Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Как спасали Леру

Лариса Пустовалова | 08.08.2019 05:00:04
Как спасали Леру

О том, что жизнь Леры Ласая могла оборваться в возрасте года и четыре месяца, теперь будет напоминать лишь шрам на ее затылке. Девочку, на которую рухнула пьяная женщина во время праздничных гуляний в Тербунах, выписали из больницы. Врачи дают обнадеживающие прогнозы, а малышка с удовольствием бегает дома. И только мама Алена без слез не может вспоминать о случившемся.

Лучше б не ходили никуда

— Мне показалось, что эта женщина упала на дочку будто с неба. Дело было в начале десятого вечера. В тот момент я наклонилась к Лере и поманила ее руками к себе. Потому и не увидела, что было в полуметре от ребенка, — вспоминала Алена Ласая в беседе с журналистом. — Женщина, проходившая мимо, упала на нее и продолжала лежать. Так что кто-то закричал: «Человеку плохо!». Я схватила дочку на руки, ко мне подбежала соседка, она видела все со стороны, и сказала, что Лерочка ударилась головой об асфальт.

Мы встретились с мамой ребенка в коридоре Липецкой областной больницы, где находилась девочка после операции. Она рассказала, что ЧП случилось во время празднования Дня района в Тербунах. В пятницу вечером Алена с дочкой, своими мамой и папой, к которым заглянули в гости, и двумя племянниками отправились смотреть салют.

— Дети очень просили, иначе б не пошли. А с другой стороны — это же и их праздник тоже, мы были на площадке, где батуты, другие развлечения и много малышей. Все сделали, чтобы не быть в толпе взрослых. Господи, лучше б не ходили никуда, — сокрушалась наша собеседница. Она и сейчас жалеет, что отправилась с ребенком на праздник. Впрочем, вечер не представлял опасности — в такие дни в Тербунах запрещено продавать спиртное.

Выпившие, конечно, на площади были. Среди них и одинокая женщина. Знакомые потом рассказали, что видели, как она несколько раз падала до того случая.

— Пока ждали салют, дети пускали мыльные пузыри, Лерочка ловила. И в момент, когда она отошла на пару шагов, случилось страшное.

Рядом дежурил автомобиль скорой помощи, врачи осмотрели ребенка, но видимых патологий не нашли. Девочка к тому времени перестала плакать, реакция на раздражители была нормальной. Позднее липецкие хирурги назовут этот момент «периодом мнимого благополучия».

До Тербунов доехали за час

— Ребенок получил черепно-мозговую травму, перелом свода черепа и внутричерепную гематому. Смерть в таких случаях наступает спустя несколько часов, максимум — сутки, — комментирует ситуацию заведующий нейрохирургическим отделением детской областной больницы Руслан Васин, в составе бригады медиков спасавший малышку. Операция, по его словам, не входит в разряд уникальных. Однако то, что медики сработали молниеносно, уложившись в несколько часов, спасло девочке жизнь.

Врачи скорой сразу же предложили госпитализацию, но родители отказались, потому что живут рядом с больницей. Ночью они наблюдали за девочкой, и не напрасно — в три часа у нее открылась рвота. В Тербунской больнице малышке сделали компьютерную томограмму головного мозга, результат выявил гематому. Экстренно запросили специалистов из областного центра.

— Утром в субботу я осматривал больных в стационаре. Мне позвонили коллеги из санавиации и предложили участвовать в операции, — вспоминает Руслан Васин. — В бригаду санавиации входит нейрохирург из больницы для взрослых. Но слишком уж пациент был маленький.

Хорошо и то, что в регионе с конца прошлого года действует система КВАЗАР — это доступ врачей к электронной базе пациентов из любой точки. Поэтому липецкие хирурги смогли оценить состояние ребенка, не выходя из кабинета. Условия в Тербунской больнице позволяют проводить подобные операции, оставалось захватить необходимый инструмент. Через час с небольшим липецкие врачи прибыли в Тербуны. Оперировать начали в полдень. Единственное, что стоит уточнить в этой истории, «Санавиация» — это только название подразделе­ния. Добирались врачи на автомобиле скорой помощи.

— Удалили кость, вырезали гематому, кость поставили на место. Зашили. Все как ни в чем не бывало, — рассказывает Руслан Васин. По его словам, такие операции в областной больнице приходится делать по пять-шесть раз в год. Пациенты — от грудничков до подростков. В случае с маленькой Лерой прогнозы благоприятные. Будет обычным ребенком.

Идет доследственная проверка

Все это время родственники молились за здоровье малышки в храмах Тербунов, Липецка, Задонска. Крестная Алены просила за малышку в Санкт-Петербурге блаженную Ксению.

— Господь послал нам хороших врачей, — подводит итог Алена Ласая. — Проснувшись после наркоза, дочка узнала меня и мужа. Это был хороший знак. На следующий день она порывалась встать, правда, ей не разрешали. Спустя два дня ей позволили ходить. Сейчас девочка разговаривает, с удовольствием играет. От пережитого остался только страх перед людьми в белых халатах. Малышка не подпускает к себе ни врачей, ни медсестер. На этой неделе ей сняли швы и выписали.

Мама Леры написала заявление в полицию с просьбой привлечь к ответственности женщину, которая едва не убила ее девочку. Она тоже живет в Тербунах. Та приходила к ним, извинялась, объясняла, что на праздник перебрала со спиртным. «Трудно сказать, что делать дальше, — поделилась с нами сомнениями Алена. — С одной стороны, таких людей надо наказывать. С другой стороны, женщина воспитывает шестилетнего ребенка. Если ее осудят, что будет с ним? Не знаю, как поступить».

В пресс-службе УМВД России по Липецкой области сообщили, что сейчас в отношении гражданки проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Признаки черепно-мозговой травмы

Консультирует заведующий нейрохирургическим отделением детской областной больницы Руслан Васин:

 место удара опухло (попросту говоря, появилась «шишка») или появился синяк;

 была потеря сознания во время удара;

 началась рвота: сразу или по прошествии времени;

 появились нарушения сознания: неадекватные ответы на вопросы, сонливость, сложно разбудить.

Важно: существует период мнимого благополучия, когда кажется, что человек чувствует себя хорошо. В это время может продолжаться внутреннее кровотечение из-за перелома. Только когда образуется гематома, наступит нарушение сознания и рвота. При выявлении этих признаков немедленно обращайтесь к врачу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных