Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Держаться за землю

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 08.06.2019 10:41:51
Держаться за землю

Фото Геннадия Логунова

Крупнейшее фермерское хозяйство в Воловском районе принадлежит вовсе не холдингу с заокеанскими собственниками, а коренному жителю села Гатище Сергею Архипцеву. Более того, имя главы КФХ в этом году занесли на областную Доску почета. В районе о нем говорят: «Крепкий хозяйственник. И люди от него не спешат уходить на другую работу». Сергей Николаевич — один из первых, кто занялся фермерством в постсоветской деревне. И остается в числе немногих, сохранивших и впоследствии развивших предприятие до международного сотрудничества. «Липецкая газета» поинтересовалась, за счет чего крестьянину удалось выжить и стать успешным фермером.

Без виллы, зато с Case

— Все было: и наезды «братков», и зависть людей. Но я всегда знал, что фермерство для селянина — единственный путь развития, — признался Сергей Николаевич в беседе с журналистами. — Поэтому сразу после начала перестройки вместе с родственниками объединили паи и организовали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Автопарк тогда состоял из старенького трактора и мотоблока. Семена сортировали на тещином огороде, а пропалывали саженцы вручную — я, супруга и маленькие сын с дочкой. В 1993-м взяли первые кредиты, начали расширять производство.

Сейчас главная гордость Архипцевых — современный опрыскиватель Case, приобретенный в этом сезоне за баснословную цену — 20 миллионов рублей. Покупку обсуждали на семейном совете: за такую сумму можно было прикупить домик в Черногории, однако вердикт главы: «Поднимем производство на новый уровень» — стал решающим.

— Вот смотрите, — глава КФХ показывает работающую машину. — Когда она видит территорию, которую не обрабатывала, автоматически включает распрыскивание. Техника ориентируется с помощью спутниковой системы.

Тот факт, что семья осталась без виллы, да и живут они в доме, который получили еще в колхозе, имеет для фермера второстепенное значение.

— Для меня главное, чтобы на полях был порядок, — говорит Сергей Архипцев.

Клиренс автомобиля Case высотой почти в человеческий рост, что важно при опрыскивании подросшего подсолнечника и кукурузы. Недаром соседи из Орловской области уже обратились за помощью к Архипцевым — их опрыскиватель один такой на всю округу. Машина буквально напичкана электроникой, поэтому на работу взяли инженера с соответствующей квалификацией. Иван Акутин закончил елецкий вуз и признался нам, что доволен: работает по специальности. В его ведении и остальная техника, ведь каждый из пяти зерноуборочных комбайнов оснащен сложнейшей электроникой и спутниковой навигацией. Так что глава КФХ может отследить скорость техники, работающей в поле, и норму выработки, лишь взглянув на монитор компьютера в своем кабинете.

К сортовой чистоте претензий нет

Архипцевы занимаются зерновыми, выращивают сахарную свеклу, озимую пшеницу, ячмень, гречиху, сою. Часть продукции идет на экспорт. Для крупного французского холдинга выращивают гибрид подсолнечника, для немцев — белую горчицу. За качество своей продукции наш собеседник ручается, подтверждают это и иностранные партнеры. Из Франции приезжают специалисты, чтобы отследить качество зерна, делали даже экспертизу нашего подсолнечника на сортовую чистоту — претензий нет.

Наш собеседник не скрывает, что один из его главных принципов — жить должно быть интересно. Поэтому никогда не останавливался на достигнутом, все время искал новые рынки сбыта и производителей, у которых можно закупить качественные семена. Жизнь показала: работа с перекупщиками не приносит прибыли. Один из важных факторов успеха — выход на прямые поставки и сотрудничество с крупными корпорациями. Хотя случалось, что серьезные компании обманывали Архипцевых, не проплачивая отгруженный товар. Сергей Николаевич знает немало примеров, когда из-за недобросовестных клиентов разорялись крестьянские хозяйства. Нашему герою выстоять помог не только характер, но и уверенность в правильности выбранного дела.

— Сегодня сын представляет нашу продукцию потенциальным потребителям в Минске, — отметил Сергей Николаевич. — Поездку организовала Липецкая торгово-промышленная палата, ее специалисты учат фермеров правильно представлять свой товар, рассказывают, как выходить на зарубежные рынки. Грамотную консультацию можно получить и в областном управлении сельского хозяйства. Словом, хорошо, что государство помогает.

Сыграло свою роль и образование. В фермеры Архипцев пришел уже опытным агрономом, с аспирантурой за плечами. Сегодня основные трудности позади. Посевы занимают более четырех тысяч гектаров. Если не подведет погода, будет хороший урожай. Однако гордится наш собеседник не только крепким хозяйством.

Есть и наследство, и наследники

— Есть кому передать свой бизнес, — с удовольствием говорит Сергей Николаевич. — Это задача номер один для фермеров по всему миру. Хочется понимать, что трудился не зря и дело продолжит семья. Уверен, бизнес передам в надежные руки. Дети вместе со мной поднимали хозяйство. Сейчас дочь ведет бухгалтерию, а сын работает экономистом, налаживает сбыт. За техникой смотрит Иван Акутин, он мне племянник, его отец — участник КФХ. А вот агронома, который знает больше меня, я так и не нашел… — улыбается он.

В день, когда мы были в гостях в Волово, глава КФХ встал в пять утра, а лег в час ночи. Иной раз случается, спать и вовсе не приходится. Вне зависимости от технического прогресса крестьянину летом не до отдыха. Но другой жизни Архипцевы себе не представляют.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных