Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Эстафета любви

Олеся Скворцова, lazis2@list.ru | 13.04.2019 05:11:16
Эстафета любви

Фото Анатолия Евстропова

Впереди главное молодежное спортивное событие в жизни областного центра. Традиционная майская легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты», посвященная Дню Победы, состоится в 74-й раз! С неподдельным интересом ждут ее (теперь уже в качестве зрителей) Ирина и Денис Вишняковы, ведь история создания их семьи тесно переплетается с этим забегом.

Вместо танцев двухсотметровка

С ранних лет Ирина (тогда еще Пашинова) занималась танцами — сначала в школе искусств № 1, потом в коллективе «Талисман». Казалось, это занятие будет сопровождать ее всю жизнь. Но пришедший в школу тренер ДЮСШ № 5 Юрий Бузин разглядел в девушке талант легкоатлетки. А учительница физкультуры тогда сказала фразу, которую Ирина не раз вспомнит: «Ноги — твой хлеб». Поддержала и мама, Наталья Алексеевна, в свое время увлекавшаяся баскетболом. Порой Ирина шла на тренировки со слезами, но, бросив заниматься легкой атлетикой, поняла, что без нее уже себя не мыслит.

Сегодня она, выпускница Института физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета, трудится тренером в спортивной школе олимпийского резерва № 5. За ее плечами десятки соревнований разного уровня. А вот высоты, которых удалось достичь: серебряные медали на двухсотметровке чемпионата России и на II Евразийских спортивных играх, а на последних еще и «золото» в составе эстафетной четверки.

Престижный этап

К самым значимым победам относит Ирина и успех команды ЛГПУ в легкоатлетической эстафете на призы «Липецкой газеты».

— Впервые я стала участницей этого забега в седьмом классе, — вспоминает Вишнякова. — Мне, самой младшей в команде гимназии № 19, предстояло бежать длинный этап по улице Гагарина. Майка не по размеру, проливной дождь и буйство эмоций — так я вспоминаю свою первую эстафету.

Бежать за университет было особой честью, ведь, в отличие от школы, на спортфаке все имеют хорошую физическую подготовку, и в команду брали только лучших.

С замиранием сердца Ирина вспоминает, как ей доверяли самый престижный и важный этап — вверх по Петровскому спуску. Работать и терпеть — это было единственной мыслью при преодолении крутой горки. Кстати, три года подряд Пашинову назначали капитаном сборной ЛГПУ.

Главный болельщик

В конце «высотного» этапа Ирину с нашатырем на всякий случай и бутылкой воды встречали мама и главный болельщик — Денис Вишняков, сегодня работающий на НЛМК. Любопытно, что он сам постоянно выступал за сборную извечных соперников в эстафете — команду ЛГТУ. Первый раз вышел на старт еще школьником, потом защищал честь Липецкого металлургического колледжа, а затем попал и в команду политеха. О, сколько эмоций было, когда удавалось все-таки опередить спортсменов педуниверситета!

Добрыми шутками подначивал Денис каждый год и Ирину, с которой его уже связывали серьезные отношения. Они занимались в спортшколе и частенько выезжали на сборы в одной команде. В копилке Дениса также немало наград — призовые места соревнований ЦФО, чемпионата России, Кубка Европы, Черноморских игр. Как и его будущая супруга, лучшие результаты он показывал на спринтерских дистанциях.

Кстати, когда несколько лет назад Денис попытался пригласить Ирину на первое свидание в кафе или в кино, его ждал отказ. А вот на каток пойти она согласилась — спортивный интерес оказался в приоритете. И лишь потом появились чувства.

В прошлом году сразу после эстафеты запланировали свадьбу. И перед стартом Денис шуткой наставлял невесту: мол, не победишь — замуж не возьму!

Вот это май!

В этот раз Ирина, будучи уже магистрантом университета, получила право завершать эстафету, причем не в гору, а по прямой, да еще и на любимой дистанции в 200 метров. К слову, рядом бежали и ее ученики из спортшколы № 5 в составе своих школьных команд, но их тренеру все-таки не было равных!

— Так вышло, что эстафетные палочки нам с соперницей из ЛГТУ передали практически одновременно, поэтому все должно было решиться на финише, — вспоминает Ирина. — Живой коридор из болельщиков, их громкие подбадривания, жара, осознание того, что все в твоих руках, — эмоциональный накал был максимальным! И вот я пересекаю заветную черту! Первой!

Победа стала знаковой для Ирины. Ведь это была ее заключительная эстафета в составе сборной ЛГПУ, да еще в качестве капитана. Поставлена даже не точка, а настоящий восклицательный знак: Ирина вписала свою фамилию в историю эстафеты и сборной вуза. Вписала, чтобы тут же поменять.

— Этот май запомню на всю жизнь, — уверена Вишнякова. — Он подарил столько событий, которых ты так ждала и которые превзошли все ожидания: победа в легкоатлетической эстафете, свадьба, мое 25-летие и первая поездка за границу.

Цифры и факты

1946 год - первая легкоатлетическая эстафета на призы тогда еще «Липецкой коммуны», приурочена к первой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

50-е годы - эстафета выглядит в стиле современных мультигонок. Стартовали участники от стадиона «Трудовые резервы» (сегодняшний «Металлург»), добегали до пляжа, переплывали реку Воронеж, а на другом берегу спортсменов ждали велосипедные этапы.

Долгие годы участниками эстафет помимо учащейся молодежи были многие трудовые коллективы города. Сейчас этот забег — главный спортивный праздник для представителей школ, ссузов и вузов.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных