Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Ферма на обломках совхоза

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 04.10.2019 07:13:53
Ферма на обломках совхоза

Фермер Светлана Донских: «Будем и ферму развивать, и поголовье наращивать». Фото Геннадия Логунова

— Заниматься сельским хозяйством трудно лишь на первый взгляд, — уверена руководитель кооператива «Долгий» Светлана Донских. — Когда берешься за дело, то быстро находятся помощники, готовые подсказать, поддержать. Если не жалеть сил и времени, то все складывается так, как задумываешь.

Унылое прошлое

Предприятие, которым руководит Светлана, находится в деревне Долгая Липецкого района. Когда-то на этом месте был большой животноводческий комплекс, входивший в состав совхоза села Боринское. Позже он перешел к совхозу имени Ленина, затем к сахзаводу, после — к частнику, а с 2006 года и вовсе прекратил существование.

— Наша деревня держалась благодаря этой ферме, — рассказывает местная жительница Мария Ефремова. — Не меньше ста работников трудилось на ней. А как закрылась — и деревня начала рассыпаться. Люди разъехались в поисках работы. Сейчас в Долгой обитает всего-то человек сорок.

В 2012 году на заброшенные строения совхоза обратил внимание житель села Ленино Сергей Присекин. К тому моменту от построек комплекса остались лишь стены: крыши провалились, двери, ворота, какие-никакие орудия труда были разобраны и растащены. Бурьяном заросла не только дворовая территория, но и внутренние помещения. Администрация района не возражала против того, чтобы отдать эти мало приглядные земли в аренду — лишь бы они были обихожены.

Возрождение началось с хрюшек

Сергей Алексеевич решился на это не один, а вместе с дочкой Светланой Донских, которая и стала во главе нового сельхозкооператива. Всего за месяц отремонтировали один из корпусов, закупили две сотни поросят. План был такой: выращивать и разводить животных, откармливая их только натуральными продуктами, часть оставлять для поддержания стада, а основную массу — сдавать на забой.

— Наши свинки не питаются комбикормами, мы даем им ячмень, горох, кукурузу, — рассказывает Светлана. — Этой весной взяли в аренду еще сто гектаров земли и вырастили свой ячмень. Его хватит на всю зиму. А еще посадили тыкву — она тоже пойдет на пропитание животных. Стараемся держать марку как производители качественной продукции. У нас уже есть постоянные клиенты, которые идут на рынок именно за нашим мясом.

Плюс отменная говядина

Четыре года назад в кооперативе завели трех телочек — так сказать, «на пробу». От каждой получили приплод — и поголовье удвоилось. Телят решили выращивать по принципу «все лучшее — детям». Почти все молоко шло на откармливание молодняка.

— Мы изначально позиционировались, как предприятие, ориентированное на мясное, а не на молочное производство, — поясняет Светлана Донских. — Поэтому и задача продавать молоко или молочную продукцию не стояла.

А вот говядину из «Долгого» покупатели тоже оценили. Так что кооператоры решили развивать и это направление. Сейчас в хозяйстве порядка тридцати голов КРС. И встал вопрос об укрупнении. Для этого Светлана Донских решила заручиться господдержкой. Тут, к слову, и новая программа подвернулась.

Решили подать документы на конкурс «Агростартап», организатором которого в регионе выступило управление сельского хозяйства. Деньги кооператоры просили на приобретение комбайна и закупку стада. В одобрение заявки глава «Долгого» верила пятьдесят на пятьдесят. Соискателей на получение выгодного гранта было немало. Но удача ей улыбнулась: проект получил одобрение, в итоге было выделено четыре миллиона рублей, кстати сказать, максимально возможная сумма.

— Помимо техники на эти деньги мы сможем купить еще и семьдесят голов крупного рогатого скота, — поясняет Светлана. — Только сделаем мы это не сразу. Весной отремонтируем еще один корпус из числа старых построек. Затем возьмем и телят. Ну а дальше будем параллельно и ферму реконструировать, и поголовье наращивать.

Одним из главных условий для получения государственной поддержки стало создание крестьянско-фермерского хозяйства по выбранному направлению и организация дополнительных рабочих мест. Светлана Донских его выполнила, и теперь она руководит сразу двумя сельхозструктурами: кооперативом и КФХ.

История продолжается

Местные жители поверили Светлане и ее отцу и помогли им стать фермерами. Они поняли, что история деревни Долгой будет иметь продолжение. Люди охотно пошли работать в кооператив. Точнее сказать — многие вернулись на прежнее место. Та же Мария Ефремова не один год отработала телятницей и дояркой в совхозе, а сейчас трудится в кооперативе «Долгий». Ее опыт, конечно же, поможет в реализации перспективного проекта по возрождению российского села.

— Мы рады, что нашлись сподвижники, готовые вернуть жизнь в нашу деревню, и хотели бы им помочь в этом, — сказала нам на прощание Мария Ефремова.  

Комментарий по поводу

— «Агростартап» — новый вид государственной поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», — рассказал нашему корреспонденту директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав Явных.

 — Этот грант в форме субсидий для тех, кто создал крестьянско-фермерское хозяйство в 2019 году и делает первые шаги в своем деле, или для тех, кто только собирается регистрировать КФК в текущем году. Подача документов началась первого августа и проходила в течение полутора месяцев. В Центр компетенций приезжали люди почти из всех районов области, наши сотрудники консультировали их, помогали оформить проекты, формировали пакет документов в соответствии с требованиями законодательства. Такую же помощь оказывали и специалисты управления сельского хозяйства региона. Из большого числа желающих получить государственную поддержку на открытие или развитие собственного дела на селе достойными признали 104 заявки, которые и были допущены к конкурсу. Из них конкурсная комиссия определила 34 победителя. Сумма гранта — от 1,1 миллиона до 4 миллионов рублей.

Деньги поступят на счета победителей до конца октября. По условиям конкурса владельцам личного подсобного хозяйства предстоит в течение 15 дней после того, как его назвали грантополучателем, зарегистрироваться в качестве КФХ в Федеральной налоговой службе. Грантовые  средства пойдут  на разведение КРС мясного и молочного направлений, на птицеводство, пчеловодство, на выращивание зерновых, картофеля, плодово-ягодной продукции, овощеводство, в том числе закрытого грунта.

Грант необходимо использовать в течение 18 месяцев с момента его получения. При этом «Агростартап» помогает создавать и рабочие места. К концу нынешнего года  64 человека будут трудоустроены на селе силами фермеров и кооператоров — получателей гранта. Это, безусловно, сыграет положительную роль в развитии сельских территорий и повышении занятости сельского населения.

Мария Ефремова уверена, что все в «Долгом» получится. Фото Геннадия Логунова

Мария Ефремова уверена, что все в «Долгом» получится. Фото Геннадия Логунова

Мария Ефремова уверена, что все в «Долгом» получится. Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных