Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Браво, лейтенант!

Марина Иванова | 08.05.2019 03:03:54
Браво, лейтенант!

Лейтенант Красной Армии Владимир Этуш, 1943 год.

Маленький Володя Этуш родился в далекой от искусства семье, но искусством интересовался с детства. Его приятели дружно записывались в различные технические и стрелковые кружки школы ДОСААФ, а Володя отправился в театральный кружок: мальчик любил читать стихи и представлять истории в лицах. Тяга к лицедейству привела его в театральный вуз, но поучиться всласть ни ему, ни его сверстникам не удалось. Грянула война. По прихоти судьбы юный Этуш стал свидетелем самого ее начала, о чем вспоминал спустя годы.

Между сценой и фронтом

«Я был студентом Щукинского училища, совсем ранним утром возвращался домой с вечеринки. Москва была пустынна. Я вышел на Манежную площадь. Вижу — мчится черный автомобиль, на капоте развевается флажок со свастикой. Я не придал этому значения, а днем узнал, что началась вой­на. Потом я понял, что это был автомобиль посольства Германии и ехал в нем немецкий посол фон Шуленбург, вручивший Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу. Так я стал невольным свидетелем исторического события. Годы идут, и многое забывается. Это естественно. Но какие-то моменты врезаются в память и остаются там на всю жизнь. Один из них — этот июньский день 1941 года, Манежная площадь, черный автомобиль».

На фронт студент отправился добровольцем, после того как понял — людям сейчас не до театра: на спектакле «Фельдмаршал Кутузов» в зале сидели 13 человек. Воевал отважно, был тяжело ранен и свою войну окончил досрочно, вернувшись в 1944-м.

Выпустившись из театрального училища, Этуш поступил в Театр Вахтангова. Типаж позволял молодому актеру играть разные роли, но он тяготел к комедийным. Театралы со стажем до сих пор помнят его уморительного Блендербленда в постановке Бернарда Шоу «Миллионерша». Затем была драматическая роль Купо в драме Эмиля Золя «Западня» и многие другие работы.

Карабас-Барабас и кролики

Театр для Этуша был связан не только с актерством, но и с педагогикой. В зрелые годы он стал руководителем курса, затем профессором и в 1987 году возглавил знаменитую Щуку. Ректором Щукинского училища Этуш, человек, в сущности, добрейший, был грозным, но иначе в театральном вузе и нельзя, порядка не будет.

— На вступительных экзаменах в Щукинский театральный институт я столкнулась глаза в глаза с этим человеком, — вспоминает народная артистка России Мария Аронова. — Пожалуй, за исключением бороды я увидела того же Карабаса-Барабаса, что и в кино. Авторитетнее и мощнее личности я себе даже представить не могла. Студенты, поступившие в Щуку, превращались рядом с ним в кроликов. Владимир Абрамович был ректором, и просто пробежать мимо него было невозможно. Требовалось обязательно остановиться и поздороваться.

Помимо театра и педагогики, любовью Этуша всю жизнь оставалось кино. Его персонажей знали все кино­зрители страны. Если бы Этуш не сыграл ничего, кроме товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», он бы все равно стал достоянием кинематографа. А ведь были еще инженер Брунс в «12 стульях», хитрый стоматолог Шпак в картине «Иван Васильевич меняет профессию»...

Жизнь на сцене и в наших сердцах

На сцене артист так же несравненно и продолжительно блистал. Например, спектакль «Бенефис» с его участием неизменно был аншлаговым. Режиссер постановки Владимир Иванов вспоминает:

— Этуш очень долго, из последних сил стремился на сцену. Даже когда ему было нехорошо, его жена Елена все равно вела его в театр, чтобы он играл. Вот эта волна любви и приятия из зала заряжала его энергией и помогала продолжать физическую жизнь.

Из репертуара «Бенефис» выпал лишь тогда, когда самочувствие старейшего вахтанговца резко ухудшилось...

Не дожив трех лет до 100-летнего юбилея, Владимир Этуш ушел от нас. Легенда театра и кино. Ветеран Великой Отечественной. Знаменитый ректор Щуки. Кумир миллионов зрителей. И просто человек, которого любили.

«Владимир Этуш был поистине народным артистом, подлинной легендой знаменитой вахтанговской школы. Его знали и любили миллионы людей за верность своему призванию и замечательные работы в театре и кинематографе, за молодость души и щедрость таланта», — выразил соболезнования родным актера в телеграмме президент Владимир Путин.

    Дословно

    Таких артистов, как Владимир Этуш, единицы. Это человек, преданный искусству, театру и, что самое главное, Отечеству. Он был истинным патриотом России. Прошел войну, проливал на фронте кровь за свою страну и никогда не предавал, — подчеркнул народный артист России Николай Бурляев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных