Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Близится эра «стальных» зданий

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 08.10.2019 04:27:05
Близится эра «стальных» зданий

Одним из таких сооружений станет комплекс «Катящиеся камни».

Тренд в современном строительстве — широкое применение металлоконструкций. Они позволяют воплотить в жизнь самые неожиданные фантазии архитекторов, но главное, быстровозводимы. Среди знаковых зданий из металлоконструкций современности — олимпийские объекты в Сочи, небоскребы в «Москва-Сити» и строящаяся в Грозном башня «Ахмат Тауэр». В нашей области из них возведены практически все производственные корпуса особой экономической зоны «Липецк», включая ее деловой центр. А еще паркинги, промышленные объекты НЛМК, элементы благоустройства в Быхановом саду, торгово-развлекательные центры.

Шаг в будущее

Эксперты предрекают стальному строительству поистине головокружительные перспективы. Свои прогнозы они связывают с несколькими факторами. Прежде всего, изменилась ментальность потребителя, который хочет увидеть здание здесь и сейчас. К тому же на рынке появились новые материалы, о которых двадцать лет назад даже не подозревали. Речь идет, в том числе, о стали пятого поколения с заданными свойствами.

Тенденция такова, что скоро железобетон и газосиликат останутся уделом жилищного строительства, а все офисные здания, высотки, промышленные или спортивные объекты будут возводиться только из металла. Но достаточно ли у нас инженерно-технических работников, которые могли бы рассчитать конструкции на нагрузки и выполнить проект таким, каким его видят заказчик и архитектор? Какие ошибки при проектировании приводят к обрушению зданий?

На эти и многие другие вопросы пытались ответить на прошлой неделе участники международной научно-практической конференции «Эффективные конструкции, материалы и технологии в строительстве», которая прошла в Липецком государственном техническом университете. На нее съехались ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани и других регионов, а также работающие с металлоконструкциями инженеры липецких проектных организаций.

Элиту найти нелегко

Обращаясь к собравшимся, начальник регионального управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева отметила, что сегодня инженеры-проектировщики металлоконструкций остаются элитой в строительной отрасли. Проектные институты готовы предложить немалые деньги тем специалистам, которые умеют создавать уникальные здания и сооружения из этих материалов. Ведь без их знаний даже самые замечательные работы архитекторов останутся просто рисунком на бумаге.

— Одно дело рассчитать нагрузку для типовых объектов, — сказала Наида Исматулаева. — И совсем другое — проектировать сооружения сложной формы из металлоконструкций, не имеющие аналогов. К примеру, институт «Липецкгражданпроект» в настоящее время ищет людей, которые могли бы помочь выполнить расчеты, начертить схемы и узлы конструкций для комплекса «Катящиеся камни».

С тем, что именно кадровый голод мешает металлоконструкциям захватить большую часть строительного рынка, согласны многие ученые. К примеру, в Липецком техническом университете в следующем году будет первый выпуск инженеров по специальности «Уникальные здания и сооружения» (специализация «Высотные и большепролетные здания»), которые учились не пять, а шесть лет. Работодатели их практически всех разобрали. Как рассказал заведующий кафедрой металлических конструкций ЛГТУ Виталий Зверев, ребята работают и имеют свободное посещение занятий. Им преподают больше дисциплин, чем бакалаврам по промышленному и гражданскому строительству. Но на «огранку» даже самого одаренного выпускника вуза в проектном институте уходит еще не менее четырех лет. Ведь выполнить расчеты для «стальных» зданий вдвойне сложнее, чем для аналогичных сооружений из железобетона.

Причины аварий

Но есть и другая проблема, неразрывно связанная с металлоконструкциями. Это их надежность. Действительно, когда смотришь на стеклянную кровлю Московского Гостиного двора, то, порой, посещает мысль о том, а не упадет ли вниз железное великолепие. На этот ключевой вопрос на конференции ответил доктор технических наук, профессор из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Григорий Белый. Он является директором научно-исследовательского института, который выясняет причины обрушения зданий из металлоконструкций. И оказывается, большинство аварий происходят не из-за терактов, физического износа металла или ошибок проектировщиков. Основная причина — изменение условий эксплуатации зданий, в том числе резкий перепад температур, и неправильный монтаж.

Григорий Белый подробно разобрал каждую аварию. К примеру, в городе Мурино (Ленинградская область) обрушилась кровля спортзала в строящейся школе. Оказалось, что при монтаже подрядчики решили заменить материалы без согласования с проектировщиками. Или сварщики на Ленинградском вокзале в Москве выполнили навесы над перроном так, как им было удобно. Конструкция, конечно, простояла определенное время, но потом под нагрузкой снега все равно частично обрушилась. А на Ижевском заводе решили отремонтировать в лютый мороз горячий цех, где прежде работали печи. И металл не выдержал такого резкого перепада температур.

Опыты на полигоне

Делегация из Донецкой народной республики также приняла участие в конференции, выступив с интересными докладами по видеосвязи. Представители научной школы донецкого ученого Евгения Горохова рассказали о том, как они спроектировали из металлоконструкций купол «Зимнего сада», объединив несколько корпусов зданий, построенных в разное время. Участвуют ученые и в обеспечении энергетической безопасности республики. Износ опор линий электропередачи, большинство из которых не менялись со времен Советского Союза, участившиеся каскадные аварии на электросетях и теракты заставили искать новые инженерные решения. Проводятся исследования и необходимые расчеты, согласно которым в республике усиливаются опоры линий электропередачи. Уже построен целый полигон, где проходят испытания эти конструкции. Их опытом очень заинтересовались коллеги из Москвы.

* * *

Завершилась двухдневная научно-практическая конференция посещением промышленных предприятий Липецка и экскурсией по достопримечательностям Задонского района.

Наида Исматулаева: "За объектами из металлоконструкций будущее"

Наида Исматулаева: "За объектами из металлоконструкций будущее"

Наида Исматулаева: "За объектами из металлоконструкций будущее"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных