Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Казаки собрались на «Заставе» (ФОТО)

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 18.06.2019 06:32:50
Казаки собрались на «Заставе» (ФОТО)

Фото Николая Черкасова

Очередной межрегиональный фестиваль «Казачья застава» в Елецком районе был не совсем обычным. Формат действа изменился кардинально. Теперь гостей и участников праздника встречала колоритная, веселая и рукодельная этностаница.

Немногословие от восторга

Фестивальная площадка с хутором из куреней, каждый из которых со своей самобытной изюмин­кой, и парадной концертной сценой собрала 15 делегаций казаков из десяти краев и областей России и ближнего зарубежья, туристов из Ельца, Липецка, Орла, Ростова-на-Дону, других дальних городов. Народу на празднике было столько, что, казалось, огромный с изумрудной зеленью луг сузился в своих границах.

На открытии этностаницы побывал руководитель области Игорь Артамонов, который приехал как раз в тот момент, когда здесь выступал с патриотическими песнями заслуженный артист России, киноактер Серге­й Маховиков.

— Приятно, когда артиста такого уровня приглашают для участия в большом самобытном фестивале. Тронут поступком сельских ельчан, воссоздающих историю и традиции своих предков, — сказал, приветствуя собравшихся, руководитель региона. — Ведь казаки всегда были щитом России. Вот и в песне поется «Едут, едут по Берлину наши казаки!» А казаков Платова после Отечественной войны 1812 года до сих пор не забыли в Париже. И все, что вы делаете на «Казачьей заставе», — это прекрасно!

Сергей Маховиков, который в начале вы­ступления сказал, что «от восторга по поводу фестиваля будет немногословен в речах», продолжил свой концерт с песнями на военную тему, а Игоря Георгиевича глава района Олег Семенихин пригласил посмотреть этностаницу «У казачьего куреня».

Что не курень, то музей

Надо отметить, что ныне все здесь обновлено. Каждый курень уже не бутафорское, а капитальное строение. В этностанице располагается теперь и Дом-музей казачьего быта, и Двор атамана, и Стан радушный с харчевней, а еще Дом виноделия, Рыбацкий дом «Три пескаря» и даже Дом банщика… Изделий народных промыслов рядом с куренями и внутри них — глаза разбегаются.

Ни одного куреня станицы, созданной местными казаками, энтузиастами сельских поселений, не пропустил Игорь Артамонов. Он шутил, охотно фотографировался с казачатами в папахах и казачками.

Но при этом тут же поставил серьезную задачу — сделать так, чтобы этностаница не использовалась лишь от фестиваля к фестивалю, а стала постоянно действующим казачьим туристическим центром, школой самобытных ремесел.

Штрихи большого действа

Много похвалы прозвучало в тот день в адрес казачества и подвижников, возрождающих его традиции. Со словами благодарности к местным казакам и районной власти обратилась депутат Кировского городского Совета Луганской Народной Республики Ольга Степанова и вместе с нею делегация почетных граждан Кировска.

— Уже пять лет на Новый год и 8 Марта к нам в город ваши ребята доставляют гуманитарные грузы. Большое спасибо, мы ценим это и рады, что у нас есть настоящие друзья в России, — сказала она.

В ходе фестиваля на сцену пригласили Вадима Глазкова, ученика казачьего кадетского класса местной школы. Ему — отличнику учебы, победителю олимпиады по математике, спортсмену с золотым знаком ГТО — был вручен паспорт.

Говорят участники праздника

Ирина Бородина, руководитель ансамбля «Казачья песня» из орловских Ливен:

— Впечатления от фестиваля самые лучшие. Люди добрые, красивые. Надеемся, что наши песни им понравятся.

Елена Каданина приехала на «Заставу» из Краснодара вместе с мужем Александром и малышом Сашей:

— С супругом держим фирму по реконструкции казачьих костюмов и их стилизации. Привезли с собой коллекцию нарядов XVIII — XX веков. В Казаках — первый раз. Организация праздника очень нравится. Мы из кубанских казаков, рады, что жители этого елецкого села активно возрождают казачью культуру.

Ирина Астраханева из Липецка и ее подруга Татьяна Васнецова из казахской Караганды:

— Все понравилось. Сразу видно, что казаки здесь не ряженые, а люди служивые. О фестивале много наслышаны, но не ожидали увидеть такую удивительную этностаницу. В восторге от нее!

Кстати

Программа фестиваля была обширной и продолжалась песнями, танцами, играми, конкурсами до самого вечера, а рядом с куренями веселые хозяева у дымящихся летних печек щедро потчевали гостей всякими вкусностями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных