Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Как научить детей прыгать выше головы

Ольга Клековкина, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 08.11.2019 08:55:00
Как научить детей прыгать выше головы

Фото Ольги Беляковой

В центр Батищева приезжают за знаниями даже с Крайнего Севера

Девятиклассница Липецкой школы для слепых и слабовидящих детей Саша Степаненко вернулась из Москвы, где проходил Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». На сцене Большого Кремлевского дворца она пела вместе со звездой проекта «Голос» и автором песен Олегом Шаумаровым. На память о концерте осталось множество фотографий со знаменитостями. Но особенно девочка рада встрече с незрячей певицей Дианой Гурцкой.

— Было очень приятно просто подержать ее за руку, — говорит Саша. — Все прошло сказочно.

Прикоснуться к волне

Это не первая встреча Саши с известной певицей. Гурцкая приезжала в Липецк по приглашению директора Центра образования, реабилитации и оздоровления Игоря Батищева, общалась с его воспитанниками.

— Мы стремимся к тому, чтобы за время учебы в школе наши ребята как можно больше узнали, встретились с интересными людьми, нашли свой путь в жизни, — говорит Игорь Иванович. — Они выступают на разных фестивалях, участвуют в художественных выставках, ездят на экскурсии, ходят в походы.

Вся система обучения и дополнительного образования в школе выстроена так, что даже самые застенчивые ученики здесь превращаются в настоящих звезд. Ребята нисколько не боятся сцены, быть в центре внимания для них — привычное дело.

К примеру, этим летом Сашины одноклассники побывали во Всероссийском детском центре «Орленок». Даша Фомина много выступала, пела, проводила мастер-классы, помогала вожатым. А Максим Сладков играл на саксофоне, гитаре, придумывал аранжировки песен.

— Я раньше никогда не видела море, и так было здорово стоять на берегу, слушать шум волн, дотрагиваться рукой до солоноватой воды, — рассказывает Даша. — Просто необыкновенные ощущения, когда она высыхает на руке.

Когда музей выходит в коридор

Игорь Батищев с гордостью показывает музей школы. Здесь множество фотографий выпускников и сегодняшних учеников. Своим отношением к недугу, своей учебой, работой они внушают глубокое уважение. Их жизнь состоялась. Достижений так много, что экспозиция уже не вмещается в просторном классе, и стенды заполняют коридор, ведущий к музею.

За каждой фотографией и грамотой — своя история. К примеру, сирота Наталья Брунцева попала в интернат из детского дома, здесь она проявила свои лидерские качества, стала председателем детского объединения «Инициатор». Сейчас девушка живет в Москве, учится в вузе, работает, ей довелось принять участие в проекте фонда Алишера Усманова и сняться в главной роли в фильме «Я тебя вижу».

Вот нынешние звезды сцены — Марина Самоделкина и Кристина Шелепанова. Девочки прекрасно поют, без них не обходится ни один школьный праздник. Недавно с триумфом вернулись из Воронежа с Межрегионального фестиваля для детей с ограниченными возможностями.

И километры — не препятствие

Марина и Кристина приехали в Липецк из республики Коми. Как впрочем, и Саша Степаненко, которая пела в Кремлевском дворце. Их семьи переехали в наш город только ради школы для слепых и слабовидящих детей. И это далеко не единственный пример, когда родители, чтобы устроить сюда своих детей, меняют место жительства, работу, иногда даже профессию, снимают жилье. Ведь Липецкий интернат для слепых и слабовидящих детей уже давно перерос и свое название, и свое предназначение. Здесь создан особый мир, здесь царит атмосфера сострадания и любви. При школе открыт уникальный детский сад для незрячих детей и один из первых в нашей стране Центр дистанционного образования, в котором получают знания двести детей-инвалидов. Даже если ребенок тяжело болен, не встает с постели, специалисты Центра помогают ему постигать школьную, а заодно и компьютерную грамоту. Вместе с двумя загородными базами, школой, детсадом и еще пятью структурными подразделениями они образуют Центр образования, реабилитации и оздоровления, которым руководит Батищев.

По его убеждению, выпускник должен уйти со школьного двора готовым к взрослой жизни. Ведь жизнь может сложиться по-разному (хотя директор многое делает для того, чтобы не выпускать «вообще», а устраивать судьбы ребят), и всего не предусмотришь.

— Я должен сделать так, чтобы мои дети научились трудиться и принимать жизнь, какая она есть, чувствовали себя полноценными людьми и являлись таковыми на самом деле, — говорит Игорь Иванович.

Во время учебы старшеклассники осваивают профессию массажиста, учатся играть на музыкальных инструментах. Ребята, которых судьба обделила здоровьем, поступают в высшие и средние специальные учебные заведения.

Пазл сложился

Но Игорю Ивановичу и этого мало. Недавно проект Центра образования, реабилитации и оздоровления «#ПАЗЛСЛОЖИЛСЯ!» выиграл два федеральных гранта по восемь миллионов рублей каждый. И с июня этому учреждению присвоен статус ресурсного центра, на базе которого проходят бесплатные консультации для родителей и педагогов, воспитывающих детей-инвалидов. Их ведут специалисты высшей категории — психологи, логопеды, тифлопедагоги.

Конечно, управлять всеми десятью подразделениями, находящимися друг от друга на разном расстоянии непросто. Поэтому Игоря Ивановича сложно застать на месте, он постоянно в движении. Контролирует, чтобы загородные базы отдыха были готовы встретить ребят на время каникул, встречается с шефами, следит за ремонтом, общается с педагогами, участвует в совещаниях.

— Я привык к такому графику, — говорит Батищев. — Как только построю что-нибудь, сначала думаю на этом остановиться, но проходит время, начинаешь что-то следующее. Теперь мечтаю построить в нашем оздоровительно-реабилитационном центре «Клен» бассейн. А еще актовый зал в интернате нужно расширить. Тесновато стало, ведь у нас уже более пятисот воспитанников.

Игорь Батищев возглавляет региональные отделения Российского детского фонда и Союза пенсионеров, входит в областные комиссии по помилованию, по пенсиям, является председателем Российского совета директоров школ-интернатов для детей с нарушениями зрения, председателем совета директоров учреждений господдержки Липецкой области. Свою общественную нагрузку Игорь Иванович, у которого уже накопились неиспользованные отпуски, называет «мое хобби».

P.S.

Совсем недавно Батищев стал почетным гражданином нашей области. Коллектив редакции «Липецкой газеты» поздравляет единственного в Липецкой области народного учителя России с 70-летним юбилеем и присоединяется к поздравлениям, которые будут сегодня звучать в его честь. Добра вам и здоровья, Игорь Иванович!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных