно-строительных отходов, что само по себе не лучший выход.

Решение задачи по вывозу КГО возложено на станцию переработки. Полигон «Орлиный лог», куда раньше доставляли крупногабарит, ныне закрыт. Коммунальщики пошли иным путем: приобрели новейшее немецкое оборудование — промышленный измельчитель. Он представляет собой стационарную дробилку, предназначенную для работы с большими объемами бытовых и промышленных отходов. Измельчает он и дерево, и старые автопокрышки, и даже легкий металлический лом. Производительность дробилки при работе с твердыми коммунальными отходами — до шестидесяти тонн в час, а с крупногабаритом — тридцать. Размерами дробилка не больше маршрутного авто, что также ее плюс. Для мобильности внутри промышленной площадки она оборудована опускающимися с помощью гидравлического привода колесами и жесткой сцепкой. Таким образом, дробилку можно легко перемещать в удобное для переработки место.

Металлический лом и покрышки измельчать на новой машине пока не стали. Незачем лишний раз нагружать механизмы, благо есть возможность складировать такие отходы и отправлять на переработку отдельно. А вот с деревянным крупногабаритом не церемонятся: здесь измельчитель работает на славу.

— «КамАЗ» крупногабаритных отходов можно уместить в один брикет, поскольку измельчитель превращает дерево в опилки, уменьшая объем в пять-семь раз, — говорит Игорь Викторович. — Эта технология уже давно прижилась за рубежом, но для Липецкой области является новинкой. Дробилка у нас работает около двух месяцев, и эффект ощутим: с ней гораздо удобнее перемещать и складировать отходы, экономя место. Можно и на полигон для твердых бытовых отходов во­зить, формируя брикеты. В наших планах открытие в Хлевном специального полигона именно для прессованных КГО.

Измельчитель бытовых отходов своим появлением не повлек сокращение рабочих мест. Напротив, на сортировочном комплексе возник новый участок, где востребованы и мастер, и оператор дробилки, и водитель погрузчика.

    Кстати

    Новая технология позволит задействовать для перевозки мусора гораздо меньше единиц транспорта. Это значит, что при перенаправлении потоков отходов на более отдаленный полигон плата за вывоз мусора для липчан останется на прежнем уровне.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных