Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Евротеплица на приусадебном участке

Игорь Сизов | 15.11.2019 05:38:29
Евротеплица на приусадебном участке

Анастасия Зубрикова уверена, что на рынке тепличных овощей найдется ниша и для кооператоров. Фото Геннадия Логунова

Лебедянь, славящаяся ароматными яблоками и известными на всю страну соками, вскоре может прославиться также тепличными хрустящими огурчиками и томатами. Новая современная теплица запущена в старинном городе с таким расчетом, чтобы выдать на прилавки свою продукцию уже к новогодним праздникам.

В этом году в Липецкой области планируется собрать 120 тысяч тонн тепличных овощей, что почти в полтора раз больше, чем в прошлом. По этому показателю наш регион вышел на второе место в России, обогнав Москву и Ставропольский край и уступая пока лишь Краснодарскому краю. Рынок заполнен продукцией четырех больших тепличных комплексов пятого поколения, расположенных в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. Казалось бы, конкурировать с ними невозможно. Но глава открытого в этом году крестьянско-фермерского хозяйства Анастасия Зубрикова уверена, что на рынке найдется ниша и для небольших производителей тепличных овощей. Эту уверенность разделяет и руководство торгово-закупочного снабженческо-сбытового перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Замартыновский» из Добровского района, членом которого она является уже три года.

— Когда Анастасия решила развивать производство тепличных овощей, мы поддержали ее проект. Плюс новой современной теплицы для нас — стабильные поставки в течение всего года, — говорит председатель кооператива Евгений Васильев. — А для Анастасии плюс кооперации в том, что мы обеспечиваем ее КФХ всесторонней поддержкой, начиная с экономической и юридической помощи и заканчивая реализацией продукции через наши торговые точки.

Евгений Васильев считает, что у гигантов тепличного бизнеса своя стратегия на рынке, они ориентированы на крупные партии и поставки в торговые сети. А небольшие теплицы могут продавать продукцию прямо на месте. Четыре тонны огурцов, которые планируется собрать к Новому году, разойдутся без проблем в самой Лебедяни. Кроме того, у кооператива есть возможность продать их через свои торговые точки в Добровском районе, ведь он уже много лет занимается продажей закупаемых с частных подворий овощей.

Проект Анастасии высоко оценили и в управлении сельского хозяйства Липецкой области, выделив на оборудование грант в полтора миллиона рублей. Здание теплицы из профиля и поликарбоната муж Анастасии Андрей и отец Александр Алексеевич построили сами, потратив около миллиона рублей на материалы. Семья уже выращивала помидоры в грунте. Теперь же благодаря современному оборудованию они смогут производить продукцию не только ранней весной, а практически в любое время года. Оснащение теплицы по своему классу соответствует ведущим тепличным комплексам мира. В помещении установлено сто экономичных и долговечных светодиодных светильников последнего поколения, каждый из которых стоит восемь тысяч рублей. Они на 97 процентов заменяют солнечный свет. Можно выращивать овощи и в полностью закрытом помещении.

Кроме освещения были закуплены стеллажи для растений, на которых сегодня размещаются специальные маты и идет посадка семян огурцов. Особое внимание уделено капельному поливу, во время которого растения получают все полезные вещества. Вода проходит сразу через три разных фильтра и становится абсолютно нейтральной. Она подогревается, смешивается с органическими удобрениями и поступает к растениям и рассаде. Процессом полива и вентиляции руководит программное реле, которое по компьютерной программе выставляет все операции с учетом времени суток и прочих параметров. Так что погодными условиями руководят сами хозяева теплицы.

Оборудование смонтировано с большим запасом. Газовый котел рассчитан на отопление трех таких теплиц — хозяева позаботились о будущем расширении производства. Есть место и под второй котел. А еще установлен генератор — если отключат электричество, лампы будут по-прежнему освещать растения.

В полностью автоматизированной теплице семья фермеров со всеми работами может справиться самостоятельно. А в будущем они думают расширить производство и создать одно рабочее место.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных