Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Когда столица сдается

Николай Рощупкин | 06.03.2019 06:48:34
Когда столица сдается

Наше настоящее и будущее, — так называет своих питомцев Елена Чеснокова. Фото Геннадия Логунова

Сметану, масло, сыр, йогурт и другие молочные продукты грязинского сельхозкооператива «Авангард» лучше, наверное, знают в Москве, чем на грязинской земле. Продукция производится из отборного козьего и коровьего молока, получаемого на собственной ферме по лучшим технологиям. Как известно, экологически чистый натуральный продукт дешевым быть не может. Например, сливочное масло у кооператоров стоит более тысячи рублей за килограмм. Не всем такая цена по карману, но жители столицы за качественное продовольствие готовы платить.

Штучный товар

— Столичные потребители приобретают у нас более половины производимой продукции, — комментирует управляющая производственно-перерабатывающим комплексом «Авангард» Елена Чеснокова. — Особенно ценятся продукты из козьего молока. Его лечебные свойства, высокая питательность и быстрая усвояемость хорошо известны. Оно особенно полезно детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения, пожилым людям.

Как рассказала Елена, кооперативную продукцию регулярно закупают в Москве две кофейни, фермерский магазин, интернет-портал продовольствия, а также более десятка состоятельных жителей столицы. Объемы закупок небольшие, ведь в «Авангарде» в месяц производят немного — 50 килограммов масла, 80 килограммов творога, 40 — сыра. Малые объемы также определяют уровень цен на продукты.

Цех переработки занимает несколько помещений. Здесь установлены емкости для созревания жировой и кисломолочной продукции, склад, холодильный отсек. Все хозяйство под контролем главного технолога Ларисы Уваркиной.

— Творог, сметану, масло вырабатываем по традиционным технологиям, а вот сыроварению пришлось подучиться, — поясняет она. — Теперь производим двенадцать сортов сыра. Готовим традиционные итальянские, кипрские, австрийские сыры, выпускаем шесть видов итальянской качотты: в перечной обсыпке, с травами, паприкой, томатами, пажитником.

Мы продегустировали продукцию. Прежде всего ярко выражены аромат и вкус натурального молока. По словам руководителя кооператива Юрия Чеснокова, здесь намерены и впредь следовать принципу: натуральность и безопасность продукции превыше всего.

— Для приготовления килограмма сливочного масла требуется двадцать пять литров молока, для сыра — десять литров, — продолжает главный технолог. — Спрос на нашу продукцию растет, а значит, надо наращивать поголовье животных. Сейчас на ферме двадцать коров и шестьдесят коз. В дальнейшем будем увеличивать поголовье коз, планируем довести его до трехсот. Рассчитываем сделать популярный продукт доступным и для земляков, а не только для москвичей.

Беспокойное хозяйство

Заходим в просторный корпус для содержания животных. В одном из загонов — белошерстные молочные козы, в другом — козочки-первогодки, рядом в клетях — только что появившиеся на свет малыши.

— Вот наше настоящее и будущее, — показывает Елена Чеснокова. — Есть и хозяин стада — козел Алтай. Собственного воспроизводства пока недостаточно для быстрого роста поголовья, будем закупать коз высокоудойных пород. Численности в триста голов планируем достигнуть через пять-шесть лет. Тогда молочной продукцией мы сможем удовлетворить запросы многих потребителей.

Далее в отсеке располагаются коровы в запуске. Перед отелом у них особый режим: усиленное кормление, регулярные прогулки. И здесь есть пополнение — в стойлах телочки, рядом телята. С крупным и мелким рогатым скотом уживаются куры, перепелки, кролики. Иерархия аналогичная: у птиц над всеми возвышаются яркие гребешки петушков.

Особенно потребителями ценятся перепелиные яйца — диетический продукт с многими лечебными компонентами. В этих яйцах содержатся витамины, минералы, аминокислоты. И их не зря называют маленьким чудом природы с большой пользой для здоровья. Основные покупатели — жители Липецка и столицы.

Словом, беспокойное хозяйство кооператоров не дает скучать его хозяевам. Но хлопоты эти работникам «Авангарда» только в радость.

    Дословно

    — В районе действуют 46 кооперативов, — подводит итог нашей командировки начальник отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Сокрюкин. — В производственную, заготовительную и снабженческую деятельность кооператоры вовлекли 95 процентов населения. Такое массовое движение способствует устойчивому развитию территорий, обеспечивает доходы и достойный уровень жизни людей. Динамичное развитие кооперации к тому же заметно оживило инициативу селян, послужив толчком к расширению личных подворий. Только с начала этого года у сельских жителей было закуплено продукции на 136 миллионов рублей, а кооперативы произвели товаров на сумму более 40 миллионов.

 

Наша справка

В «Авангарде» производят как классические сорта качотты, халлуми, белпер кнолле, робиолу, так и мягкий сыр брынзу. А всего каталог продовольственных товаров кооператоров насчитывает более пятидесяти наименований: творожная масса, топленое масло, сливки, молочная сыворотка, перепелиные яйца, козье мясо, вареники, сырники, мед и другие.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных