Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

«Елецкий край» собрал подвижников туризма

Александр Дементьев | 07.02.2019 06:17:48
«Елецкий край» собрал подвижников туризма

Эта встреча началась с открытия нового здания районного туристско-информационного центра «Елецкий край», а продолжилась конференцией в археологическом парке «Аргамач». Участие в новоселье и последующей дискуссии о путях развития туризма приняли представители районов, прилегающих к елецкой округе, — из Измалково, Задонска, Долгоруково, Красного. Факт достаточно примечательный, поскольку, если вспомнить историю, это территория бывшего Елецкого уезда.

У собора, в доме Стаховичей

Раньше туристический центр находился в здании районной администрации. И местной властью было принято решение перенести его в более подходящее место. И оно нашлось, да еще какое! В историческом центре Ельца, рядом с Вознесенским собором, в дворянском доме Стаховичей — тех самых, из Пальна-Михайловки, которые сдавали его под банк.

Да, в этом большом двухэтажном здании центр занимает небольшую площадь, но достаточную, чтобы принять гостей, рассказать им о достопримечательностях районной округи, показать рукоделия местных мастеров и мастериц. Кстати, все здесь уже выставлено напоказ, а хозяйка центра Юлия Холина (на фото вверху), краевед и разработчик интереснейших туристических маршрутов, готова предоставить любителям путешествий самую полную информацию.

На создание обновленного центра, как было отмечено при его открытии, не ушло ни рубля бюджетных средств, с ремонтом и обустройством помещений помогли спонсоры.

С приветственными словами на презентации офиса выступили заместитель главы администрации области Юрий Таран, глава Елецкого района Олег Семенихин и генеральный директор археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин. А первыми «туристами» центра стали участники большой встречи на улице Коммунаров, бывшей Орловской, откуда они переехали в другую сторону елецкого края — археологический парк «Аргамач».

Меньше фестивалей, но лучших

Стратегической назвал эту встречу представителей соседних районов Александр Голотвин. А проходила она неформально, за чайными столами. Тема же конференции — «Взаимодействие муниципалитетов Липецкой области в сфере развития туризма».

С мнением руководителя парка нельзя не согласиться. Хотя бы уже потому, что в свое время — кажется, в первом десятилетии нынешнего века, была допущена стратегическая ошибка по созданию туристско-рекреационных зон «Елец» и «Задонщина». За бортом остался Елецкий район с его Воргольскими скалами, мельницей купца Талдыкина, или, скажем, район Становлянский с домом Бунина, усадьбой Стаховичей, или измалковское село Васильевское, где родились «Антоновские яблоки»… А как быть со святителем Тихоном Задонским, который пешком ходил в Покровскую церковь Ельца и считал этот город второй духовной родиной?.. Благо жизнь все расставила на свои места, событийный туризм вышел за рамки просто «зон», активно распространился по всей Липецкой области.

О его сегодняшнем и зав­трашнем дне говорил на конференции начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков, который поставил задачу создания повсеместно инфраструктуры гостеприимства. К этому уверенно идут лидеры — Елецкий, Чаплыгинский и Задонский районы. У сельских ельчан уже есть инфраструктурные площадки — точки притяжения гостей: на той же «Казацкой заставе» в 2018-м прошло три крупных фестиваля.

Были приведены и другие примеры. Это открытие туристической базы «Казаки», развитие парка «Аргамач», где наряду с юрт-отелем выросла бревенчатая гостиница. Примечательно, что в выходные и праздничные дни юрты никогда не пус­туют, а запись сюда, чтобы отдохнуть в новогодние праздники, шла задолго до января. «Аргамач» также устроитель частных фестивалей, на которые был сделан акцент Вадимом Волковым. Муниципальная власть может выступать их организатором, активно привлекая представителей бизнеса. Тогда можно рассчитывать на областные субвенции. Но при условии — дали миллион рублей, а прибыли нужно получить на полтора.

Поэтому на областном уровне уже принято решение в несколько раз сократить количество событийных фестивалей, где присутствует только административный ресурс.

Дословно

    — Требуется, в хорошем смысле слова, коммерциализация туризма. И брать тут надо не количеством проводимых мероприятий, а их качеством. Это должны быть настоящие бренды, такие как «Русборг», «Казацкая застава», фестиваль имени Тихона Хренникова, «Раненбургское застолье»… И пусть каждый праздник будет с изюминкой, — подвел итоги встречи заместитель главы администрации области Юрий Таран.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных