Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Играть в куклы никогда не поздно

Олеся Азарова, n22041997@yandex.ru, фото автора | 12.10.2019 06:24:03
Играть в куклы никогда не поздно

Марина Политова до сих пор играет в куклы и не жалеет об этом.

В Елецком городском краеведческом музее работает выставка «Путешествие в мир кукол». Это авторский проект искусствоведа и коллекционера из Московской области Марины Политовой. Экспозиция знакомит посетителей с куклами 1830—1930-х годов из Франции, Германии, Англии, США, Японии, Китая и России. Собирались они двадцать лет. В Елец приехала лишь малая часть экспонатов. Всего в фондах домашнего музея коллекционера их насчитывается более 800.

Антикварное дело

Коллекционирование кукол — дорогое удовольствие. Сегодня приобрести старинный экспонат можно как на аукционах, причем чаще всего за солидные деньги, так и на блошиных рынках — за гроши. Кстати, самая дорогая кукла в коллекции Марины Политовой появилась случайным образом. Мужчина, не зная ценности товара, продал детскую образцовую игрушку, можно сказать, за копейки для ее ценности.

— Тогда я покупала сразу две куклы, — вспоминает Марина. — Это были мальчик и девочка. Если по лицу мальчика я сразу поняла, что это немецкое производство, то с девочкой никак не могла разобраться, да и парик был заклеен. Придя домой, я сразу же распаковала свою покупку, сняла парик с неизвестного мне экспоната и поняла, что это одна из редчайших русских кукол.

Подобные случаи довольно часто происходят с антикварами. Сейчас коллекционеры со всего мира предлагают десятки тысяч евро за эту уникальную куклу, но Марина Политова остается непреклонна.

Случайно найденную жемчужину коллекции девушка из Подмосковья в Елец не привезла. Такие дорогостоящие экспонаты принято хранить под витринами с сигнализацией, а в городском краеведческом музее подходящего оборудования пока нет. Опасения Марины за сохранность своей коллекции легко понять. Уж если из Третьяковской галереи картины похитители выносят, то что говорить о бе­зопасности провинциальных музеев.

Многие журналисты при общении с коллекционером задают вопрос: «Это ваш бизнес или хобби?»

— Это мой бизнес ради хобби, — отвечает Марина. — Практически все средства, которые приносят куклы на выставках, тратятся на содержание коллекции и приобретение новых экспонатов. К тому же далеко не все куклы продаются в соответствующих нарядах и идеальном состоянии.

Получилась целая династия

Марине помогают мама и бабушка. Особо важная помощь — шитье костюмов по старинным выкройкам из антикварной ткани. В этом процессе очень важна исследовательская составляющая: нужно найти фотографии подобных кукол в первоначальных нарядах. И только после того, как восстановлен полный образ игрушки, можно приступать к поиску антикварной материи и шитью.

С особым трепетом Марина Политова относится к куклам, которых обидели.

— Степень утраты сильно влияет на ценность игрушки. Такими экземплярами я не брезгую. Если мне она очень понравилась, но есть трещины или другие повреждения, с большой вероятностью я ее возьму, — говорит коллекционер.

Любая антикварная кукла требует реставрации. Даже если ее тельце цело, коллекционер должен понимать, что на ней вековая пыль, которую надо убрать.

Марина Политова уже освоила элементарные азы восстановления игрушек. Девушка признается, что пособия по реставрации кукол практически отсутствуют. Искусство восстановления красивых игрушек — это опытный путь, за которым стоят единичные мастера. В колледжах искусств пока такому не учат. Вот и сидят «обиженные» куклы на отдельной полке у Марины, дожидаясь своего второго звездного часа.

Факт

Антикварные куклы Политовой в течение уже четырех лет колесят по всей стране в рамках проекта «Путешествие в мир кукол». В Ельце представлены экспонаты, созданные в так называемый «золотой век» кукол из фарфора, композита и папье-маше. Работа выставки продлится до 10 ноября.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных