Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Клад, скрытый водами Пальны

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 13.04.2019 04:58:10
Клад, скрытый водами Пальны

Стали традиционными областные фестивали бальных танцев, куда туристов заманивать не приходится.

Речь идет о становлянской Пальна-Михайловке с ее дворянской усадьбой просветителей, поклонников искусств, государственных деятелей Стаховичей. Здесь в середине XIX века в парке у берега реки Пальны был установлен памятник Пушкину. По тому времени поступок смелый. Власть не очень-то приветствовала увековечение памяти поэта, а подчас и запрещала это делать.

К истории памятника

Пальна-михайловский бюст Пушкина уникален, поскольку самый первый в нашем Оте­честве. Он создан знаменитым скульптором итальянского происхождения Иваном (Джованни) Витали. За год до смерти Александра Сергеевича автор познакомился с ним и пожелал создать скульптурный портрет поэта. Но тот отказался, о чем написал супруге Наталье Николаевне Гончаровой: «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арабское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности».

Но в апреле 1837 года, после смерти поэта, по заказу его ближайшего друга Павла Нащокина Витали создал гипсовый портрет Пушкина. Причем бюст ваялся, как свидетельствуют источники, по античному образцу и в двух вариантах — с лавровым венком на голове и без оного. Впоследствии скульп­турное произведение отлили в бронзе и в чугуне. Несколько образцов сохранилось до наших дней. Один из них можно увидеть в Орловской библиотеке имени А.С. Пушкина — в семидесятых годах прошлого века он был найден в подвале местного краеведческого музея. Специалисты подтвердили его подлинность. Как он оказался в подвале и откуда, история умалчивает.

Пальна-михайловский бюст поэта авторства Витали в 1918 году революционные крестьянские массы ничтоже сумняшеся свергли с пьедестала и сбросили в воды Пальны. Посчитали, что этот барин с лавровым венком на голове – родственник хозяев дворянской усадьбы. А потом был разрушен и сам пьедестал с начертанными на нем четырьмя строчками из пушкинских «Цыган»:

…Вольнее птицы младость.

Кто в силах удержать любовь?

Чредою всем дается радость;

Что было, то не будет вновь.

В парке Стаховичей бюст Пушкина, по замыслу Витали, венчал лавровый венок на кудрявой голове поэта. В Становлянском краеведческом музее хранится копия фотографии, на которой именно у такого памятника запечатлен журналист и писатель Владимир Гиляровский. Можно с уверенностью предположить, что побывал он в Пальна-Михайловке как завзятый театрал, друг мхатовцев, знаток лошадей и поклонник конного спорта. Ведь известно, Стаховичи славились на всю Россию и в качестве коннозаводчиков, дружили с артистами Московского художественного театра, часто гостившими в Пальне (возможно, с ними и приезжал дядя Гиляй).

Спустя десятилетия

Место, где стоял памятник, установленный Александром Александровичем Стаховичем у реки Пальны, мне показал его правнук, Михаил Стахович, переехавший на родину своих предков из Австрии. Познакомились мы летом 2007 года (через девять лет Михаила Михайловича не стало). Помнится, как пробирались мы к этому месту через джунгли американского клена, и не верилось, что в начале прошлого века на территории усадьбы радовал глаз в аглицком стиле парк с античными скульптурами, а в метрах пятнадцати от речки стоял удивительный бюст поэта. В пути, преодолевая бурелом, я старался помочь Михаилу Михайловичу, поддерживал, протягивая руку. Но он в том не нуждался. Чувствовалось, что рука у бывшего теннисиста с мировым именем (входил в рейтинговую десятку) в его 86 лет твердая и сильная.

Все, что осталось от памятника, — это каменная площадка и осколок от постамента. Их нашли в ходе краеведческой экспедиции еще в прошлом веке студенты литфака Елецкого пединститута под руководством преподавателя Софьи Васильевны Красновой, в последующем — автора-составителя книги «Семья Стаховичей. Елецкие корни».

Софью Васильевну мне посчастливилось знать очень хорошо. Я был ее студентом, да и жили мы в Ельце по соседству. А потом не раз приходилось брать у нее интервью, консультироваться по краеведческим вопросам. И однажды, когда речь зашла о Пальна-Михайловке, Стаховичах и бюсте Пушкина, она сказала мне:

— Послушай, не могу понять, почему этот бюст невозможно поднять со дна реки? Есть же металлоискатели, другие современные технические средства поиска… Почему никто не заинтересуется этим?

Справедливости ради надо сказать, что попытки поиска предпринимались в 30-х годах прошлого века, когда люди поняли, опомнившись, что сбросили в реку бюст гения русской литературы. Но это ни к чему не привело. А потомки Стаховичей — приехавшие из заграницы два брата и сестра — ради исторической справедливости только и смогли сделать, что установить в 2000 году на свои средства новый памятник Пушкину рядом с местной школой.

Туристов не счесть

Недавно я вновь побывал в Пальна-Михайловке, встретился с хранительницей музея-усадьбы Стаховичей Татьяной Стахович — вдовой Михаила Михайловича. Татьяна Васильевна тоже знает место, где стоял памятник. Заговорил с ней об идее поиска бюста Пушкина. И она ее поддержала. Но все нужно делать, считает Татьяна Васильевна, на законных основаниях, организованно. А то «черные копатели» в Пальна-Михайловке уже одолели. Клады ищут. Ям нарыли повсюду.

Если возродить в усадьбе подлинный памятник Пушкину, это может стать культурным событием всероссийского масштаба, соглашается Татьяна Стахович, и поток туристов еще больше возрастет. Их уже привозят сюда на экскурсии двухэтажные автобусы. Гости из разных регионов: из Москвы, Воронежа, Орла, Казани, даже с Дальнего Востока, из соседних районов нашей области и Липецка.

В запряженных лошадьми каретах прибывают молодожены. Фотографируются на круглых порожках «дворянского гнезда» с колоннами, на балконе, с которого гостивший в имении Репин писал картину «Пальна. Вид с балкона». Кстати, на полотне просматривается вдали у реки памятник поэту, к которому ведет дорожка.

У парадного подъезда старинного особняка артисты Липецкой филармонии с триумфом показали несколько лет назад оперу «Евгений Онегин». Хочется думать, не в последний раз. Тут же стали традиционными областные фестивали бальных танцев, куда туристов заманивать не приходится.

Что скажут водолазы?

Но вернемся к бюсту. А вдруг он был гипсовым? Как его с металлоискателем искать? Нет, убеждена Татьяна Васильевна, изваяние выполнено из металла. Чугуна или даже бронзы. Об этом, по воспоминаниям предков, рассказывал ей сам Михаил Михайлович Стахович. Представители богатого дворянского рода и страстные почитатели творчества поэта вряд ли бы стали скупиться, приобретая гипсовый бюст.

Но реально ли спасти памятник, который в лихую годину крестьяне свалили с постамента и скатили прямиком в реку? Дорожка указана. И не могла скульптура весом в несколько пудов уплыть вниз по течению. Так что место поиска очерчено. Лежит бюст в метре-двух от берега, заиленный за столетие.

Своими соображениями я поделился со специалистами Елецкой поисково-спасательной службы на водных объектах, в зоне ответственности которой, как оказалось, находится и Становлянский район. Спасатели с неподдельным интересом выслушали мой рассказ о памятнике, идея их вдохновила. Даже назвали способы — прощупать дно специальными шестами… Есть и другие технические средства.

— Мы только за! — заявили они. — Только бы наше областное руководство дало на это добро.

И еще...

    Людей служивых можно понять. Без команды — никуда. А в нашем случае ее может дать начальник управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области Сергей Астахов. Хочется верить, что он заинтересуется поисками бюста — культурного и исторического наследия России, что к этому проекту подключится и региональное управление культуры и туризма во главе с Вадимом Волковым, областной Центр событийного туризма...

    Спасти Пушкина в Пальна-Михайловке? Ну кто будет против!

Несколько образцов сохранилось до наших дней. Один из них можно увидеть в Орловской библиотеке имени А.С. Пушкина

Несколько образцов сохранилось до наших дней. Один из них можно увидеть в Орловской библиотеке имени А.С. Пушкина

Место, где стоял памятник, установленный Александром Александровичем Стаховичем у реки Пальны, мне показал его правнук, Михаил Стахович

Место, где стоял памятник, установленный Александром Александровичем Стаховичем у реки Пальны, мне показал его правнук, Михаил Стахович

Недавно я вновь побывал в Пальна-Михайловке, встретился с хранительницей музея-усадьбы Стаховичей Татьяной Стахович

Недавно я вновь побывал в Пальна-Михайловке, встретился с хранительницей музея-усадьбы Стаховичей Татьяной Стахович

Несколько образцов сохранилось до наших дней. Один из них можно увидеть в Орловской библиотеке имени А.С. Пушкина Место, где стоял памятник, установленный Александром Александровичем Стаховичем у реки Пальны, мне показал его правнук, Михаил Стахович Недавно я вновь побывал в Пальна-Михайловке, встретился с хранительницей музея-усадьбы Стаховичей Татьяной Стахович
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных