Вс, 08 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55

Бюллетени пересчитают вручную

Сергей Кибальниченко | 04.09.2019 05:38:16
Бюллетени пересчитают вручную

На части избирательных участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, в день голосования произведут контрольный (ручной) подсчет голосов. Вчера такое решение приняла областная избирательная комиссия. Его инициатором стал член областного избиркома с правом решающего голоса Вячеслав Шевелев.

— Электронные комплексы зарекомендовали себя с наилучшей стороны, — прокомментировал принятое решение председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. — Отличаясь высокой надежностью, они позволяют за считанные минуты провести подсчет голосов. Как правило, итоговые протоколы подписываются уже через полчаса после закрытия избирательных участков. Но мы согласились на ручной пересчет голосов, чтобы никто не сомневался в итогах голосования.

Напомню, восьмого сентября в Липецке и Ельце будут использоваться 162 электронных комплекса. С их помощью участковые комиссии, как обычно, составят итоговые протоколы. Но эти документы сразу не будут вводиться в государственную автоматизированную систему «Выборы». После восьми часов вечера территориальные избирательные комиссии проведут у себя жеребьевку. В течение получаса они определят по три участка, на которых будет произведен контрольный подсчет голосов. Всего в пределах Липецка и Ельца пересчитывать голоса избирателей будут на 18 участках.

Затем предстоит сопоставить цифры, полученные КОИБами и при ручном подсчете. Если расхождения в данных не будет, то итоговые протоколы со всех участков, оснащенных электронными комплексами, начнут вводиться в ГАС «Выборы». Стоит особо подчеркнуть, что такие решения будут отдельно приниматься по каждой территориальной избирательной комиссии. Скажем, в ТИК Ельца цифры совпали — начинается ввод протоколов. Если же в границах территориальной избирательной комиссии окажется хотя бы один проблемный участок, то только в ее пределах будет произведен контрольный подсчет голосов на всех участках, оборудованных КОИБами.

— Какие расхождения в цифрах повлекут за собой ручной пересчет голосов?

— Когда ручной пересчет выявит расхождение не менее чем на три голоса, поданных за одного кандидата, либо между действительными и недействительными бюллетенями.

Наблюдатели пошли в «Школу»

Елена Таравкова

Первое занятие для наблюдателей организовали на днях в ТИК Советского округа города Липецка.

За «парты» сели 150 представителей региональной Общественной палаты. Обращаясь к ним, председатель областного избиркома Юрий Алтухов заявил, что нынешняя кампания станет рекордной по числу наблюдателей. «Для избирательных комиссий нет важнее задачи, чем сформировать у граждан доверие к голосованию, — сказал он. — А для этого необходима атмосфера гласности и открытости. И здесь важная роль принадлежит наблюдателям».

Они вправе знакомиться со списками избирателей, следить за количеством выданных и погашенных бюллетеней, получать копии протокола УИК об итогах голосования. Наблюдателям подробно разъяснили нормы законодательства, регулирующие их статус и полномочия.

Участники встречи получили ответы на все интересовавшие их вопросы. Например, кто определяет место видео­съемки на избирательном участке? Оказалось, что это прерогатива председателя УИК, который должен обеспечить необходимый обзор наблюдателю. Последний должен видеть и места выдачи бюллетеней, и кабины для голосования, и КОИБ­ы, но при этом нельзя нарушать тайну волеизъявления избирателей. Может ли наблюдатель присутствовать на итоговом заседании УИК? Такое право у него есть, но он не должен участвовать в принятии решений комиссией.

Кстати, в Липецкой области занятия в «Школе наблюдателей» впервые состоялись в 2011 году.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных