Пт, 19 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Добринское райпо ищет новые возможности для своего развития

Виктор Манаенков | 11.04.2019 03:19:20
Добринское райпо ищет новые возможности для своего развития

Магазины райпо сегодня как мини-супермаркеты.

Мне не один раз уже приходилось бывать в гостях у добринских кооператоров и всегда не переставал удивляться тому, как они не только выживают в нынешних непростых экономических условиях, сводя концы с концами, но и работают уверенно, с прибылью, открывают новые магазины, кафе, больше заготавливают сельхозпродукции и больше ее реализуют в своих многочисленных торговых точках и рынках. Невольно приходишь к выводу, что трудности и проблемы идут им только на пользу. Они набираются опыта и идут вперед. В этом я снова убедился, побывав в конце марта на собрании пайщиков и уполномоченных Добринского райпо и на его производственных площадках.

Чтобы не сидеть на завалинке

Председатель совета Добринского райпо Юрий Будаев в своем годовом отчете о работе местных кооператоров сказал одну фразу, которую можно назвать ключевой: "Кооперация — это центр деловой активности в районе». И тут нет большого преувеличения. Если сельский житель вырастил, скажем, урожай картофеля, капусты, лука или моркови, то ему не обязательно вести это добро на рынок в Добринку, Липецк или еще дальше. Куда проще стать пайщиком райпо, заплатив символический вступительный взнос, и сдать выращенное на своих огородах в местную заготконтору. И пайщику выгода, и кооперации тоже, ведь все эти овощи пойдут потом в торговую сеть райпо.

Другой вариант взаимовыгодного сотрудничества кооперации и местного населения. Многие жители добринских сел держат у себя коров, поросят, кур, гусей и другую живность и хотят потом продать их. Как это сделать? А вот как. Нужно сдать свой «живой» товар в скотоубойный пункт райпо и получить за это деньги. Просто и удобно. Можно в данном случае сказать, что кооперация дает возможность активно вовлекать в деловую жизнь района местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Многие сельские жители не сидят без дела на завалинке, надеясь только на пенсии и пособия, а еще и сами зарабатывают себе на жизнь. И помогает ему в этом именно кооперация.

Как конкурировать с супермаркетом

Вопрос актуальный, если учесть появление в ряде сел района супермаркетов. На отчетном собрании этот факт прозвучал как тревожный сигнал. Конкурировать с «Пятерочкой» маленьким сельским магазинам будет трудно. Но вполне реально. Во—первых, сами кооперативные магазины, работающие на хозрасчете, захудалыми никак не назовешь. Все здесь чисто, аккуратно, и покупателям удобно выбирать товар. Это по сути тот же супермаркет, только мини. Надо лишь, по мнению кооператоров, ассортимент своей продукции увеличить.

С качеством все нормально: Добринское райпо в заготовительно-перерабатывающем комплексе выпускает такие мясные продукты, которые в магазинах идут на «ура». Потому что приготовлены они из натурального сырья и без какой-либо химии. И мясо говядины, свинины и кур для производства копченых окорочков, шпика, грудинки, колбас, сала и других мясных деликатесов берут не на стороне, а от своих же пайщиков. А разве моченые яблоки, квашеная капуста, соленые бочковые огурцы и помидоры, которые тоже с удовольствием и любовью делают в том же комплексе, могут быть хуже тех, что привозят неизвестно откуда в те же супермаркеты? Покупатели из Добринки и сел района это прекрасно понимают и делают выбор в пользу своей продукции. И не только они, а еще и бюджетные организации — школы и детские сады. Мясо, хлеб, овощи — все, что есть в закромах Добринского райпо, тоже поступает сюда. Поставка своих продуктов в бюджетную сферу — одно из перспективных направлений в работе, считают добринские кооператоры.

На автолавке в глубинку

«Пятерочка» или «Магнит» в отдаленные села не пойдут — там покупателей можно по пальцам пересчитать. Другое дело кооператоры. Добринцы в этом вопросе занимают принципиальную позицию: если не мы, то кто это сделает. Два раза в неделю в любую погоду две автолавки, наполненные различным товаром, добираются до тех отдаленных сел, куда автобусы не едут. Как заметил Юрий Будаев, это социальная миссия добринских кооператоров. Везут к одиноким пожилым людям то, что они сами заказывают. В этом списке есть и хлеб, и колбаса, и рыба, и молочные продукты, и фрукты. И про хозяйственные вещи, лекарства тоже не забывают. По словам одной из выступавших на собрании работниц райпо, автолавки — это как отдушина для сельских жителей, сервис в глубинке. Ведь бывают и такие заказы, за выполнение которых и браться кооператорам вовсе необязательно. Например, зайти в ближайшую церковь и заказать молебен. Все поручение добринские кооператоры выполняют. Отказов нет.

Как откажешь, например, бабушке Варе, которая живет одна в деревушке, расположенной в 30 километров от районного центра, на границе с Тамбовской областью. Бабушка так растрогана таким вниманием к ней, что просит приезжать к ней всего один раз в неделю. Все экономия денег. И в этом бабушка Варя действительно права. На собрании зашла речь и том, что без поддержки областной и федеральной власти тут трудно обойтись. Помощь нужна и в ремонте машин, и в техническом обслуживании. А главное — автолавок нужно не две и не три, а значительно больше. Тогда и деревня не будет умирать от одиночества, да и социальную миссию в селе кооператорам вместе с властью будет значительно легче выполнять.

«Милосердие» для малоимущих

Как-то на одной из встреч работников райпо после доклада, выступлений, где также говорилось и об успехах, и проблемах, в частности, о нехватке продавцов, которых в районе теперь не готовят, поступило и предложение о том, чтобы открыть небольшой магазин для малоимущих. Так и сделали. Назвали его «Милосердие». Нашли помещение на втором этаже в одном из зданий в центре Добринки и принялись наполнять его товаром. Товар — это чья-то одежда, обувь, игрушки, которые ее хозяевам стали не нужны. Не надо путать этот центр социальной помощи, который начал действовать с 2013 года, с сэконд-хендом. Тут нет поношенных заморских вещей — все приносят местные жители. Например, одна немолодая женщина, которая представилась Натальей, тоже решила принести сюда кое-что из своей одежды. Ей захотелось помочь тому, кто не может купить себе платье и костюм. А один из предпринимателей, расположившийся на первом этаже этого здания, подарил несколько экземпляров обуви. И таких в Добринке оказалось немало. Привозят товар даже из Задонского монастыря.

Сданную одежду здесь тщательно проверяют, гладят, чтобы придать ей товарный вид, а потом только выставляют на всеобщее обозрение. В помещении на площади 54 квад­ратных метра как в обычном магазине висят на вешалках в несколько рядов мужские и детские костюмы, брюки, платья, плащи, куртки, а на полках — обувь, игрушки, книги. Ничего этого тут не продается. Все идет бесплатно. Надо только получить справку от главы поселения о том, что ты малоимущий и нуждаешься в социальной помощи. Затем тебя заносят в список, который есть у работника пункта социальной помощи. Когда кто-либо из нуждающихся выбирает нужный ему товар, он расписывается в книге и уходит с «покупкой». За 2018 год, например, таких в списке оказалось 272 человека. «Мы считаем, что такая благотворительность необходима, — говорит Юрий Будаев. — И обязательно будем продолжать это нужное и полезное дело».

На правах рекламы.

Продукция  добринских  кооператоров пользуется большим спросом.

Продукция добринских кооператоров пользуется большим спросом.

Продукция  добринских  кооператоров пользуется большим спросом.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных