Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Что лучше Инстаграма

Виктор Камский, Елена Панкрушина | 12.09.2019 06:20:50
Что лучше Инстаграма

Вопросы липчан свидетельствуют об их неравнодушии к жизни города.

Общественное самоуправление должно участвовать при распределении бюджетных средств, направленных на благоустройство Липецка. А для этого такие структуры, как ТОС и СОС, необходимо создать повсеместно. Именно через них власть будет узнавать о проблемах горожан. Что из себя представляет новая, пока еще формирующаяся схема взаимодействия, в деталях разбирались на Первом форуме территориальных органов самоуправления «Перезагрузка», проходившем в Липецке 5—6 сентября в ЛГТУ.

Победить хаос

— Задача власти — включить активных горожан в процессы муниципального управления, — заявила глава Липецка Евгения Уваркина перед открытием форума. — Взаимодействие с лидерами общественного самоуправления позволит вместо хаотичного потока обращений и спонтанных желаний получить систематизированные инициативы и согласованные предложения по решению приоритетных для города задач.

К «Перезагрузке» Евгения Уваркина тщательно готовилась, встретившись за полтора месяца с членами всех 36 советов общественного самоуправления, действующих в Липецке. Сходив «в народ» и выслушав сотни жалоб и предложений, градоначальница убедилась, что дальше так жить нельзя: решения по многим, даже незначительным вопросам сегодня принимаются на уровне руководителей региона и города, а потом спускаются вниз для исполнения. Это неправильно. Жители должны понять, что не мэр обязан, например, заставлять работать управляющие компании, а сами жители. И писать жалобы стоит не в Инстаграм губернатора или градоначальницы, а приходить со своими вопросами в ТОС.

Насколько исполнимой окажется эта задача, станет понятно уже в ближайшее время. Но пока, как показал форум, вариант добиться внимания самого «высокого» начальника многим кажется самым надежным.

Чтобы заработала система

На пленарном заседании во второй день форума с участниками встретился руководитель региона Игорь Артамонов, сразу предложив общение в формате «открытого микрофона».

— Сейчас огромный поток обращений — порядка 30 в час — поступает лично мне в Инстаграм, — сообщил Игорь Георгиевич. — Необходимо, чтобы в области заработала система общественного самоуправления и граждане поняли, что они самостоятельно могут решить мелкие текущие проблемы.

Игорь Георгиевич провел почти полуторачасовую беседу с залом. Правда, его просьба задавать вопросы не частного характера, в которых прежде всего должны разбираться профильные структуры, не была услышана. Тем не менее горожане узнали много нужной информации от первого лица. Например, что в регионе, усиленно готовясь к отопительному сезону, работают и над тем, чтобы платежки не испугали липчан. Для этого проводятся встречи с руководством «Квадры», просчитываются юридические вопросы.

На жалобу о неэффективности жил­инспекции, занимающейся по большому счету отписками, был дан ответ, что в скором времени она заработает по-другому. Для этого планируется увеличить ее штат и усилить контроль за деятельностью. А вот в адрес нового руководства Фонда капремонта прозвучала похвала. Несмотря на долги и недоработки, оставшиеся от предыдущего главы ведомства, липецкий фонд сегодня занимает второе место в стране по качеству и объемам работ.

Был поднят вопрос и о безопасности на улицах города. По словам Игоря Артамонова, рассматривается вариант доплаты казачьим отрядам, чтобы они следили за порядком.

В то же время руководитель области отметил важность ответственности самих граждан за происходящее вокруг. Например, он стал свидетелем того, как по новому пешеходному покрытию в Быхановом саду ехал автомобиль. Резонансным стал случай в Сселках, когда один из жителей микрорайона ломом выкорчевывал себе только что уложенную плитку.

— О подобных фактах необходимо сообщать не мне в соцсетях, а правоохранительным органам с приложением фотографий, — добавил Игорь Артамонов.

Липчане также пожаловались на отсутствие канализации в районе Ниженки, нехватку парковок у школ в поселке Тракторостроителей, на сложности с обеспечением медучреждений лекарствами, свалки стройматериалов и так далее. Игорь Георгиевич внимательно выслушивал обращения, давал указания руководителям ведомств, присутствовавшим в зале, разобраться со спорными вопросами, но в дальнейшем призвал всех включаться в работу по созданию общественных органов самоуправления.

Эксперты и координаторы

На форуме презентовали схему работы ТОСов и рассказали, как их деятельность положительно повлияет на жизнь города. Опытом поделились представители Москвы, Воронежа, Ульяновска, Волгограда.

— Мы должны сформировать команду активных жителей и власти, — прокомментировала Евгения Уваркина. — Только вместе сможем наладить работу и не допускать, чтобы стандартные проблемы переходили в разряд хронических.

Результатом двухдневной работы стал документ, регламентирующий деятельность ТОС. Наиболее активные участники вошли в координационный совет при главе Липецка. Было заявлено о создании еще одного совета — экспертного — из руководителей департаментов. Эти две новые структуры должны будут сообща принимать решения по преображению города.

Игорь Артамонов уверен, что проблемы нужно решать сообща.

Игорь Артамонов уверен, что проблемы нужно решать сообща.

Игорь Артамонов уверен, что проблемы нужно решать сообща.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных