Ср, 13 Ноября, 2019
Липецк: +7° $ 63.25 70.42

Его любили земляки

07.03.2019 01:27:25
Его любили земляки

В нынешнем январе нашей области исполнилось 65 лет. За это время Липецк из небольшого уездного городка превратился в полумиллионный современный город с развитой инфраструктурой. В этих переменах большую роль сыграл Александр Архипович Путря, чье девяностолетие почти совпало с юбилеем области.

Он был сыном крестьян из днепропетровского села. Там ему довелось пережить оккупацию. После войны Александр закончил металлургический институт, стал инженером. Новоиспеченного специалиста направили на Новолипецкий металлургический завод. Человеком он был деятельным и способным. Не случайно в 1957 году его избрали заместителем секретаря парткома завода, а в следующем году он стал вторым секретарем горкома партии. Спустя пару лет Александр Архипович уже первый секретарь Липецкого горкома. Какое-то время трудился он в промышленном отделе обкома КПСС, но затем вновь возглавил городскую власть.

Более десяти лет Путря трудился на этом посту. И добился многого. При нем за годы восьмой пятилетки объем промышленного производства на предприятиях Липецка вырос в 1,7 раза. Особенно бурными темпами развивалась металлургия. Производство чугуна возросло в 1,9 раза, стали — в 9,3 раза, проката — в семь раз. На Новолипецком металлургическом впервые в стране были соединены в единый комплекс кислородно-конверторное производство и непрерывная разливка стали.

Об Александре Архиповиче Путре остались красноречивые мемуары первоцелинницы, бывшего секретаря Советского райкома партии Нины Кучмы: «Рассказывать об Александре Архиповиче можно много. Он подкупал своей безграничной демократичностью, добрым, очень внимательным отношением к людям. Его очень любили люди, и он отвечал им взаимностью. Александр Архипович каждому уделял внимание.

Когда он перешел в Липецкий обком партии, я впервые его увидела в новой роли шагающим по лестнице с… пишущей машинкой. За ним семенила беременная женщина и утирала слезы. Он занес машинку секретарши в приемную промышленно-транспортного отдела, потом заглянул к инструкторам и отругал их:

— Беременная такие тяжести таскает, а вы, лбы здоровые, не поможете. Попрошу, чтобы у нас такого больше не было.

Это стало маленькой сенсацией. Секретарь обкома несет машинку секретарши… Какое нарушение субординации! Но это было очень даже в стиле Александра Архиповича. Он, между прочим, единственный из обкомовской верхушки отказался от обслуживания его в кабинете. Другие секретари обедали у себя за закрытыми дверями, а он — в общей столовой.

Не забуду еще один эпизод. Группа партработников возвращается в Липецк после вызова в ЦК. Едем через Мичуринск. Так сложилось, что купейных билетов нет. Садимся в общий вагон, который тоже забит. Какое-то время стоим в тамбуре, потом кое-как пробираемся внутрь. Глубокая ночь. Все кругом спят. Путря осторожно сел на краешек полки, где спала старушка с двух— или трехмесячной малышкой. Девчушка заплакала. Александр Архипович взял ее на руки, перепеленал. Бабушка очнулась от сна, он ее успокоил: спите дальше, я за крохой пригляжу. И всю ночь девочка проспала у него на коленях, он ее баюкал, менял пеленки. Я диву давалась: мужик, партсекретарь, а все умеет и не стесняется этого на глазах подчиненных.

В этом человеке больше всего импонировало то, что он не изменил себе, достигнув очень высоких постов. Таких людей очень редко встретишь. Мое счастье, что я работала с таким прекрасным человеком как Александр Архипович».

В 1975 году Путря утвержден инструктором Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. За свой труд он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многими медалями.

Не стало Александра Архиповича в 1985 году. Но до сих пор добрую память о нем хранят многие липчане.

Александр Путря (в центре) среди делегатов партийной конференции.

Александр Путря (в центре) среди делегатов партийной конференции.

Александр Путря (в центре) среди делегатов партийной конференции.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных