Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Фирма «Сталь-М» заплатила за просрочку контракта около пяти миллионов рублей

Анастасия Карташова | 07.02.2019 05:43:57
Фирма «Сталь-М» заплатила за просрочку контракта около пяти миллионов рублей

Как расходовались деньги на благоустройство Каменного лога и почему строители бросили на полпути начатое дело, выяснили депутаты муниципального парламента. Поводом для разговора послужила проверка Счетной палаты Липецка, по итогам которой тамбовская фирма «Сталь-М» вынуждена была заплатить в городской бюджет около пяти миллионов рублей неустойки.

Докладывая о результатах ревизии, председатель Счетной палаты Марина Зиборова обратила внимание народных избранников на то, что тамбовчане выиграли на открытом аукционе, сбив первоначальную стоимость контракта с 135 до 114 миллионов рублей.

Хотя в таком демпинге уже изначально таилась опасность невыполнения контракта, вопросов к фирме «Сталь-М» в 2017 году не возникло. К тому времени за тамбовчанами закрепилась репутация надежных партнеров. Однако случилось непредвиденное: в ноябре 2017 года разбился вертолет с руководством «Сталь-М» на борту. В результате авиакатастрофы погибли владелец фирмы и его заместитель.

Таким образом, на темпах благоустройства сказались и объективные, и субъективные причины. Не случись трагедии, возможно, липчане радовались бы новому облику Каменного лога уже в июле 2018 года. Очевидно, пробуксовывать стройка начала сразу после авиакатастрофы. Бойко взявшись за расчистку урочища, строители так и не смогли к концу декабря 2017 года построить подпорные стенки и водоотводной канал. А о втором этапе благоустройства — озеленении территории, устройстве наружного освещения, лестничного спуска, установке малых архитектурных форм — и говорить вообще не приходится.

Ситуация настолько безнадежная, что депутаты поинтересовались у представителей мэрии, есть ли вообще шанс увидеть полностью благоустроенный Каменный лог.

На заданный вопрос заместитель председателя муниципального департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина ответила утвердительно, добавив, что держит ситуацию на контроле. Она рассказала, что осенью 2018 года на объект привлекли двух липецких подрядчиков, которые продлили бетонный лоток на 280 метров. Так удалось на шаг приблизить завершение первого этапа благоустройства Каменного лога.

А представитель управления строительства города Липецка Ирина Будюкина заметила, что контракт с фирмой «Сталь-М», скорее всего, будет расторгнут. После чего муниципальный заказ снова выставят на торги.

Однако проблема заключается в том, что цены на материалы и стоимость работ с 2017 года уже возросли практически в два раза. Кто же согласится теперь выполнять второй этап благоустройства за 47,3 миллиона рублей?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных