Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42

Доброта — это когда тебе не все равно

Ольга Журавлева | 07.11.2019 08:00:00
Доброта — это когда тебе не все равно

Фото Геннадия Логунова

Невидимые герои меняют мир к лучшему

Валерии Калачевой всего 23 года. Но за ее плечами опыт преодоления тяжелого недуга. Поборов страшную болезнь, она предпочла не забывать о ней, как о кошмарном сне, а вдохновлять своим примером других, помогать онкологически больным детям. Из-за веселого нрава друзья сравнивают Леру со знаменитой героиней американской писательницы Элинор Портер Поллианной. Да она и внешне чем-то ее напоминает — такая же светлая, солнечная девушка.

13 ноября во всем мире отмечается День доброты. Символом праздника считается открытое сердце. С таким сердцем, не жалея времени и сил на добрые дела, живет Валерия.

Украденное детство

Наверное, по-настоящему воспринять боль другого человека сможет только тот, кто сам пережил нечто подобное. Так случилось и в жизни Валерии Калачевой. Шесть лет она мужественно боролась с заболеванием.

— Мое лечение закончилось, но ребятам, для которых оно продолжалось, просто необходимо было вернуть веру в то, что они поправятся, что все будет хорошо,— рассказывает Лера.

Выйдя из больницы, она написала директору фонда «Дети и родители против рака» Альбине Корневой, что своим примером хочет вдохновлять больных, помогать им во всем. С этого и началась ее большая любовь сначала к подопечным фонда, потом к пациентам открывшегося пансионата для реабилитации онкобольных детей «Лазори».

Лера не понаслышке знает, что такое больничные стены, казенные кровати. Монотонные лечебные будни и непростые процедуры. Болезнь пожирает время. Тебе было 14 и вдруг уже 20. Лучшие годы, а жизни, вроде бы, как и не было. Больница — это не детство, убеждена она. Детям нужны друзья, впечатления, веселые игры и конкурсы, чтобы как можно меньше их посещали грустные мысли: «Ну почему это случилось со мной?».

Через все трудности Валерия прошла лично. Ей было нелегко, были моменты, особенно во время рецидива болезни, когда ей хотелось от всех закрыться, отгородиться. Она злилась, просила врачей отпустить ее домой, понимая в глубине души, что это невозможно. Но все равно бунтовала.

— Я очень тяжело переживала этот период, была такой «букой», и мне некому было помочь. Поэтому я твердо решила, что сама буду поддерживать этих детей, чтобы дать им почувствовать, что они такие же, как все, что они все могут, — говорит она.

Не жалея сил

Став студенткой РАНХиГС, Валерия организовывала акции по сбору необходимых для ребят вещей — канцелярии, бытовых принадлежностей. Рукодельница и мастерица, она вдохновила одногруппников. Все вместе после занятий мастерили игрушки и сувениры, придумывали для ребят, проходящих лечение, праздники.

А когда открылся пансионат «Лазори», пригодились и другие таланты Леры. Она делала для ребят аквагрим, помогала ставить театральные постановки, сценки, спектакли, проводила мастер-классы по рукоделию, организовывала благотворительные ярмарки. Вместе с подопечными снимала кино, учила их фотографировать. Успевала везде и всюду, и ее девизом стали слова: «Сил не жалей, чтобы было веселей».

На вопрос, легко ли быть волонтером, Валерия с искренней улыбкой отвечает: «Да чего же тут сложного? Ведь это не профессия, не обязанность и не работа, а чистое желание, которое идет из сердца, как бы пафосно это ни звучало, потому что ты за это точно не получишь никакой материальной выгоды. Никто не посулит тебе миллионы и не будет петь хвалебные оды 365 дней в году».

Многие ребята-волонтеры — это невидимые герои, у которых есть лишь неукротимое желание помогать, меняя мир в лучшую сторону.

— Отдачу получаешь невероятную, — продолжает Валерия. — Так много слов благодарности слышишь от родителей, а про улыбки детей вообще говорить не приходится. Больше ничего и не надо.

А как же здорово, когда зажатые и робкие до этого ребята начинают вдруг раскрываться и обнаруживают таланты. Тот, кто никогда не любил фотографироваться, показывает себя, как настоящая модель. Кто никогда не играл в спектаклях, вдруг становится превосходным актером. Вот ради таких открытий, детских преображений и стоит стать волонтером, улыбается Лера.

— У меня такого не было, и я понимаю, как важно детям открыться, найти себя, — считает она. — Наверное, и надо начинать, прежде всего, с эмоциональной реабилитации. Немалую роль здесь играет театр, хотя бы небольшие спектакли и постановки. Когда у меня закончилось лечение, мне в школе предложили пойти в театральную студию. Это очень помогло раскрепоститься.

Вместо дивана и пледа

1 ноября пансионату «Лазори» исполнилось три года. Праздник собрал друзей. Желанным и родным гостем на нем была и Лера:

— Встретила там всех своих любимых. Маленький Темка от меня не отходил, не хотел отпускать обратно в город. Просто встал в дверях и всеми силами старался меня не выпустить.

И здесь комментарии, как говорится, излишни.

Каждая смена, на которой она работала с детьми, заканчивалась слезами. Никому не хотелось расставаться. В такие моменты становится понятно, что даже в самый непогожий день выбор, сделанный не в пользу дивана с чашкой горячего чая и пледом, а вот этих детей, которые ждут, чьи счастливые улыбки и горящие глаза — лучшая награда и признание, именно этот выбор — правильный.

Другим во благо

— Это девушка-огонь, — говорит о Валерии Калачевой координатор проектов фонда «Дети и родители против рака» Олеся Титова, курирующая волонтерское направление. — Она — настоящий кладезь таланта, очень творческий человек, умеющий объединять самые невероятные форматы. Мы знаем, что она всегда рядом с нами. Ребята от нее в восторге. Постоянно ждут, спрашивают, когда приедет.

Есть люди, для которых волонтерство, желание творить добро во благо другим, становится частью жизни, естественной потребностью души. Среди них те, кто раз в неделю навещает детей в отделении онкологии и гематологии областной детской больницы. Они устраивают для ребят творческие мастерские, играют с ними, читают книги. Помогают малышам хотя бы на время забыть о серых буднях, процедурах, не дают им замкнуться.

Добровольцы распространяют газету «Будем жить», которую фонд выпускает четыре раза в год. В этом очень помогают кадеты из липецкой школы № 43 во главе с педагогом Ольгой Проскуриной, а также танцевальный коллектив «Shaky».

У фонда много отзывчивых и преданных друзей. Это и участница проекта «Танцы на ТНТ» Катя Чепорова, не раз дававшая мастер-классы в поддержку онкологически больных детей. Есть волонтеры-рукодельницы, которые участвуют в благотворительных ярмарках. А средства от продажи изделий идут на нужды фонда и пансионата.

— Ребята из липецкой школы № 77 второй год подряд проводят акцию, собирают канцтовары, принадлежности для творчества, — говорит Олеся. — При этом пишут письма с пожеланиями для больных детей. Готовят концерты, говорят о милосердии. И это дети восьми-девяти лет. Бывает трогательно до слез. Все это для нас колоссальная поддержка. Мы были бы так же рады, если бы над нами взял постоянное шефство один из студенческих добровольческих отрядов.

Комментарий специалиста

Екатерина Антонова, аналитический психолог:

— Проявление доброты, как инстинкта заботы о потомстве, изначально присуще человеку. Но помимо этого есть еще социокультурный выбор, осознанный настрой на терпимость, небезразличие к другим людям.

Доброта — это когда тебе не все равно. Конечно, невозможно ко всему быть неравнодушным, постоянно думать о детях, голодающих в Африке. Необходимо разделять пустое сопереживание и реальную помощь.

Доброта должна иметь границы. К примеру, когда выросшие дети потребительски относятся к помощи родителей, привыкают к ней, становятся эгоцентричными. В этом случае им лучше в такой поддержке отказать, и именно это будет проявлением доброты. А бессмысленная и беспощадная жертва ради других с целью утвердить свою власть над ними — это не доброта, а способ манипуляции.

Не нужно себя вынуждать, делая пожертвования. Лучше честно признаться себе, могу ли я это сделать и в каком объеме. Не надо отдавать последнее, тем самым вызывая чувство вины у человека, которому вы помогаете. Любая помощь должна быть осознанной.

Валерия всем вокруг помогает раскрыть таланты. Фото из личного архива Валерии Калачевой

Валерия всем вокруг помогает раскрыть таланты. Фото из личного архива Валерии Калачевой

Валерия всем вокруг помогает раскрыть таланты. Фото из личного архива Валерии Калачевой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных