Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Город глазами колясочника

Олеся Азарова | 30.04.2019 03:48:13
Город глазами колясочника

У Любови Дроздовой и Максима Матвиенко накопилось много вопросов. Депутат облсовета Елена Латышева (справа) постарается помочь разрешить эти проблемы

Кураторы проекта «Областной маломобильный пат­руль» совместно с представителями исполнительных органов государственной власти нашего региона прошли по домам, где живут инвалиды, а также посетили общественные места. Маршрут составил руководитель проекта Роман Бобылев. Будучи инвалидом, он намерен добиваться создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На реализацию этой задачи им получены деньги из Фонда президентских грантов.

Спуск по простыням

На втором этаже векового двухэтажного дома живет Максим Матвиенко, инвалид первой группы. Мужчина встречает группу активистов на коляске: уже почти десять лет он не ходит. В ходе беседы выясняется, что каждая прогулка дается семье Матвиенко невыносимо тяжело. По узкой старой деревянной лестнице не каждый здоровый человек поднимется, что уж говорить об инвалиде-колясочнике. Установить пандус здесь тоже не представляется возможным. Вот и приходится родителям и жене спускать Максима на прогулку на простынях. Другого способа Матвиенко пока не нашли. Цена одной прогулки — полчаса на спуск и столько же на подъем обратно.

Но на этом проблемы семьи не заканчиваются. В историческом доме протекает крыша, да так сильно, что отклеиваются обои. Мать инвалида постоянно пишет письма в различные инстанции с просьбами выделить Максиму пустующую квартиру на первом этаже этого же дома или предоставить участок в строящемся микрорайоне в Черной слободе.

В ходе разговора вдруг выяснилось, что обращений о признании квартиры непригодной для жизни инвалида в администрацию Ельца не поступало. А такое обращение, по мнению депутата Липецкого областного Совета Елены Латышевой, — первый правильный шаг к достижению цели семьи Матвиенко. Организаторы рейда пообещали им помочь.

Для кого строили пандусы?

У колясочницы Луизы Загрядских проблем вроде нет. Она живет в частном доме, где все оборудовано для комфортного существования. А вот на улицах Ельца не все так радостно. Луиза Александровна говорит, что самостоятельно передвигаться по городу ей почти невозможно. Многие бордюрные пандусы на тротуарах непригодны для заезда на инвалидной коляске. Зачастую они установлены не на одном уровне с дорогой, и взобраться вверх по ним инвалид не может. На это замечание отреагировала Любовь Дроздова, заместитель председателя Липецкой городской организации инвалидов-колясочников. Она отметила, что такие проблемы характерны и для Липецка, потому что фирмы по ремонту дорог халатно относятся к созданию безбарьерной среды в регионе.

Любовь Дроздова предложила делать тротуарные пандусы из асфальта. По ее мнению, это позволит добиться более плавного перехода от тротуара к дороге. Елена Латышева отметила, что исправить все мгновенно не получится, но сейчас, во время активного строительства тротуаров и дорог, рабочая группа «Областного маломобильного патруля» может принимать участие в контроле составления проекта реконструкции, а также следить за исполнением работ.

Члены рейдовой бригады также побывали в МФЦ по Елецкому району, в двух аптеках. Эти общественные места получили положительные отзывы комиссии.

Главная задача

— Цель наших рейдов в том, чтобы пройти вместе с инвалидами-колясочниками по городам и своими глазами увидеть, насколько эффективна реализация в регионе федерального проекта «Доступная среда». Не всегда выделенные государством средства действительно идут во благо инвалидам. Наша задача, чтобы проекты по безбарьерной среде были результативны, — отметила Елена Латышева.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных