Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Два этажа проблем

Олеся Скворцова | 22.08.2019 05:48:33
Два этажа проблем

Фото Павла Острякова

Рядом с остановкой «Дом торговли» по улице Гагарина стоит с первого взгляда ничем не примечательная двухэтажка. Бодрый внешний вид зданию, построенному в 1958 году, придают свежевыкрашенные фасады. Но стоит только зайти внутрь… В дом № 151–153 журналисты «ЛГ» попали по приглашению инвалида по зрению Юрия Топтова.

Подкупил метраж

В дом Юрий заехал вместе с гражданской женой Татьяной зимой 2015 года. С двумя детьми в молодоженке стало уже тесновато, к вырученным от ее продажи деньгам добавили материнский капитал и приобрели это жилье.

— Все решил метраж квартиры. Конечно, мы понимали, что дом не ахти, но чтобы настолько! — сетует Юрий. — Переехали в феврале и вскоре обнаружили на стене наледь, которая затем трансформировалась в плесень. Первое время пытались исправить все ремонтом, но не будешь же делать его каждые весну и осень? Оказалось, стена промерзает потому, что очень тонкая.

— Дело в том, что строилось здание как поликлиника, а в 1987 году было переделано под временное общежитие, — продолжает экскурсию липчанин. — Когда дом вдруг стал многоквартирным, никто не помнит. Стены внутри по-прежнему остались фанерными (противопожарную пропитку в 60-е вряд ли применяли), иными словами — чихнешь, а тебе соседи тут же скажут: «Будь здоров!»

Кухню Юрий называет зоной повышенной опасности. И вспоминает, как однажды одновременно мимо проехали фура и поезд, и от тряски телевизор упал с холодильника, чуть не задев ребенка.

— Однако признавать нарушение норм строительства никто не спешит, — продолжает липчанин. — Дорога слишком близко к нашему дому, что видно даже невооруженным глазом, а пешеходы вполне могут наблюдать, что у нас происходит. Тем более что окна закрываются с трудом — это ли не подтверждение крена здания?

Оказались никому не нужны

Елена Попова 22 года живет в этом доме. Признается: сама бы ни за что не купила подобное жилье, но в то время были другие приоритеты, хотелось иметь свой угол, поэтому переселились в эту принадлежащую родителям квартиру.

— Есть заключение за 2001 год, что дом находится в плохом состоянии и ему необходим капремонт, — рассказывает липчанка. — С 2005 года мы начали обивать пороги разных инстанций. Устраивал любой вариант — от капремонта до реконструкции и признания здания аварийным. Дом продолжал разваливаться, а мы оказались никому не нужны.

— У нас нет вентиляции и подвала, а канализация соседствует с трубами горячей воды, в доме деревянные перекрытия, а на фасаде — многочисленная стяжка, — продолжает старшая по дому Людмила Богатых.

Некоторое время она жила в комнате в общежитии, но привезли больную престарелую маму, поэтому срочно пришлось подыскивать жилье. Вместе с кредитом Людмила получила пакет проблем.

Юрий Топтов: «Зимой на стене образуется наледь, летом — плесень».

Юрий Топтов: «Зимой на стене образуется наледь, летом — плесень».

Людмила Богатых проводит «экскурсию» по дому.

Людмила Богатых проводит «экскурсию» по дому.

Юрий Топтов: «Зимой на стене образуется наледь, летом — плесень». Людмила Богатых проводит «экскурсию» по дому.

Капремонт как снег на голову

В начале прошлого года собственники большинства квартир (а их в сдвоенном здании 36) общим собранием решили провести оценку состояния дома, собрали 40 тысяч рублей на проведение независимой экспертизы. ООО «Техническая инспекция г. Липецка «Стройэксперт» оценила физический износ двухэтажки в 73 процента.

— Пока ждали результатов, узнали, что дом ждет капремонт, — рассказывает Юрий Топтов. — И вроде бы нам пошли навстречу, предложив написать заявление о несогласии. Позже оказалось, что юридической неграмотностью жильцов просто воспользовались — заявление не приняли, потому что оно было неправильно оформлено. С просьбой разобраться в ситуации мы обратились в прокуратуру.

Капремонт облегчения не принес. Более того, начавшись весной прошлого года, он до сих пор не завершен (работы не приняты), хотя все сроки истекли год назад. Юрий демонстрирует десятки недоделок, которые усугубляют и без того печальную картину. Огромные щели, в том числе сквозные: руку протяни — и до травы с внешней стороны дома можно дотянуться, «танцующие полы», которые подняли, оставив прежние, уже прогнившие деревянные доски, крошащаяся стена в местах проводки, порезанный натяжной потолок, неработающие батареи и унитаз. Трубы вмонтированы в старые деревянные перекрытия, которые вряд ли долго удержат несущую конструкцию. Не приносит радости и обновленная крыша — ее выступающая часть настолько мала, что жители с ужасом ждут дождей — вода неминуемо попадет на стены.

— Неужели нужно ждать, пока случится трагедия? — вопрошают жители злополучного дома, ища решение проблемы.

Оптимизма в их словах мало — они понимают, что, даже если дом все-таки признают аварийным, переселения ждать им придется несколько лет.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Ольга Плотникова, помощник прокурора Советского района г. Липецка:

— В настоящее время у нас на рассмотрении коллективное обращение жильцов дома № 151–153 по улице Гагарина об отказе междведомственной комиссии в принятии решения о признании дома аварийным. Проводим проверку, ведем активную работу с жильцами, сделали запросы в департамент ЖКХ города, областной Фонд капитального ремонта, управляющую компанию. Вопросы есть, к примеру, почему так разнятся данные экспертиз перед началом капремонта: одна показывает износ в 73 процента, а другая — на десятки процентов ниже? И законно ли был начат капремонт? Жители дома уверяют, что не подписывали протокол о согласии на эти работы. Теперь в этом предстоит разобраться отделу полиции № 8, куда мы передали материалы.

КОММЕНТАРИЙ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

— За год до предполагаемого капитального ремонта компания «Газэнергопроект» провела экспертизу дома, по ее результатам общий физический износ здания составил 54 процента. Такие цифры не могут быть основанием для признания дома аварийным.

Капремонт осуществляла компания «Мегасервис». Подрядчик выполнил целый комплекс работ по ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, крыши, фасада и фундамента. Не вошел сюда лишь ремонт газового оборудования — по согласованию с жильцами его перенесли на более поздний срок. Смена полов не входила в список работ, их только подняли, более того, прогнившие от времени доски подрядчик заменил за свой счет.

На сегодня работы завершены, но к их качеству у Фонда капитального ремонта и у жителей есть ряд вопросов, по этой причине дом еще не принят, работы не оплачены. Неоднократно в адрес подрядчика фонд направлял замечания со сроками устранения недостатков. Подрядчик уверял, что сделает это до 1 августа. Что-то уже переделано, к примеру, отделка внешнего фасада, в двух элеваторных узлах сменили зауженные трубы, которые затрудняли отопление, есть вопросы и по кровле.

По факту оставшихся замечаний фонд повторно направил претензию в компанию «Мегасервис» с последним предупреждением. В соответствии с договором начисление пени идет с каждого дня просрочки, в итоге к подрядной организации за просрочку выполнения работ будут предъявлены штрафные санкции. После приемки дома начнется так называемый гарантийный срок ремонта — он будет действовать в течение пяти лет с даты акта ввода дома в эксплуатацию после капремонта.

УСПЕЕМ ДО 1 СЕНТЯБРЯ

По информации департамента ЖКХ г. Липецка, в связи с проведением капитального ремонта 04.07.2018 г. принято заключение межведом­ствен­ной комиссии г. Липецка о проведении дополнительного обследования многоквартирного дома № 151–153 по ул. Гагарина специализированной организацией. Согласно выводу технического заключения ООО «АТИ Липецка» от 30.11.2018 г., физический износ обследуемого здания составил 67 процентов.

24.01.2019 г. принято заключение межведомственной комиссии об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома № 151–153 по ул. Гагарина аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Учитывая, что после проведения капитального ремонта в адрес администрации города Липецка и ее структурных подразделений систематически поступают обращения от жителей этого дома, принято решение до 01.09.2019 г. провести выездное заседание межведомственной комиссии в целях оценки соответствия дома установленным требованиям и принятия решения по результатам обследования.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных