Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Что читает Дон Кихот?

Олеся Скворцова | 05.09.2019 03:36:38
Что читает Дон Кихот?

Татьяна Двуреченская и самые маленькие «читатели». Фото Ольги Беляковой

Когда рабочий день завершен и сотрудники расходятся по домам, за закрытыми дверями в библиотеке остаются десятки читателей. Причем не смущает их даже выключенный свет. Одни внимательно вглядываются в страницы, другие держат томики под мышкой, третьи позволяют себе сесть на книги. Впрочем, ничего удивительного здесь нет: речь идет о статуэтках и фигурках, которые собирает руководитель Липецкого библиотечно-информационного центра имени П.И. Бартенева Татьяна Двуреченская. И все они — «читающие»!

Сувенир не раритет

— В хорошей коллекции не может быть слишком много предметов, — уверена Татьяна Николаевна. — Складировать дома то, что общедоступно, нет смысла. К примеру, те же магниты из путешествий — всего лишь сувениры. Предметы, которые ты собираешь, становятся коллекцией, если их не так просто достать. И дело не всегда в раритетности, в моем случае все определяется редкостью сюжета.

Больше всего в коллекции читающих ангелов. Своим примером они демонстрируют: чтение — благословенное занятие. Довольно много и сов — обычные-то ассоциируются просто с птицами, а те, что с книгами, сразу вырастают до символа мудрости. Дети, семейные пары, муравьи, собаки, медведи, обезьяны, мыши, кошки и свиньи. Липчанка признается: в первые годы покупала все, что попадется по теме, невзирая на качество исполнения и композицию. Так что есть даже откровенный кич. Со временем коллекционер стала более избирательна: приобретает только то, что по-настоящему запало в душу.

С местным колоритом

Сейчас все чаще в компанию «читающих» попадают авторские работы. На одной из ярмарок липчанке так понравились милые глиняные звери Дмитрия Яричина, что она попросила вложить им в лапы книгу. Ежик с томиком отлично вписался в читающую семью. К слову, затем мастер снова вернулся к привычным сюжетам, тем самым сделав колючего книголюба раритетом коллекции. С липецкой художницей Еленой Березиной лично познакомиться не довелось, но два читающих ангела из папье-маше ее авторства заняли место на полке над читающим ежиком.

Родственную душу коллекционер нашла в лице липецкого мастера Татьяны Тереховой. Среди ее героев многие читают — любовь к книге привили в семье. Кстати, в одном из сюжетов представлен и отец Тереховой — известный липецкий поэт Леонид Ширнин. А в фигурке в стиле романовской игрушки от Елены Смолеевской можно узнать местную писательницу Татьяну Щеглову. Коллекционер гордится, что художница, чьи работы выставляются в известных музеях, выразила желание сделать тематический подарок. Об увлечении Двуреченской она узнала от своих родителей, которые ходят в эту библиотеку.

Тимофеевна

Собирать фигурки Татьяна Николаевна начала 11 лет назад. Как истинный библиотекарь сразу стала вести каталог: где куплено, кто подарил и когда. Недавно нашла свой первый такой блокнот. Днем рождения увлечения называет 23 июня 2008 года: в тот день после встречи выпускников Тамбовского института культуры заглянула к однокурснице, которая трудилась заместителем директора областной научной библиотеки. На полке в кабинете стояло несколько фигурок с читающими персонажами. Они настолько понравились липчанке, что всю дорогу домой не выходили из головы.

— Решила тогда: выйду из автобуса, зайду в первый попавшийся магазин и, если там будет что-то подобное, приму это как знак, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Так и вышло: на полке стоял оберег — тряпичная бабушка Тимофеевна со сборником сказок под мышкой. Несколько лет увлечение было моей отдушиной — в поисках новых экземпляров я ездила по магазинам. Этот поистине охотничий азарт поймет любой коллекционер.

Символ добрых дел

У большинства фигурок — своя история. Медведя-свечку передала поэтесса Нина Первушина, несколько лет назад уехавшая во Францию. А фигурку читающей семьи привез из Германии постоянный читатель, побывавший в этой стране со студенческой делегацией.

— Мне приятно, что люди помнят обо мне, и оттого их подарки дороги вдвойне.

Самая яркая история — у колоритного Дон Кихота, сделанного в технике каслинского литья, зародившегося в Челябинской области. Увидев героя Сервантеса с книгой, коллекционер потеряла покой.

— Образ Дон Кихота близок представителям нашей профессии, — считает она. — Борьба с ветряными мельницами, погоня за призрачными идеалами, бескорыстие, добро. В наш рациональный, жесткий, коммерциализированный век жизнь без Донкихотов была бы невыносимой.

Для библиотекаря две с половиной тысячи рублей — немалая сумма, но после нескольких недель раздумий она все-таки решила купить заветную фигурку. Столько радости было! А буквально через пару дней из путешествия за Урал вернулись друзья и привезли в подарок точно такого же Дон Кихота. На этом история не закончилась. В московском журнале «Природа и свет» вышла публикация об увлечении липчанки, где она поделилась о недоступном Ламанчском. И спустя время из столицы раздался звонок: читатели решили исполнить ее мечту и купили статуэтку. Татьяна Николаевна рассудила мудро, предложив оставить этот подарок в редакции как символ добрых дел. А купленного на свои кровные она решила подарить к юбилею известному краеведу Александру Клокову, которому тоже нередко приходится быть Дон Кихотом в своем деле.

В наш край из Поднебесной

Есть в коллекции антикварные вещи, но их немного. К примеру, с сюжетом, знакомым каждому советскому человеку: Ленин сидит за книгой. Имеются и современные китайские фигурки — их часто дарят в канун Нового года, когда на полках магазинов массово появляются символы года по восточному календарю. А вот один подарок из Поднебесной теперь неизменно вызывает положительные эмоции у его владельца. Друзья, побывавшие в Китае, сообщили, что привезли оттуда новый экземпляр для коллекции. Заинтригованная, она с нетерпением ждала встречи — и получила… Буратино с азбукой в руках!

Сидящего на лавочке клоуна заприметила в магазинчике на окраине Липецка постоянная читательница. Когда удалось выкроить время и добраться туда, фигурку там не обнаружила. Расстроившись, Татьяна Николаевна все же решила уточнить продавца о ее судьбе. Выяснилось, покупатель уронил клоуна, отбив кусок. Пришлось убирать такой неликвид на склад. Оттуда, с приклеенной ногой, он также переехал к Двуреченской. А еще в один магазин она ходила несколько раз — в оформлении витрин оказались лебеди с книгой, и они не продавались. После долгих переговоров сошлись на том, что читающих птиц она заберет в обмен на аналогичную фигурку.

— Это добрая коллекция, — уверена Двуреченская. — Она рождает положительные ассоциации и рекламирует чтение. Держать ее дома было бы неправильно, поэтому большую часть я разместила в разных уголках нашего библиотечно-информационного центра. Пока есть одна витрина, но мечтаю о том, чтобы все фигурки оформить подобным образом, чтобы уже в вестибюле посетители погружались в увлекательный мир книг.  

И еще

— Мне кажется, страсть к собирательству живет в каждом из нас, — считает Татьяна Николаевна. — Еще неизвестно, когда она проявит себя.

Личный опыт это только подтверждает. В детстве Татьяна Двуреченская завидовала старшим сестрам, которые коллекционировали открытки с советскими артистами. Сама собирала значки с изображением городов. Сейчас параллельно с «читающими» фигурками коллекционирует (и, конечно, читает) книги о жизни нашего земляка Петра Ивановича Бартенева, имя которого носит библиотечно-информационный центр. А совсем недавно загорелась идеей сделать подборку изданий с дарственными надписями. Первые экземпляры уже есть.

Коллекционный опыт не обошел стороной и взрослых уже детей. Сыну как любителю рыбалки многие дарят тематические статуэтки, а у дочки — хозяйки черного мопса — уже складывается небольшая коллекция фигурок этой собаки.

У хорошей хозяйки «читают» даже кошки.

У хорошей хозяйки «читают» даже кошки.

Тот самый клоун

Тот самый клоун

У хорошей хозяйки «читают» даже кошки. Тот самый клоун
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных