Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Грибы в «сетях»

Николай Рощупкин | 02.03.2019 07:47:48
Грибы в «сетях»

Фото Павла Острякова

Пенсионерка из краснинского села Сергиевское Наталья Шилина немало удивила земляков, когда решила стать предпринимателем. Вместо того чтобы выращивать клубнику в огороде или воспитывать внуков, три года назад она взялась за производство грибов в закрытом помещении. С энтузиазмом.

— Точнее будет сказать, что я занялась не предпринимательством, а делом, о котором давно мечтала, — говорит Наталья Николаевна. — Знаний по выращиванию грибов-вешенок накопилось достаточно, а в решении организационных, правовых и технических проблем мне помогала местная власть. Свое дело отладила в течение года, и сегодня мою продукцию хорошо знают в районе.

Шилину поддержали и в липецком областном управлении сельского хозяйства: как начинающему фермеру выделили грант в полтора миллиона рублей на развитие хозяйства. На эти средства женщина приобрела необходимое оборудование, пополнила запас субстрата для мицелий и запустила грибницу на полную мощность. Сегодня она собирает до ста килограммов грибов в сутки, которые отправляет в торговые сети.

Вешенки зимой — отменный деликатес для многих, поэтому пользуются большим спросом. Но, к сожалению, в сетевых магазинах больше думают о своей выгоде: берут продукцию по сто рублей за килограмм, а продают — по триста. В итоге в выигрыше оказывается не производитель, а перекупщик. Обеспечить хоть малую рентабельность при таком раскладе практически невозможно, признается Шилина.

— Пока вкладываю больше, чем получаю от реализации, — рассказывает Наталья Николаевна. — Выкарабкаться рассчитываю за счет увеличения объема продаж. Но для этого нужны стационарные торговые точки, долгосрочные контракты с магазинами и, конечно, рост производства.

Ее принцип в деле таков: производить качественный и безопасный для потребителей продукт, то есть без химии и искусственных добавок. Субстратные блоки у нее обезвреживаются не антибиотиками, а пропариваются. Из удобрений используется только органика. Когда Шилина привозит упаковки с вешенками на розничную ярмарку, товар уходит влет. Однако одной ей трудно совмещать и выращивание, и продажу грибов. Нет у фермера и своего автомобиля, чтобы завозить субстрат, удобрения, упаковку, поэтому она вынуждена нанимать транспорт. Нужны и рабочие, но при малых объемах выручки позволить себе это она не может. Словом, проблем много. Тем не менее, и в этих условиях она стремится к расширению производства.

— Наталья Николаевна много лет проработала в сельской администрации, — рассказывает глава поселения Валентин Шилин. — Она активная общественница, более десяти лет возглавляла народный театр «Сергиевский», до сих пор участвует в самодеятельности, поет в церковном хоре. По натуре оптимист, творческий человек. А терпение и упорство помогают ей преодолевать многие трудности, в том числе и в деле, которым она занимается.

И еще...

    — Поездка в Саратовскую область за посадочным материалом обходится мне в копеечку, — размышляет Наталья Николаевна. — Есть продавцы мицелий и поближе, но не устраивает их качество, поэтому от сомнительных предложений отказалась сразу. Хочу быть полностью уверена в качестве своей продукции и открыто смотреть в глаза людям. Такой подход к делу земляки ценят, и я чувствую их поддержку. А это прибавляет уверенности в том, что нужное людям дело обязательно принесет успех.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных