Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Баварский размах

Надежда Чеснокова | 07.02.2019 04:26:04
Баварский размах

В Германии основным праздником считается Рождество. Рождественские ярмарки и гулянья идут здесь целый месяц. Очень красочные, с выдумкой, богатые на различную продукцию, с обязательными глювайном и длиннющими сосисками, а также ангелами, которые раздают подарки детям. Работает система широких праздничных скидок, которыми можно окупить поездку в ФРГ.

Немало праздников проходит в конце лета-осенью, когда завершена уборка урожая.

На перекрестке трех дорог

Городок с красивым названием Розенхайм обычно туристические группы проезжают мимо, поскольку он расположен на железнодорожном перекрестке из Мюнхена в альпийский Гармиш-Партенкирхен, австрийский Зальцбург и баварский Прин-ам-Кимзее, где находится самое большое озеро и летом — отличный отдых. В самом Розенхайме можно остановиться, как мы и делали ввиду отсутствия мест в отелях баварской столицы.

Здесь удобно. Тихо. На центральной площади Людвигсплатц можно посидеть на веранде кафе, под которым струится канал. С одной стороны — оригинальный фонтан, с другой — собор святого Николая. В центре — ботанический сад с аптекарским огородом, где проводятся фестивали цветов, университет прикладных наук с подготовкой экспертов, постоянно действующая выставка, музей с полотнами знаменитых художников. Что интересно, в этом городке ходят свои местные деньги — кимгауэры. Их придумали школьники вместе с учителем из При­н-ам-Кимзее, а нарисовали для печати студенты. Одна единица равна евро, принимается в трех соседних городках в течение месяца, в ресторанах с ними можно сэкономить. Это дает возможность пополнять местный бюджет.

Еще Розенхайм известен тем, что здесь проводятся осенние праздники Herbstfest, или Wiesn, которые выросли из сельскохозяйственных выставок в «сочувствующий Октоберфест». Они начинаются, как правило, в последнюю субботу августа с трех выстрелов, длятся, как в Мюнхене, 16 дней и привлекают до одного миллиона человек. Конечно, и фермеры приезжают из окрестных селений, и мясо по традиции жарят-парят. Местное пиво льется рекой, особенно со своих двух пивоварен. Кстати, самая большая в мире палатка (точнее, павильон) с пивом и закуской принимает гостей как раз в Розенхайме.

Но это не значит, что тут только пьют и едят. По средам — семейные дни, когда угощают всего за один евро. Выступают местные музыкальные коллективы и знаменитые артисты. Проходят спортивные турниры по боксу и теннису. Для детей устраиваются различные развлечения. Словом, настоящий народный праздник.

Приезжайте в Штраубинг

До мюнхенского «Октоберфеста» в Баварии проходят в августе еще два пивных фестиваля: в Дахау и Штраубинге. В первом городке мы не были, хотя здесь пять замков, старинный монастырь, но и первый в Германии фашистский концлагерь.

В юго-восточной части Баварии у границы с Чехией расположен небольшой городок Штраубинг, основанный еще до новой эры, где селились кельты, потом римляне и баювары. Когда-то город пытались взять австрийцы. Но не смогли. В честь этой победы на средства жителей возведена колонна святой Троицы с тремя позолоченными фигурами наверху. В этом городке с населением менее 50 тысяч человек действуют Баварский научно-исследовательский и испытательный центр во­зобновляемых источников энергии (ВИЭ) с кампусом для студентов и ассоциация C.A.R.M.E.N для координации сотрудничества между государством, наукой, сельским и лесным хозяйством.

Однако прославился Штраубинг своими пивными фестивалями и ярмаркой сельхозпродукции. Представьте себе, что на праздник, который называется Gaubodenvolkfest, съезжаются до полутора миллионов человек. Это второй в мире по количеству гостей пивной фестиваль. Помогли его сделать таким как раз молодые доктора наук из центра ВИЭ. Они предложили местной власти выделить дополнительную землю на окраине для торговых и туристических палаток, сделали эскизы и рекламу, привлекли гостей, как говорится, из всех волостей. Так и стал праздник межрегиональным, и даже международным.

— Приезжайте к нам в Штраубинг, — сказал мне на встрече заместитель директора центра ВИЭ, — только у нас увидите парад фермеров с детьми в национальных костюмах, шествие ремесленников-цеховиков также в фирменной одежде, услышите, как играют оркестры из всех городков, попробуете разное местное пиво.

Фестиваль в Штраубинге начинается с Zugfest, когда пивовары привозят свой фирменный пенный напиток в бочках, а на лошадях и даже быках — овощи, фрукты, цветы. И детей. Им за время праздника, представьте только, раздают тонны конфет. А гостям — по кружке пенного, колбасы, кренделя — брецели, цветы и семена различных растений.

«Октоберфест»

Но самый большой, уже городской, пивной фестиваль «Октоберфест» осенью проходит на Терезином лугу в Мюнхене. Так он был назван в честь принцессы Терезы Саксонской, когда в начале октября 1810 года состоялась ее свадьба с кронпринцем Людвигом. Тогда на этом месте король устроил праздник и конные скачки. Teresienwiese расположен недалеко от центра Мюнхена. До него можно дойти пешком: от центра с площади Мариенплац мимо старейшего собора святого Петра через площадь Стахус (или Карлсплац) с огромным фонтаном, Дворцом правосудия, торговыми комплексами над и под землей, пересадками в метро в любые районы города. Здесь рекомендуется бронировать отели — все рядом. От площади мимо главного вокзала Hauptbahnhof десять минут ходьбы до собора святого Павла, и как раз напротив него находится Терезин луг. А справа — пантеон Славы и статуя Баварии, созданная по приказу короля Людвига I архитектором Лео фон Кленце (кстати, он по просьбе уже русского императора Николая I спроектировал здание нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге, с атлантами, которые «держат небо на каменных руках»).

Интересно, что когда-то на Терезином лугу начинал работать будущий великий ученый Альберт Эйнштейн. После переезда из Ульма его отец с братом основали в Мюнхене электротехническую компанию и получили подряд на освещение «Октоберфеста». 9-летнему Альберту доверили вкручивать электролампочки.

Пивной фестиваль за долгие годы оброс своими традициями. Жаль, что нам пришлось уехать до его начала, мы успели только заглянуть в смонтированные пивные палатки, вмещающие тысячи человек. На эти дни надо заранее бронировать свое участие и иметь в кармане средства для оплаты дорожающих оте­лей и самого пива: литровая кружка специально сваренного к празднику из пяти мюнхенских пивоварен пива стоит не менее 11 евро.

Начинается фестиваль в субботу шествием от здания правительства Баварии (от Английского парка) до места действия. Ровно в 12 часов дня звучат 12 выстрелов из мортир. Владельцы пивных палаток и местная знать подъезжают в украшенных повозках. Обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер специальным молотком выбивает пробку из бочки, а первую кружку подносят премьер-министру Баварии. И начинается праздник.

В воскресенье проходит костюмированное шествие в национальных и исторических костюмах, в котором участвуют также представители соседних стран: Австрии, Швейцарии, Италии. По вторникам — семейные дни со скидками на угощение, вход в палатки, различные аттракционы. В четверг — общее богослужение. Потом звучит веселая музыка оркестров из всех городов Баварии.

Фестиваль длится 16 дней. Обычно его посещают около семи миллионов человек из разных стран мира, что приносит в бюджет Мюнхена около миллиарда евро. Не случайно свои «октоберфесты» стали проводить в Чехии, США, Канаде и в некоторых российских городах. Конечно, не с таким размахом, на который способны немцы.

Но баварское пиво можно в Мюнхене попробовать где угодно: в саду Августинер, в самом большом пивном ресторане мира Нофбройхаус недалеко от старой ратуши. Здесь когда-то сиживали многие знаменитые люди. Владимир Ульянов с Надеждой Крупской за кружкой баварского тосковали в эмиграции по Родине. Потом Надежда Константиновна в одном из писем писала: «А правда, Владимир Ильич, что пиво стирает классовые противоречия?». Конечно, правда. Надо было сидеть подольше.

В каждой пивной есть свои VIP-персоны с постоянными местами. Двоих в традиционном баварском одеянии мы с удовольствием сфотографировали. Здесь оркестры играют с таким воодушевлением, что ноги просятся в пляс. В общем, кому в конце лета выпадает отпуск и Турция уже поднадоела, приезжайте на праздники в Баварию. Кроме пива тут есть что посмотреть и где отдохнуть.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных