Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Канва для «Лисьей йоги»

Олеся Скворцова | 19.09.2019 06:06:57
Канва для «Лисьей йоги»

Однажды во время турпоездки в Германию Татьяна Марчукова увидела открытку с гномами, несущими елку. Новогодний сюжет так вдохновил ее, что она зашла в ближайшее кафе и прямо за столиком стала создавать такую схему для вышивки крестиком. Это привлекло внимание сидевших по соседству дизайнеров известной немецкой компании, которые оценили мастерство липчанки и тут же пригласили ее на работу. Как не согласиться?

Несколько лет трудилась Татьяна на немецкую фирму, а потом, несмотря на достойную оплату труда, решила с ней расстаться. Творческому человеку сложно работать лишь по указке: зачастую схемы требовалось создавать на определенные сюжеты. В рутинных заказах вдохновению не осталось места.

Чем мельче, тем интереснее

Схемы вышивки от Марчуковой любят в России и за рубежом. Это легко проверить, сделав запрос в любой поисковой системе Интернета. Сюжеты самые разные: животные, дети, цветы, фэнтези. Принципиально не берется за разработку схем картин известных художников — уверена: их надо смотреть в оригинале в галереях. Не любит и огромных полотен, они вышиваются год, а то и два, да и в обычных квартирах такие махины смотрятся, мягко говоря, нелепо.

— Чем мельче рисунок, тем мне интереснее работать над схемой, — признается Татьяна. — Ведь это особое мастерство — в нескольких крестиках выразить настроение героя, его характер. Да, большой формат позволяет лучше прорисовывать детали, но на маленьких заметнее результат.

Не вполне понимает липчанка и современную моду на вышивку отдельных комнат, элементов интерьеров. Считает, что такая даже быстро вышитая работа наскучит уже через пару месяцев. Поэтому сама выбирает дизайны, которые и спустя годы будут рождать эмоции. Лисы, совы, котики, смешные и милые звери — любимые сюжеты многих. В арсенале Марчуковой есть платные и бесплатные схемы, причем последних гораздо больше. Иногда бывает, что художник не желает заключать контракт на разработку дизайна вышивки, а сделать его хочется. Тогда Татьяна может разработать схему и подарить ее всем желающим — авторским правом это не возбраняется.

Больше тысячи работ

В первое время Татьяна сама вышивала свои схемы, но потом поняла, что и жизни на это не хватит. Поэтому с удовольствием ждет от рукодельниц отзывов. Недавно она подсчитала, сколько ей прислали снимков отшитых работ самых распространенных сюжетов. «Лисью йогу» вышили более тысячи человек, около 400 — «Весенний домик», а если учесть, что похвастаться результатом решается далеко не каждая, то гораздо больше. Несколько мастериц прислали дизайнеру и сами работы. Так что на стене рядом с собственноручно вышитыми сюжетами висят, к примеру, домик, созданный руками данковской мастерицы, и чайные чашки, присланные из Москвы.

Такая атмосфера творчества не могла не повлиять на увлечения близких. Вышивает дочь Катя, хотя сейчас ей больше по душе изготовление блокнотов. Умеет работать иглой на канве и сын Артем, что не мешает ему добиваться высот в айкидо. Даже зять Максим не устоял — вышил пару сюжетов по схеме тещи.

Так ли все просто

Казалось бы, в век цифровых технологий существуют десятки программ, позволяющих создать любую схему автоматически. Но даже такой способ непрост. Порой на чистку выданного компьютером результата приходится тратить месяцы — убираются единичные крестики, цвета приводятся в соответствие (иначе особенности освещения могут сыграть злую шутку, к примеру, с теми, кто пожелает сделать схему по фото). Но больше по душе липчанке так называемая подложка: картинку кладут под клеточную сетку и рисуют заново, с подбором цветов. Любопытно, что у Марчуковой нет специального образования, для работы хватает азов, полученных в художественной школе, дизайнерского чутья и, конечно, стремления изучать новые направления самостоятельно. Даже в багетной мастерской поработала, чтобы проникнуться тонкостями оформления. И свои наборы от и до собирала — под брендом «Божья коровка».

Об американцах и не только

Два последних года Татьяна трудится на известную американскую компанию, которая занимается машинной вышивкой. Это повальное увлечение в США — в редком доме нет такой машинки для вышивания. На них даже кредиты берут, как у нас на автомобили. И результат не отличить от ручной работы — заложить программой можно до 120 цветов. Но за традиционные узоры, орнаменты и семплеры могут взяться и без машин. Два раза в год компания Татьяны устраивает бесплатную раздачу схем, которые дизайнеры готовят по определенному шаблону. Но даже в этих жестких рамках у единственного разработчика из России находится место для творчества.

В суете будней не оставляет Марчукова и российских рукодельниц. В ближайшее время они увидят две новые — осеннюю и новогоднюю — серии дизайнов. А подборка круглых букетов выйдет в виде наборов известной оте­чественной фирмы «РТО».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных