Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Душа поэта

Владимир Петров | 07.11.2019 08:10:00
Душа поэта

Фото из архива семьи Шальневых

Когда в начале октября месяца мы провожали в последний путь Бориса Михайловича Шальнева и его последнюю земную обитель накрыли прощальные венки и цветы, все время, из глубины сознания, рефреном вспоминались две строфы из его итоговой книги «Кланяюсь и небу, и земле».

Земные страсти улеглись,

Звезда зажглась, звездой

томима.

Непостижима неба высь,

И глубь души непостижима.

В ней даже прошлого черты

Полны неясного значенья.

Иные ждут его листы

Второго — главного

прочтенья.

Удивительные строфы, полные мудрого предчувствия: прожитые годы оценивались уже не разумом — душой. Но душа принадлежит Богу, а потому, как оказалось вскоре, все земные дела и страсти написавшего их лягут на главную скрижаль Творца, взвешены и оценены совсем иначе. Как — нам не дано знать. Но поэт не случайно подчеркнул — будет главное прочтенье исчерпавшей себя человеческой судьбы. Его судьбы, его жизни.

А был он человеком твердых жизненных уставов. Любя жизнь, ее красоту, зная несовершенство и греховность человеческой природы, он с детских лет обрел и с годами укрепил в своей душе три главных ценности, три опоры, без которых жизнь не в жизнь. Назовем их: любовь к Родине; любовь к роду, семье; любовь к Поэзии. И через свое творчество, ярко выраженную гражданскую позицию он до конца дней утверждал и оберегал эти путеводные ценности. Распад страны на сломе веков, на смене эпох Борис Михайлович воспринял с болью, как личную трагедию. В эти смутные годы его творчество достигло высочайшего напряжения и накала. Негодование, боль, недоумение происходящим, которое казалось невозможным, рождали в его душе огнепалимые строфы к «архитекторам перестройки», манипулируемым невидимыми хозяевами.

Подсказать хотел бы

дон-кихотам,

И вождям, и метящим

в вожди:

Впереди, «герой», твои

высоты,

Глубина народа — позади.

Не к лицу над матерью

глумиться,

Изгаляться над судьбой

страны…

Но негасимая вера в народные силы, в способность русского народа возрождаться, как птица Феникс, в силе и славе и в эти мучительные годы не покидала его:

Что бы ни случилось с нами,

братья,

Родина нас всех переживет!

И поэт оказался прав, его вещие слова сбываются: Россия сегодня не изгой, не нищенка на обочине исторического развития, а снова страна, с которой считается весь мир.

И, конечно, из сердечной глубины Бориса Шальнева могли родиться гордые и возвышенные строки его известного стихотворения «Есть такая земля»:

Выше Родины нет

Ни любви, ни печали,

Ни отрады, ни света

Без Родины нет!

Судьбу страны он прозревал на всей исторической дали, на всем непростом трагическом и победном ее пути. А это давало силы и укрепляло веру в историческое предназначение России — утверждать Добро в мире.

Любовь к своему роду и семье как звену в родовой цепи понималась и воспевалась поэтом в конкретных, земных, живущих и ушедших лицах. Когда читаешь его стихи, посвященные близким, объединенным в семейный, родовой и родственный круг, понимаешь — это выражение более высокой любви — к народу русскому, к славянству, создавшему великую Россию. Это очевидно прослеживается в его многочисленных произведениях, в его личном отношении к конкретным людям окружения. Показателен в этих размышлениях о мироощущении и мировоззрении Бориса Михайловича его сборник «Помню имя твое», где почти сотня (!) стихотворений посвящена конкретным персонажам — друзьям, близким, родным, кругу писателей и поэтов. Он был человеком высокого долга во всем: в делах, в помощи нуждающимся, во взаимоотношениях с людьми. И каждая его строчка — искренняя, сердечная исповедь:

Не ведаем час возвращенья

К ушедшим — любимым,

родным.

Но чувство вины

и прощенья

Коснулось — как миг

откровенья —

Крылом голубиным своим.

И сроки пришли

поклониться

За горькое счастье свое:

В России, в России родиться

И верой, и правдой

томиться,

И болью казниться ее.

И ведать, как в час

полуночья

Надеждами веют поля,

А в небе вселенском воочью

Мерцают души многоточья,

Где ближняя точка —

Земля…

В большом зале областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года в 14.00 состоится торжественное мероприятие с символическим названием «Душа готовится к отлету…», посвященное памяти поэта, ученого, почетного гражданина Липецкой области Шальнева Бориса Михайловича.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных