Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Как благое дело сплотило жителей Частой Дубравы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com | 13.04.2019 00:30:13
Как благое дело сплотило жителей Частой Дубравы

Многие сюжеты о героях наших публикаций в редакцию «Липецкой газеты» приносят сами читатели, умеющие смотреть на мир неравнодушным взглядом, подмечая в нем как плохое, так и хорошее. Эту историю о простой женщине рассказал наш давний друг и автор публикаций, учитель технологии в сельской школе Владимир Воробьев, взявший на себя добровольный труд историка и краеведа Частой Дубравы.

Вдовья доля вместо семейного счастья

Это сейчас, по прошествии многих лет, Екатерина Мирошникова понимает, что каждого человека Господь приготовляет к главному делу его жизни. А поначалу она об этом, конечно, не задумывалась. В школе была октябренком, пионером, комсомолкой, всегда в активистах. Окончила профтехучилище по специальности «пчеловодство», вышла замуж, родила дочь.

В 1974 году они переехали из Воронежской в Липецкую область, где мужу предложили хорошую работу. Но семейное счастье Екатерины оказалось недолгим — в 1980 году ее муж умер от сердечного приступа. В 29 лет она осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Старшей девочке было восемь лет, сыну — три годика.

Первые месяцы было очень трудно, не утихала душевная боль, да и материальное положение семьи сильно пошатнулось. Порой не на что было буханку хлеба купить, вспоминает Екатерина, спасибо, соседи и родственники помогали — кто деньгами, кто продуктами. Немного легче стало, когда оформили пенсию по потере кормильца. Потом и сама устроилась на работу, стала получать неплохую зарплату.

Шли годы, дети выросли, получили образование и уже устраивали свои семьи. Казалось бы, можно отдохнуть, но из-за постоянного напряжения сил у нее начались проблемы со здоровьем.

Пророческий сон

Как-то знакомая посоветовала Екатерине съездить к святому источнику. Но предупредила: сначала надо получить у батюшки благословение. Ближайший к Частой Дубраве святой источник был в Липецке возле Древне-Успенской церкви. Туда она и решила отправиться.

А незадолго до поездки приснился Екатерине сон: будто стоит она в незнакомом помещении, где пол выложен старинными каменными плитами. И высокий человек в черном одеянии протягивает ей кружку с розоватой жидкостью: «Пей!». «Не хочу!» — противится Екатерина. А он снова: «Пей!». Она начинает пить тягучую сладко-горькую жидкость и… просыпается.

Со временем сон забылся. И вспомнила его Екатерина лишь приехав в Липецк на святой источник, когда зашла в Древне-Успенскую церковь за благословением.

— Я до этого в церковь редко ходила, слушаю службу, но почти ничего не понимаю, — рассказывает она. — Вижу, люди подходят под благословение, подхожу и узнаю в священнике черного высокого человека из моего сна.

— Благослови, батюшка, — прошу его.

Священник спрашивает:

— Вы откуда?

— Из Частой Дубравы.

— Знаю, село хорошее, а церкви нет.

Произошедшее потом было для нее как гром среди ясного неба. Высоко подняв крест, священник произнес:

— Благословляю на строительство храма!

Оторопевшая Екатерина начала пятиться назад, повторяя:

— Что вы, батюшка, я не буду, я не могу… Я не за этим приехала...

— Будешь, будешь!

— Не буду! — твердила, отступая назад, испуганная женщина.

— Будешь! Люди помогут! — и священник троекратно благословил уже стоявшую на пороге Екатерину.

Непосильное бремя

Выйдя из церкви, потрясенная женщина брела, заливаясь слезами, не понимая, куда идет. Очнувшись, увидела, что стоит перед Христо-Рождественским собором. Служба уже закончилась, и двери были закрыты. На ее стук вышел дьякон. На вопрос Екатерины, кто может освободить ее от непосильной задачи строительства храма, он посоветовал сходить к благочинному.

Благочинный же Василий Бильчук, выслушав Екатерину, сказал, что снять благословение может только Владыка Никон. С последней надеждой Екатерина поехала в Задонск, рассказала все Владыке и спросила: что ей делать?

— Как что? Строить храм! — ответил Владыка.

С тем она и вернулась в Частую Дубраву.

— Я до 48 лет в церкви была всего раза три, крестик не носила, хоть и крещеная. И веры во мне настоящей не было. А тут такое дело — храм строить! Как к нему подступиться? — рассказывает Екатерина.

Строим всем миром

Две недели она плакала и никому ничего не рассказывала о порученном ей деле. Потом пошла к директору сельхозпредприятия Николаю Щеглову, который пригласил главу сельсовета Виктора Говорова, директора ПУ № 18 Александра Немцова. Вместе решили: надо исполнять наказ Владыки. Собрали сельский сход, кинули клич — помочь кто чем может. А люди словно того и ждали.

Поначалу обустроили молитвенный дом в бывшей мастерской профтех­училища: до поздней ночи белили и красили потолки, стены, настелили линолеум, сделали алтарь. Из дома приносили иконы, занавески, мастерили церковные принадлежности.

В 1998 году во вновь образованном приходе церкви Казанской Божией Матери в Частой Дубраве отец Стефан Бильчук провел первую службу. Затем с Божией помощью взялись за главное дело — строительство церкви.

Первый кирпичный Богоявленский храм с двумя придельными престолами Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая был построен в Дубраве в 1837 году на средства дворянки Жадовской. В 30-е годы прошлого века церковь взорвали. Взрывали два раза — с первого раза она не разрушилась. Но через год ее все равно уничтожили. И прошло более 70 лет, прежде чем храм был восстановлен.

За основу проекта взяли деревянную церковь в селе Петровском Тамбовской области. Строили всем селом. Сами делали фундамент, возводили стены, звонницу, отливали и устанавливали колокола. Добровольная бригада в составе Александра Немцова, Александра Поленникова, Никиты Алексеева, Бориса Буравкова, Владимира Мурских, Алексея Гусарова работала без выходных. Екатерина Мирошникова вместе с другими женщинами собирала пожертвования на строительство храма, поддерживала связь с руководством Епархии, помогала оформлять необходимые документы.

Первое богослужение в новой церкви состоялось в 2006 году. Радости и счастью жителей Частой Дубравы не было предела. А еще через год на звонницу подняли колокола. Епископ Елецкий и Липецкий Никон, освящая их, так сказал о строителях храма: «Они не на земле этот храм построили, они себе на небе храм построили».

По дороге, указанной Господом

Наказ Владыки выполнен, упал груз с души — можно и отдохнуть. Но за это время вся жизнь Екатерины Мирошниковой круто поменялась, обретя новый смысл. Деятельность на благо православной веры Мирошникова продолжила уже в Липецке, в храме Рождества Христова на улице Арктической. В качестве помощницы по хозяйственной части участвовала в его ремонте, в исполнении церковных служб. В 2006 году ее благословили помогать на строительстве храма Покрова Богородицы, который возводится в Левобережье. Этой работе она отдает все свои силы и время. Сравнивая свою прежнюю и нынешнюю жизнь, Екатерина Яковлевна говорит:

— Я словно стояла на голове и видела мир и людей вокруг тоже перевернутыми. А когда пришла вера — встала ногами на землю и поняла: нет на земле ничего, что не подчинялось бы закону Божьему. А закон этот простой — делай доброе дело для людей и сам получишь добро в ответ, наступят мир и покой в душе и в сердце.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных