Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Где лечиться и какие лекарства принимать

Ирина Черешнева, irinache2709@gmail.com | 15.11.2019 06:47:09
Где лечиться и какие лекарства принимать

Фото oblsovet.ru

Жительницы Липецка Надежда Догаева и Валентина Шуваева, матери сыновей, погибших во время Чеченского вооруженного конфликта, до 2019 года получали медицинскую помощь в поликлинике и больнице МСЧ МВД по Липецкой области. Но потом им отказали в лечении на том основании, что они не являются членами семей погибших. В региональную Общественную приемную Дмитрия Медведева женщины пришли в надежде, что им помогут восстановить их права.

— У наших сыновей, кроме нас, других семей не было — не успели создать. А нас, матерей, чьи дети погибли в Чечне, осталось всего-то восемь человек на весь Липецк, — рассказала Надежда Догаева.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов пообещал лично связаться с начальником управления МВД, чтобы разобраться в ситуации и дать обстоятельный ответ.

Валентина Чернюк и ее внук страдают сахарным диабетом, а значит, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы и принимать лекарства. Но препаратов, к которым они привыкли, нет в аптеке, не хватает тест-полосок и хороших иголок для введения исулина.

Эльвира Юшкина стоит на учете по онкозаболеванию, она тоже пришла с просьбой помочь ей в обеспечении необходимыми лекарственными препаратами. Та же проблема и у Татьяны Игумновой.

— Выписывают дженерики и каждый день разные, а те препараты, которые нужны, не дают, — пожаловались они.

Разобраться с этим поручили Наталье Родионовой — начальнику отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области, принимавшей участие в работе Общественной приемной.

Впрочем, некоторые вопросы удалось решить непосредственно в ходе приема. Так, Василий Мурузов сразу позвонил в Липецкую областную больницу и договорился о направлении пенсионерки Раисы Шишкиной на госпитализацию.

Как отметила руководитель региональной Общественной приемной «Единой России» Оксана Глотова, в структуре обращений по вопросам здравоохранения стало меньше жалоб на работу первичного звена, это говорит о положительных переменах в этой сфере. В то же время увеличилось число обращений, касающихся лекарственного обеспечения, в частности по замене одних медикаментов другими.

— Один и тот же лекарственный препарат может иметь разные торговые названия, в зависимости от того, какая фирма его производит. Но это не означает, что одно лекарство лучше, а другое — хуже. Просто люди недостаточно информированы. И с этим надо больше работать врачам на местах, — считает Оксана Глотова.

По словам Василия Мурузова, в Липецкой области все льготники — а их 204 тысячи человек — обеспечены лекарствами. В 2019 году на эти цели выделено из федеральной и областной казны более 700 миллионов рублей.

В течение полутора часов работы Общественной приемной представители управления здравоохранения, Фонда социального страхования, Союза пациентов Липецкой области, выслушали и помогли более двадцати липчанам. Причем не только по вопросам здравоохранения, но и по вопросам обеспечения жильем, помощи многодетным семьям, ЖКХ и многим другим.

А всего с начала года в Общественную приемную «Единой России» поступило более шести тысяч обращений.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных