Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Четверть века в любви и борьбе

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com | 09.07.2019 06:32:27
Четверть века в любви и борьбе

Когда у дочери Шкариных Яны спросили, хотела бы она прожить жизнь так, как ее родители, она не задумываясь ответила:

— Родители для меня — пример супружеской жизни. Нам, детям, всегда очень тепло и уютно в нашей семье. И я мечтаю, чтобы мой муж был похож на моего папу, и чтобы у меня была такая же дружная и крепкая семья!

Виновата «химия»

Семейную жизнь Шкарины начинали в непростые 90-е годы. Юрий закончил Липецкий педагогический институт, но найти работу по специальности педагога-трудовика не удалось. Вот и пришлось самому думать, как жить дальше.

Его будущая жена Лариса, отучившись в белгородской школе кооперативной торговли, работала бухгалтером в одной из частных торговых фирм, куда устроился Юрий. Там они и познакомились.

— Конфетно-букетного периода у нас практически не было, — вспоминает Лариса. — Время было трудное, приходилось много работать. Виделись ежедневно на фирме. Юрий был немногословным, серьезным. Мне он показался ответственным и надежным. Конечно, была сильная взаимная симпатия, влечение — та самая «химия любви», которая играет не последнюю роль в браке.

Что Юрия привлекло в его избраннице и спрашивать не нужно: Лариса и сейчас по красоте и обаянию не уступит молоденьким девчонкам. А в браке проявились и ее таланты рачительной хозяйки.

— Лариса такие пироги печет — все ее подружки рецепты просят, — с гордостью говорит Юрий.

Двойная радость

Когда Юрий и Лариса поженились, им было по 24 года. И у них, как и у всех молодых пар, был период притирки друг к другу, каждый показывал характер и старался настоять на своем.

Но все закончилось с рождением двойни. С этого момента и до рождения младшего сына Михаила двойняшки Яна и Никита стали центром семьи Шкариных и главным объектом внимания и забот всех родных.

Поначалу у молодых мамы и папы голова шла кругом — не так просто управиться сразу с двумя малышами. Хватало и материальных проблем, в какой-то период времени они оба остались без работы.

— Низкий поклон нашим родителям — помогли вырастить детей. Бабушки — Любовь Ивановна и Мария Георгиевна — практически жили у нас. День одна нянчила внуков, день — вторая.

А в воспитании младшего сына уже и старшие дети принимают участие. Яна, которая закончила школу с медалью, а институт с красным дипломом, учит его английскому. Никита помогал с тренировками. И каждый день звонит из Москвы, где проходит срочную службу, интересуется его успехами.

Самые спортивные

Мужская половина семьи Шкариных входит в число сильнейших борцов Липецкой области и страны. Юрий Шкарин — мастер спорта СССР по классической борьбе, серебряный призер чемпионата страны 1989 года и Спартакиады народов РСФСР 2000 года. Династию достойно продолжил его сын Никита, тоже мастер спорта, победитель первенства России, в составе сборной страны защищавший честь страны на зарубежных соревнованиях. Из-за серьезной травмы ему пришлось оставить профессиональный спорт.

Никита закончил архитектурно-строительный институт и сейчас проходит срочную службу в армии, где тоже принимает участие в соревнованиях. Теперь эстафету принял его младший брат, 12-летний Михаил, уже не раз побеждавший на областных соревнованиях и первенствах ЦФО. Сейчас он готовится к всероссийскому турниру. И в школе Михаил — отличник.

На борцовском ковре пробовала себя даже дочка Яна, но потом увлеклась большим теннисом. А учась в институте, выступала за вуз в соревнованиях по настольному теннису.

Уже несколько лет Шкарины почти в полном составе выходят на «Лыжню России». По инициативе мамы Ларисы начали осваивать и горные лыжи. Летом часто совершают многокилометровые прогулки на велосипедах. Шкарины — постоянные участники «Кросса нации», в этом году попробовали свои силы в полумарафоне, впервые проводившемся в Липецкой области по инициативе врио главы региона Игоря Артамонова.

По примеру отца

— У нас никогда не было проблем с детьми. И это заслуга мужа. Сыновья постоянно с ним, росли на его глазах, он их сам каждый день тренировал, даже в выходные дни. То, что мы все очень любим спорт, занимаемся сами и болеем за наших детей, очень сплачивает семью, — говорит Лариса Шкарина.

В 2017 году за достойное воспитание детей Юрий Шкарин удостоен почетного знака Липецкой области «За верность отцовскому долгу». Папа и сейчас остается для сыновей и дочери самым авторитетным человеком во всех жизненных ситуациях. Вот уже два с половиной года, как Юрий Анатольевич Шкарин — директор спортшколы № 9 и воспитывает не только своих детей, но и сотни других мальчишек и девчонок.

— Спорт — это прежде всего дисциплина и ответственность. Многие наши ребята потом идут работать в правоохранительные органы — в систему УВД, Росгвардию. Они на хорошем счету и в армии, и в вузах. Мы стараемся, чтобы они выросли патриотами, способными защитить и свою семью, и Родину, — говорит он.

Счастливы вместе

Серебряную свадьбу Шкарины будут отмечать 16 июля. На эту же дату приходится и день рождения их младшего сына Михаила, так что на большое семейное торжество съедутся все их родные и знакомые. Мама Лариса готовится печь свой фирменный торт-медовик.

— Мы действительно очень счастливы вместе. Случались в жизни и размолвки, и трудные периоды. Но все же радостей и взаимопонимания было больше, за что в первую очередь мы благодарны своим родителям, научившим нас беречь любовь, семью, относиться друг к другу с уважением. А наше главное счастье — дети, — говорит Юрий Анатольевич. — Я помню, как радовались наши родители рождению внуков. И мы с супругой хотели бы дожить до того счастливого момента, когда уже наши дети создадут свои семьи, а мы будем радоваться внукам и помогать их растить.

    В ТЕМУ

    Награда за образцовое супружество не единственное достижение Шкариных в этом году. За победу в областном конкурсе многодетных семей в номинации «Самая спортивная семья» врио главы Липецкой области Игорь Артамонов вручил им ключи от микроавтобуса «ГАЗель».   

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных