Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Коллективный портрет времени

И. Неверов | 06.07.2019 04:46:31
Коллективный портрет времени

Фото Павла Острякова

В Липецком областном художественном музее стартовал проект «Арт-Губерния»

Красноречивее всего о духе времени говорят с нами на разные голоса портреты. Самый ранний относится к концу девятнадцатого века. «Портрет старушки» совсем молодого в ту пору Василия Мешкова, впоследствие удостоенного звания народного художника РСФСР, не затерялся среди масштабных, монументальных полотен. Трудно пройти мимо усталых, наполненных тихой печалью глаз деревенской женщины, что стоит уже у порога небытия. Это словно эхо, донесшееся до нас издалека, из Руси передвижников, Перова, Маковского, Ярошенко.

Идея показать в «Доме Губина» живопись и графику из фондов районных музеев и галерей витала в воздухе годами. Но осуществить ее все не удавалось. Как будто привезти в Липецк картины, античные вазы, театральные костюмы из крупнейших собраний Москвы и Санкт-Петербурга легче, чем холсты, рисунки, акварели, гравюры, что хранятся в Ельце и Чернаве, Данкове и Лебедяни, Задонске и Грязях. И даже завсегдатаи вернисажей не имели представления, какие сокровища находятся совсем близко, в часе езды от областного центра.

Но вот, наконец, давно задуманное реализовано. В числе событий, приуроченных к 65-летию региона, открытие экспозиции «Арт-Губерния» наверняка займет особое место. В десятке музеев отобраны сто с лишним работ почти полусотни авторов. С произведениями признанных классиков Жукова и Серова, Налбандяна и Сысоева, Соколова и Щербакова — перечень не полон — соседствуют пейзажи, натюрморты, портреты, созданные нашими земляками, чьи имена звучат не столь громко. Но это не делает их творчество менее интересным. А в итоге выстраивается впечатляющий образ минувшего. Перед нами — свидетельства о вере, надеждах, свершениях нескольких поколений замечательных русских людей.

Разнообразие стилей, решений, мотивов ошеломляет. Но при этом возникает ощущение единства, угадывается духовная общность несхожих творцов. Каждый пейзаж, как объяснение в любви к Родине. На выставке есть шедевры подлинного мастера радости Виктора Сорокина, пахнущий морем вид на прибрежные камни Гурзуфа Владимира Серова, импрессионистические картины, слава Богу, и поныне не выпускающего из рук кисти чаплыгинца Павла Веселкина.

На выставке представлены картины недавней советской эпохи. И подобно своим сильным, исполненным жизнелюбия персонажам художники абсолютно искренни. Они воплотили дух тех лет, когда до светлого будущего, казалось, рукой подать. И сделали это убежденно, убедительно, страстно. Поэтому и сегодня ты понимаешь, что воодушевляло рабочих на большой картине Вилена Дворянчикова «Вести» или трижды Героя Советского Союза летчика Ивана Кожедуба на портрете Бориса Щербакова.

С «Москвичкой» Ефанова и изображением легендарной чемпионки мира по конному спорту Елены Петушковой кисти Андрея Плотнова я встретился как с добрыми давними знакомыми. Впервые я увидел их в день рождения, как любили тогда выражаться газетчики, данковской «малой третьяковки». Плотнов преподнес эти картины в дар родному городу вместе с десятками других полотен известных художников. Андрея Ивановича много лет уже нет на свете. Постарели те, кто присутствовал на памятной церемонии открытия галереи. А герои на холстах все также молоды и прекрасны. И продолжается жизнь плотновского детища, появившегося благодаря верности художника его землякам.

«Арт-Губерния» — территория сюрпризов. Так, сотрудники елецкого музея Николая Жукова отобрали для выставки не фирменные рисунки выдающегося графика, посвященные детству, не фронтовые наброски, а листы из путевых альбомов и нежные, поэтичные акварели. Еще неожиданнее демонстрация двенадцати опять-таки акварелей усманца Леонида Завадовского. В двадцатые-тридцатые годы ушедшего века он был в обойме лучших советских писателей. И трудно предположить, что этот человек с трагической судьбой, оборванной в годы «большого террора», отменно владел не только пером, но и был тонким, изысканным художником.

Тем временем

Масштаб и размах «Арт-Губернии» подразумевают, что неравнодушный, внимательный зритель придет в художественный музей не раз и не два. По крайней мере, такой шанс у него есть — выставка продлится три месяца.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных