Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Данила-мастер

Дарья Шпакова, фото автора | 10.10.2019 04:51:34
Данила-мастер

В Усмани и ее окрестностях Данилу Слободского по-русски кличут Данилой-мастером. На своем участке в Песковатке-Боярской он построил добротный дом и украсил его дубовым крыльцом такой красоты, что глаз не отвести. В основу замысла легли причудливо сотворенные природой ветки.

На участке есть ручей, который образует естественный пруд. В месте слияния мастер соорудил мостик, все из того же дуба. Вместе с крыльцом он смотрится как декорация к русской народной сказке. Но на самом деле Данила просто хотел признаться в любви самой природе. Он вырос в этих заповедных местах и знает, о чем говорят деревья. Свои рукотворные работы мастер делает из валежника.

Однажды он гулял в лесу и наткнулся на двуногую красивую корягу — она-то и послужила поводом для творческих фантазий. Данила нарисовал в голове картинку, каким будет его чудо-крыльцо. И заметил, что затейливые ветки стали все чаще попадаться ему в дубовых чащах, будто сами напрашивались в руки мастеру.

— Я поднакопил природного материала и взялся за дело. От идеи до исполнения — все мое. Единственное заимствование — большие пни, на которых стоит крыльцо. Их я подсмотрел в мультфильме. С каждой деревяшкой пришлось повозиться. Сначала топором счистил рыхлый слой, ведь дуб требует к себе серьезного подхода. Это не сосна или береза, с которых достаточно кору убрать, и материал для творчества готов. С дубом все иначе. Когда основа была готова, приступил к шлифовке. А потом — самое интересное, стал собирать ветки в одну композицию с учетом особенностей каждой из них. Мне даже попалась треногая ветка — она-то и стала центром крыльца, — рассказывает Данила-мастер.

После появления крыльца, такого теплого и солнечного, сама собой возникла идея поставить мостик. Забавные ветки опять сплелись в едином орнаменте и превратили ручей и пруд в неповторимое чудо природы. Сам мастер признался, что любит наблюдать за водой. Ключи, ручьи, родники — ему всегда хочется очистить эти источники, навести порядок вокруг, украсить так, чтобы подчеркнуть природную красоту воды, но ни в коем случае не навредить ей.

Поднявшись над суетой

Чаще всего в свой загородный дом Данила приезжает с друзьями. Жене Марии некогда — она работает в детском саду воспитателем. В семье подрастают две дочери — Настя и Даша. И сейчас супруги ждут третью малышку — Полиночку. Папа зарабатывает на хлеб тем, что кроет с бригадой крыши. Этой науке он обучился еще подростком в школе, директором которой был его отец.

— Мне исполнилось всего 20, когда папы не стало. Он был очень умным, светлым человеком. Когда у отца на­шли онкологию, он не отчаялся, боролся за здоровье как мог. И в этот страшный период жизни вдруг открыл для себя творчество. Развел в доме цветы, научился плести кашпо из лозы. Создавал вазы, плетень под окнами. Так ему хотелось оставить о себе добрую память,  — вспоминает Данила.

Мастер уверен, что творческое отношение к жизни передалось ему по наследству. Он не учился живописи, но картину на стене в доме написал за несколько недель. Просто захотелось подняться над суетой. И побежали по стене солнечные лучи, застыла речка подо льдом, утонули в сугробах деревья. Дымок над трубой, свет из окон. Зимний пейзаж стал теплым и светлым, а вместе с ним и сама жизнь преобразилась.

Данила говорит, что непременно начнет писать картины, вот только разберется с заказами дочек: одна просит горку во дворе, другая — красивую беседку.

Казачий круг

Дом в Песковатке-Боярской для Данилы больше чем семейное пристанище. Здесь место, где собираются единомышленники — пекут хлеб в русской печи, пьют душистый чай и ищут Бога. Сюда любят приезжать местные художники, фотографы, спортсмены, пчеловоды, казаки. Пять лет назад он вошел в казачий круг.

— Я никогда не поддерживал разговоры многих казаков об их принадлежности к особой касте: мол, есть казаки по крови, избранный народ. Мне это чуждо. Такие мысли могут привести к расколу общества. А я за то, чтобы мы объединялись и служили своему Отечеству. Казаки для меня обычные русские люди. Люблю участвовать в фестивале «Татарский вал». Мы с ребятами вышку деревянную там возводим, делаем свою «станицу» из декораций. Вместе с братьями-казаками из Добринки хожу в крестные ходы. Не знаю, когда я пришел к вере. Может, в самом раннем детстве, когда подходил к родителям и желал им спокойной ночи. Сейчас мои девочки говорят мне те же самые слова. Желают всем счастья, — рассуждает Данила.

Мастер признается, что не любит докучать Богу мелкими обращениями, но всегда просил у него хорошую жену. А получил еще и тестя священника — иеромонаха Серафима. И он благодарен судьбе за то, что супруга смогла перевоспитать его бунтарскую натуру. Говорит, она у него добрая, женственная, чуткая, умная.

От спорта к литературе

Еще в доме у Данилы собирается футбольная команда «Партизан». Она неоднократно побеждала в районных соревнованиях. Командный вид спорта для Данилы — жизненная необходимость. Он любит пофилософствовать в одиночку, но недолго — ему дорого чувство мужского локтя.

— Когда играешь в футбол, тебе передается энергия каждого игрока. Один человек может вдохновить и завести всю команду. И если кто-то приуныл, тут же могут заразиться негативом все остальные. Мы стараемся на поле играть с азартом и на позитиве, — рассказывает Данила.

Мастер предан своим увлечениям и людям, с которыми связала его жизнь. Этим он обязан литературе. Слободской закончил всего десять классов обычной школы, много работал с отцом и в тот период почти ничего не читал. А после армии вдруг открылся интерес к литературе. Данила стал запоем читать русскую классику. После того как познакомился с Достоевским — пришел к исповеди. Духовным отцом стал отец Марии. Своих дочерей Данила балует и бесконечно любит. Говорит, слаб перед девичьим обаянием. Глава семейства мечтает о сыне-футболисте, но Бог дает дочек, и родители счастливы.

— Наша семья живет скромно, хоть я и много работаю. Вообще, если чем-то вдохновляюсь, могу до упадка делать свое дело. С появлением третьей малышки придется подтянуть пояса, но рождение детей нас только радует. Ребятишек в семье должно быть много. С ними сердце доброе и чувства светлые, — считает счастливый отец.

Жить по-русски

Этой весной Данила увлекся еще и пчеловодством. Разместил на участке с десяток ульев. Одна пчелиная семья уже дала им сорокалитровую флягу меда. Теперь к душистым чаям, травы к которым он сам собирает, прибавится мед — как угощение для гостей.

— Мы с друзьями любим париться в бане. Крещение здесь вместе празднуем. В пруд окунаемся. В доме всегда царит сухой закон — только чай из самовара. Я в свое время бросил курить и выпивать совсем перестал. Считаю, губить свой организм грешно. Бросить курить помог бег. При высокой спортивной нагрузке начинаешь понимать, что «дыхалка» не в порядке, — рассуждает Данила Слободской.

Жена Мария для Данилы-мастера — бесконечный источник вдохновения. В прошлом году она стала лучшим в области воспитателем детского сада. К всероссийским соревнованиям ей помогал готовиться Данила. Мария проводила фестиваль русской народной песни в своем детсаду «Непоседа». Пригласила гостей из Воронежа, которые играли с детьми на забытых музыкальных инструментах: гуслях, дудочках, свиристелях. А Данила к этому событию сделал на территории детсада дубовый стол и лавочки. Поставил старинный самовар на опилках. Малыши были в полном восторге.

— Я хотел подарить ребятишкам настоящий праздник, чтобы они на всю жизнь запомнили картинку: летний день, друзья улыбаются, взрослые хлопочут, самовар дымится, на столах — лакомства. И все вокруг счастливы, — делится своими чувствами мастер.

— Данила у нас молодец, мы его очень любим, — говорит заведующая детским садом «Непоседа» Вера Журавлева. — Наше общество давно превратилось в потребительское. Все только и говорят: государство что-то должно, школа тоже, родители просто обязаны обеспечить детей. А Данила готов дарить свое творчество людям. Просто так, по доброте душевной. Это так по-нашему — по-русски.

У Данилы много добрых дел — пару лет назад соорудил детскую площадку. Ворота деревянные для футбола установил, лесенки смастерил, качели поставил. Говорит, по-другому жить не умеет. Добро само в сердце рождается — нужно только выпустить его в мир.

— На детскую площадку приходят мамы с детьми с четырех улиц. Раньше на этом месте был заброшенный пустырь. Данила из него смог сделать наш любимый «пятачок». Мы ему очень благодарны, — отзывается о Даниле Вера Придонашвили.

Рядом с детской площадкой стоит скромный дом Слободских. Раньше возле него был храм, который разрушили большевики. Чтобы память о святыне была жива, мужчины семьи Слободских поставили на этом месте деревянный крест. А вскоре рядом с ним появится их авторский памятник в честь русских воинов, ушедших на Великую Отечественную войну и не вернувшихся с нее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных