Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Играя «в звезду»

Нина Вострикова | 14.11.2019 09:59:00
Играя «в звезду»

Фото Николая Черкасова

Многие из нас мечтают оказаться в центре внимания, поиграть в «звезду», получить положительную оценку своих талантов со стороны. Где можно почувствовать себя Стасом Михайловым или Верой Брежневой? Конечно, в караоке. Пение удовлетворяет одно из главных человеческих желаний — ощутить связь с другими людьми. Почему люди, даже не имеющие голоса и слуха, так любят микрофон, и сколько стоит это увлечение, разбирались журналисты «Липецкой газеты».

Светящийся полумрак, удобные мягкие диваны, струящиеся драпировки стен, и, конечно, яркий экран и микрофон, переходящий из рук в руки, — атмосфера «роскоши и неги» царит в залах модного караоке-бара в областном центре. В Липецке подобных заведений около двух десятков. Как выбрать хороший клуб? Почему люди так любят петь и какие сюрпризы вас могут ждать — на эти вопросы журналисты «Липецкой газеты» искали ответы в популярных караоке-залах.

Блондинки в миноре

В клуб с небольшой компанией я попала со второго захода. Первая попытка не увенчалась успехом, потому что с нас сразу попросили предоплату за столик 6000 рублей. К таким тратам мы не были готовы. На том же такси поехали в другое заведение. Здесь за вход с мужчин брали по 350 рублей, с женщин — на 50 рублей дешевле. Это средняя цена по городу. За бутылку шампанского пришлось отдать 1100 рублей. Алкоголь небольшими порциями не предлагался вовсе. А цены в меню были неоправданно высокие.

Народа в заведении собралось немного. Две девушки-блондинки в маленьких черных платьях, похожие на близняшек, пели в миноре что-то немыслимо сложное и тяжелое. Но смотрелись певицы эффектно. И акцент был явно сделан именно на внешний вид. Пара в летах за соседним столиком самозабвенно горланила песни Елены Ваенги. Группа молодежи чуть поодаль неплохо пела на русском и итальянском. Вместе с меню принесли толстый журнал, где мелким шрифтом был расписан репертуар из более двух тысяч песен. В полумраке рассмотреть ничего не удалось. Поиск песни по названию, а не по номеру из каталога, — услуга, кстати, платная. Но нам пошли навстречу и «Пять минут от дома твоего» Владимира Кузьмина поставили бесплатно. Громкость пения не играет роли, важно попадать в ноты. Солировать у меня не получилось. Без подготовки это оказалось сложно. Хорошо, что в нашей компании был человек с музыкальным образованием, обладающий голосом и абсолютным слухом. Он и выручил.

Между песнями надолго включали танцевальную музыку, а нам хотелось петь, раз пришли в караоке. Но за песню вне очереди запросили 250 рублей. Когда в очередной раз микрофон дошел до нашего столика, «солист» на минутку вышел. И вместо нас что-то заунывное снова запели девушки в черном. «Не дают петь, будем танцевать», — решила наша компания. Но персонал предупредительно отодвинул стеклянную мебель, чтобы случаем не разбили ее. Вроде бы никакой драмы, но впечатление о баре сложилось не очень приятное, потому мы там и не задержались.

Позже, пообщавшись с липчанами разного возраста, посещающих караоке-клубы, я поняла, что лучше заранее ознакомиться с правилами заведений, осмотреть зал и забронировать столик, тогда досуг получится совершенно иным.

Патриоты выбирают шансон

Караоке, кстати, — один из конфликтных сегментов бизнеса в индустрии развлечений, в том числе и в Липецке. Как рассказали завсегдатаи, не часто, но пару раз в год среди любителей пения случаются драки. Обычно их провоцируют новички, не знающие правил, вырывающие микрофон, пристраивающиеся к другой компании, чтобы спеть дуэтом. Есть и вторая причина конфликтов. В такие заведения часто приходят амбициозные граждане, чтобы похвастаться своими способностями. После выпитого спиртного их может раздражать очередь на исполнение песни, плохое пение других. Был случай, когда один мужчина зрелых лет вступил в полемику с молодежной компанией, исполнявшей композицию на английском языке. Он заявил им, что не патриотично петь не по-русски. Разборка едва не закончилась дракой. «Патриота» пришлось выводить из зала.

— Большинство мужчин не пытается строить из себя великих вокалистов, они выпивают крепкие напитки, поют блатняк и не выпендриваются. С женщинами все иначе. Те, как только выпьют, превращаются в королев и экспертов по звуку. Есть и попроще, которые дают волю своим чувствам через микрофон и доверительно делятся, что поссорились с мужем, другом. Встречаются, конечно, и очень милые, воспитанные девушки. Культурной публики стало больше, — делится наблюдениями Роман, звукооператор караоке-бара. — О том, что поется, можно говорить долго. Нет преимущества какого-то одного жанра или исполнителя. Хотя бесспорное лидерство принадлежит «Рюмке водки на столе». Ее за вечер заказывают по многу раз. Если не спели в мою смену, значит в караоке не было людей. А так поют и песни «Сектора газа», и Пугачевой, и Кипелова, в почете классический рок: «Metallica», «The Beatles», «Aerosmith». Короче, все подряд. Поют по-разному, бывает и ужасно, хоть уши затыкай. Хотя однажды «Master of Puppets» так исполнили, что я аж заслушался.

Научиться звучать

Главное, что ценят караокеры, — это звук. Однако атмосфера — это то, что создает настроение для пения. В Липецке работают караоке-бары трех типов. Преобладает японский тип: один зал или пара комнат с диванами и караоке-системами, реже — со сценой и отдельными кабинами. С помощью современной аппаратуры можно менять темп и тональность в широком диапазоне и обходиться без шумов, искажений и других посторонних звуков.

По заверению администратора одного из популярных караоке-клуба, здесь часто проводят корпоративы, тематические и закрытые вечеринки, празднуют мальчишники, девичники, дни рождения как детей, так и взрослых, и даже пару раз в год играют свадьбы.

Качественные минусовки показывают уважение, с которым к вам относятся организаторы клуба. Они как бы дают почувствовать, что вы здесь — настоящий артист. Однако не каждый любитель петь обладает прекрасным голосом. Моментальная компьютерная обработка звукооператора сглаживает недостаток природного таланта, превращая «вопли» в настоящий артистический номер. В итоге положительные эмоции испытывают все — и «артисты», и «зрители».  

Олеся Мирвалиева:

— К сожалению, не обладаю вокальным талантом, но бывая в караоке-барах, иногда пробую себя в роли певицы. Стараюсь выбирать несложный репертуар. Вообще новичкам лучше петь в паре. Выбор песен огромен. Но чаще всего липчане поют композиции из репертуара Полины Гагариной, Ани Лорак, Григория Лепса, Натали, Веры Брежневой и других популярных исполнителей. В каждом заведении своя атмосфера. Где-то уютный зал, доброжелательный персонал, а где-то хорошее качество звука, танцевальная музыка, меню.

Иван Головин:

— Мне нравится иногда бывать в таких заведениях с друзьями. Там комфортно себя чувствуют даже люди, которые не умеют петь. Японцы придумали караоке, чтобы снимать психологическое напряжение после тяжелых рабочих будней. На мой взгляд, оно прекрасно с этой задачей справляется. Есть несколько песен, которые мы обычно поем с друзьями. Это «Марджанджа» Шуфутинского и «Хали — Гали» Леприконсов. В караоке можно познакомиться с девушками. И повод хороший есть: предложить спеть вместе. А дальше уже все идет само собой.

Ксения Скринникова:

— Я пою, как правило, за компанию, а вот мои подруги почти профессионалки. В основном, идем за положительными эмоциями, которых так не хватает после рабочей недели. Пение — отличное средство против стресса, но все зависит от публики. Бывает, собирается компания, которой нравятся меланхоличные баллады или протяжные песни о неразделенной любви. Часто такой репертуар выбивается на фоне всеобщего веселья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь Заева, психолог:

— У этого занятия немало положительного. В психике каждого человека есть здоровый нарциссизм — то, что направляет нас быть лучше, ощущать свою классность. Есть и демонстрационная часть — удовольствие от внимания других. Караоке позволяет в полной мере удовлетворить желание быть в центре внимания, поиграть «в звезду» и получить позитивную оценку со стороны.

Причем, это не выступление на сцене, связанное с накоплением волнения, а эмоциональная и физическая разрядка. Для знатоков караоке — это и удовольствие, и отдых, и своеобразная самотерапия. Как правило, караоке не поют в одиночестве. Это еще и общение, переживание совместных эмоций.

С голосом и голосовыми практиками вообще очень много связано в нашей психической системе. Освободить свой голос — это заявить о себе в безопасной атмосфере. Я звучу — значит, я есть. Меня слушают — значит, я ценный и значимый.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных