Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Чтобы даже сомнений не было

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 04.09.2019 05:44:19
Чтобы даже сомнений не было

Фото Анатолия Евстропова

Многие уже успели заметить, что проходящая в регионе избирательная кампания по выборам главы администрации Липецкой области не похожа на своих предшественниц. Отличают ее огромные усилия, направленные на то, чтобы в обществе не возникло ни тени сомнения в итогах голосования. Этим своим наблюдением журналисты поделились с председателем областной избирательной комиссии Юрием Алтуховым, который на днях побывал в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета».

— Проходящая кампания отличается беспрецедентной открытостью, — согласился Юрий Иванович. — Уникальной ее делает уже огромное число наблюдателей.

Высочайшая ответственность

Общеизвестно, что каждый кандидат может направлять на участки наблюдателей, такое же право закреплено и за выдвинувшей его партией. Этот фундаментальный принцип еще в 1990-е годы положили в основу избирательной системы. Теперь же круг наблюдателей существенно расширился. Одна только Общественная палата Липецкой области направит на участки для голосования 1570 своих представителей.

Веское слово скажет и общественный штаб по наблюдению за выборами в регионе, в который вошли правоведы, журналисты, представители некоммерческих организаций. Возглавил его известный юрист Константин Бадулин, работавший на ответственных должностях в прокуратуре и управлении Минюста России по Липецкой области.

Своих наблюдателей пришлет и Российский фонд свободных выборов. К нам приедут порядка 30 представителей региональных молодежных избирательных комиссий. Они будут вести видеосъемку на участках в день голосования, записывать свои наблюдения и выкладывать материалы в социальных сетях. Ждем и международных экспертов из стран Европы. На сегодняшний день заявлен адвокат из Швейцарии. Обычно они интересуются крупными федеральными кампаниями, но на этот раз особое внимание уделяется и региональным выборам.

Отдельно хотелось бы сказать про Ольгу Сидорович, входящую в состав совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Она тоже собирается приехать в Липецк. Все, кому приходилось с ней работать, отзываются о ней как об эксперте высочайшего класса.

— При таком числе наблюдателей мы просто обязаны провести день голосования на высочайшем уровне, — отметил Юрий Алтухов. — Иного пути нет.

Всевидящее око видеокамер

Нет сомнений, что нынешние выборы главы региона станут самыми прозрачными за всю историю. Этому поспособствуют и видеокамеры, установленные на 55 крупных участках для голосования в области.

— Не стоит недооценивать роль видеокамер, обладающих высокой разрешающей способностью, — сказал Юрий Иванович. — В ЦИК России нам показали записи, сделанные в один из дней голосования в других регионах и зафиксировавшие нарушения. У нас за подобное я без разговоров расформировал бы участковую комиссию.

Видеокамеры установят и во всех 24 территориальных избирательных комиссиях. Это очень важно, ведь системные администраторы ТИКов принимают протоколы участковых комиссий об итогах голосования и вводят данные в ГАС «Выборы». Теперь за их работой будут следить все желающие. Немаловажно и то, что записи будут храниться в течение трех месяцев.

Стоит также заметить, что на выборах в 2014 году комплексы обработки избирательных бюллетеней не использовались. Теперь же у нас задействуют 162 КОИБа. Их разместят в Ельце и на самых крупных участках в Липецке. В результате при помощи электронных комплексов проголосовать смогут 35 процентов избирателей Липецкой области. И это тоже будет способствовать не только прозрачности кампании, но и ее легитимности, доверию избирателей к выборам.

Столичный эксперимент

Прошлые губернаторские выборы и нынешние разделяют только пять лет, но какие разительные произошли перемены! За такой короткий срок избирательная система совершила семимильный рывок вперед. Взять механизм «Мобильный избиратель», впервые опробованный на президентских выборах в 2018 году. Теперь он используется и на региональном уровне. Раньше человек был привязан к месту регистрации. Сейчас же он может прийти на самый удобный для себя участок.

Например, такой возможностью воспользуются те жители региона, которые будут трудиться в день голосования. Речь идет о рабочих Новолипецкого комбината и других промышленных предприятий, работниках медицины, торговли, представителях правоохранительных структур. Подсчеты показали, что заняты в этот день будут более 17 тысяч человек. В последние месяцы журналисты много рассказывали о деятельности областной избирательной комиссии, в том числе о тех переговорах, которые велись с работодателями. В итоге все из них твердо пообещали, что 8 сентября сотрудники, находящиеся на рабочем месте, беспрепятственно смогут проголосовать на ближайшем избирательном участке. Договорились и о том, чтобы на предприятиях и в учреждениях была размещена наглядная информация о том, как воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель».

Во время президентских выборов проголосовать можно было в любой точке страны. Сейчас возможности ограничены территорией Липецкой области. Пока что исключение сделано для Москвы, где в порядке эксперимента организуют 30 цифровых участков. Сделано это и для студентов, обучающихся в московских вузах, и для тех, кто 8 сентября окажется в столице по рабочим или личным делам.

— Встречаясь с молодежью, я слышал интересные предложения, — рассказал далее Юрий Алтухов. — Высказывалось мнение, что каждый человек должен иметь возможность проголосовать в любой точке мира. Сегодня такие идеи кажутся фантастикой. Но кто знает, что будет через несколько лет, учитывая, что избирательная система развивается быстрыми темпами?

Как бы там ни было, а от активности наших граждан во многом зависит дальнейшая судьба проходящего в столице эксперимента. Если цифровые участки окажутся востребованными жителями тех регионов, где 8 сентября пройдут выборы высших должностных лиц, то эта идея получит новую жизнь.

Не исключено, что в будущем ЦИК России попробует организовать цифровые участки и в других регионах страны.

— Всех избирателей Липецкой области, которые 8 сентября будут находиться в Москве, я приглашаю принять участие в выборах, — сказал Юрий Алтухов. — Для этого нужно лишь заранее подать заявление через Портал госуслуг.

Что значит буква «д»?

В ходе беседы удалось выяснить интересные моменты. Юрий Алтухов, например, лично посетил все партийные конференции, на которых выдвигали кандидатов на должность главы администрации области. На одном таком мероприятии Юрий Иванович задал каверзный вопрос партийцам: что значит буква «д» в вашем названии?

— Демократическая партия, Юрий Иванович. Разве не знаете? — браво ответили они, не предвидя никакого подвоха.

— А почему тогда одного кандидата выдвигаете? Демократия предполагает, что их должно быть минимум двое, — сказал Юрий Алтухов. На эти слова ответить партийцы уже не смогли.

Отличаемся… журналистами

Оригинально Юрий Алтухов ответил на вопрос, какие особенности имеет наша избирательная кампания в сравнении с другими регионами. Отличаемся мы, как оказалось, высоким профессионализмом липецких журналистов, освещающих тему выборов.

— Проведешь, например, совещание, а потом прочитаешь статью о нем в «Липецкой газете» и понимаешь, что не каждый так тонко разберется в сути разговора, как это сделал журналист. Потому я и уважаю журналистов, — признался Юрий Иванович. — А с «Липецкой газетой» у меня вообще давняя дружба.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных