Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дышать чистым воздухом

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 12.03.2019 06:34:04
Дышать чистым воздухом

Фото Николая Черкасова

Липецкая станции аэрации (МУП «ЛиСА») оказалась в центре внимания руководства области. В конце прошлой недели комплекс городских очистных сооружений в поселке Тракторостроителей посетил временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов.

Поводом для визита стали жалобы, поступившие в том числе и на портал «Развиваем Липецкую область вместе», от жителей поселка ЛТЗ. Уже не первый год люди сетуют на витающий над их кварталами и долетающий до соседних микрорайонов, мягко говоря, неприятный запах сероводорода.

Источник насыщения воздуха «ароматом» тухлых яиц известен. Его источают открытые каналы, отстойники, резервуары для приема и уплотнения ила и пены на территории станции. Причем эти сооружения находятся менее чем в полукилометре от жилых домов по улице Ибаррури. И на сегодня у предприятия нет разработанного и согласованного с Роспотребнадзором проекта организации санитарно-защитной зоны.

Как объяснил руководитель «ЛиСА» Евгений Лисаконов, станция аэрации способна перерабатывать до 220 тысяч кубометров стоков в сутки. Современные технологии позволяют сливать в реку Воронеж воду, приближенную к питьевой. Но вот иловый осадок, которого за год образуется до 70 тысяч кубометров, остается серьезной проблемой. Сегодня на территории станции лежит порядка 160 тонн этих отходов. Еще 200 тысяч тонн находится на площадках в селе Сошки. Вывезти источник загрязнения воздуха на безопасное расстояние, по словам Евгения Лисаконова, не позволяют низкие тарифы на проведение подобного рода работ.

Тем не менее техническое решение проблемы есть. На предприятии давно мечтают о замкнутом технологическом цикле переработки илового осадка в органические удобрения. Попутно будет выделяться газ, а из него вырабатываться электроэнергия. Предполагается, что над сооружениями появятся специальные укрытия с установками дегазации. В результате неприятный запах исчезнет, а полученный ток направят на нужды станции.

    Дословно

    — Проект должен быть принят к августу нынешнего года, — сказал Игорь Артамонов. — После этого можно озвучить стоимость работ. Есть три варианта получения денег: из бюджета, концессия и инвестиции. Мы рассмотрим все. Если же средства придется изыскивать из бюджета, то на тарифе для липчан это не отразится. Повышать тарифы — последнее дело.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных