Пт, 19 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Он учил Гагарина летать

Алексей Маликов, ветеран военной службы, г. Липецк | 10.04.2010

Недавно мне довелось побывать в Белоруссии, где в 1964 году я начинал военную службу. Проходил ее в городе Витебске в 103-й воздушно-десантной дивизии. И вот спустя десятилетия я вновь повстречался со своими однополчанами. А они помогли мне многое узнать о человеке-легенде, ветеране Великой Отечественной войны и военной службы, Герое Советского Союза, бывшем начальнике Саратовского аэроклуба Григории Кирилловиче Денисенко.

Его отца до 1937 года бросали из одного района в другой — на укрепление местных хозяйств. Так семья Денисенко оказалась в Донецкой области, а Григорий — в 9-м классе Христищанской средней школы Славянского района. Тогда все просто бредили небом. И когда в школе появился инструктор аэроклуба, все мальчишки бросились записываться «в пилоты».

Счастливым случаем в жизни Денисенко считает то, что в ноябре 1943 года он был распределен в 235-й штурмовой авиационный полк 5-го штурмового авиационного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза Николай Каманин.

— Штурмовая авиация несла самые большие потери. Мы считались пехотой неба, — рассказывает Григорий Кириллович.

Тем не менее у Денисенко 197 боевых вылетов, звание Героя Советского Союза за Корсунь-Шевченковскую операцию и ни одного погибшего летчика, входившего в его эскадрилью.

После войны он получил назначение в Курск. А через пять лет службы перспективного авиатора перевели руководителем Саратовского аэроклуба, в здании которого он вместе с супругой и поселился в 1954 году.

— Тогда же на курсы пришел 20-летний Юрий Гагарин, — продолжает свой рассказ Григорий Кириллович. — На фоне пацанов-десятиклассников парень смотрелся этаким переростком. Впрочем, на курсы его нельзя было зачислять по другой причине. На тот момент за подписью Николая Каманина — тогда уже руководителя союзного авиационного ведомства — вышло распоряжение: не набирать в аэроклубы выпускников специальных технических учебных заведений. Проще говоря, не переманивать готовые кадры. А Гагарин в тот момент учился в Саратовском индустриальном техникуме на литейщика. Ну никак нельзя было его брать. Только вижу — у парня глаза горят. И я ему позволил временно посещать теоретические курсы, а сам решил поговорить с Каманиным. Как раз нужно было ехать на сборы в Москву.

Разговор этот закончился в пользу нового курсанта. Каманин согласился: всегда могут быть исключения из правил, только нужно получить добро у Саратовского военкомата и индустриального техникума. Григорий Денисенко прошел по всем инстанциям, везде заручившись поддержкой. Правда, одно условие перед будущим курсантом он все-таки поставил: окончишь техникум с красным дипломом — быть тебе летчиком, а если нет — пойдешь работать сталеваром, — сказал он Гагарину.

— На первый взгляд Юрий производил впечатление балагура. Душа компании, — вспоминает Денисенко. — Однако он оказался очень организованным молодым человеком. Все успевал: 6 часов занятий в техникуме, 4 часа у нас, еще спорт, общественная нагрузка. Как-то попросил Юру изготовить маленькие модели самолета Як для проведения теоретических занятий. Он лично отлил несколько штук, которые я храню до сих пор.

После того как литейщик Гагарин положил на стол перед Денисенко красный диплом об окончании техникума, начальник аэроклуба с чистым сердцем зачислил его в курсанты, допустив к полетам в шестой группе.

Юрий Гагарин, как и все иногородние, поселился на территории клуба в палатке. Когда в выходные дни повара разъезжались по домам, Денисенко наказывал супруге Лидии Ивановне: «Готовь большую кастрюлю борща и каши, чтобы ребят накормить». Спустя годы, глядя по телевизору на первого космонавта, жена Григория Кирилловича неизменно всплескивала руками: «Надо же, как вышло, а ведь этот мальчик ел мой борщ!»

Последний экзамен на самолете Як-18 у Гагарина принимал Григорий Денисенко, давший ему добро на самостоятельные полеты, став, как говорится, его крестным отцом.

Увидеться же с космонавтом Гагариным его наставнику довелось только 18 мая 1963 года.

— Как это говорят летчики: его нельзя было «схватить за хвост», — вспоминает Денисенко ажиотаж тех лет. — То он в Америке, то на Кубе, то в Англии... И тут я попал в Москву по делам. Как обычно, позвонил с вокзала Николаю Петровичу Каманину и в разговоре обронил: мол, не могу с Гагариным встретиться. Даже обидно, вроде его бывший наставник, а не удается. На что Каманин мне с ходу говорит: «Давай быстро ко мне, Юра здесь будет с минуты на минуту. Его из Крыма вызвали в Москву, чтобы по телевидению поздравил детвору с Днем пионерии». Хорошо, что у меня был с собой фотоаппарат. Только я зашел в кабинет Каманина, как следом появился Гагарин. Мы, конечно, обнялись, и я давай его расспрашивать.

Тогда о космических полетах в газетах не рассказывали — все держали в секрете. Юра признался, что самым неуютным было ощущение, когда корабль входил в плотные слои атмосферы. Казалось, попал под сварочный аппарат — такие искры сыпались от корпуса, и будто скачешь по булыжникам. А самое необычное зрелище, с его слов, — космическая радуга, которую земными красками повторить просто невозможно.

* * *

Вот уже больше двадцати лет Григорий Денисенко живет в Гомеле. Здесь он возглавлял аэроклуб, работал на заводе «Электроаппараты», вырастил двоих детей, 4 внуков и 3 правнуков. Здесь же за свои заслуги получил звание Почетного гражданина города.

На свои почти 90 лет ветеран явно не тянет... Он энергичен, бодр и всегда занят. Его можно застать только в двух местах: когда он идет утром на речку (водные процедуры продолжаются с ранней весны до глубокой осени) и в областном совете ветеранов, где Григорий Кириллович неизменно участвует во всех ветеранских делах.

Вот такой он — наставник первого космонавта планеты.

Григорий Денисенко и сегодня в строю. Фото с сайтов airaces.narod.ru, gomel-region.by

Григорий Денисенко и сегодня в строю. Фото с сайтов airaces.narod.ru, gomel-region.by

Два Героя Советского Союза

Два Героя Советского Союза

Григорий Денисенко и сегодня в строю. Фото с сайтов airaces.narod.ru, gomel-region.by Два Героя Советского Союза
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных