Пт, 19 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Неутомимый Воротынцев

Сергей Малюков | 02.04.2010

Чем заняться на заслуженной пенсии? Многие счастливы возможностью копаться на своем садовом участке и нянчить внуков, а что делать, если жизненная энергия и бойцовский характер не позволяют спокойно сидеть дома? Николай Павлович Воротынцев как раз из таких, неугомонных.

Нелегкое послевоенное детство, 27 лет честной службы Отечеству офицером, участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, казалось бы, хватит трудов, отдыхай и радуйся. Но не тут-то было. Приобрел Воротынцев гараж в гаражном кооперативе «Металлист-16». Посетил собрание членов кооператива, неприятно поразился бездействию председателя и правления. На территории грязь, сторожа пьют горькую, кооператив стал проходным двором, из гаражей частенько воруют автомобили, а в правлении царит благодушие, мол, все хорошо, прекрасная маркиза. Попытки повлиять на руководство кооператива, убедить честно выполнять свои обязанности ни к чему не привели. Так дело не пойдет, надо наводить порядок, сказал себе отставник. Поговорил с людьми, обсудил ситуацию, и на очередном собрании члены кооператива выдвинули отставного офицера на пост председателя. Уставшие ждать перемен владельцы гаражей поддержали энергичного пенсионера. И, как оказалось, не зря.

Сегодня о безрадостном прошлом «Металлиста-16» остались лишь воспоминания. «Армейская закалка помогла справится с трудностями. Прежде всего, стал решать проблемы безопасности, нашел нормальных сторожей, заключил договор с вневедомственной охраной, оставил два въезда-выезда, сделал нормальное освещение — 54 лампы дневного света, оборудовал круглосуточное видеонаблюдение, убрал мусор. Движение строго по пропускам, проверял их лично и сторожам команду дал. Неважно кто за рулем, ты как часовой на посту, действуй строго по инструкции, посторонним людям на территории не место. Так постепенно за несколько лет общими усилиями наш кооператив преобразился, исчезло недовольство и нарекания автовладельцев», — вспоминает Воротынцев.

Одна из самых больных проблем, с которой сталкиваются все председатели кооперативов — собираемость членских взносов. Вопрос не шуточный, ведь из них и складывается весь бюджет кооператива, а с сознательностью у наших сограждан всегда проблемы. Но и с этим удалось разобраться. «Офицеров бывших не бывает. Я в запасе, но хороший контакт с коллегами из силовых структур по всей стране сохранился. С их помощью разыскал нескольких злостных неплательщиков даже в Воркуте и Санкт-Петербурге. Люди солидные, небедные, а взносы платить не хотели, но пришлось», — улыбается Николай Павлович.

По данным на конец прошлого года, собираемость взносов равна 100 процентам. Впечатляет, если учесть, что в кооперативе 1530 членов. За несколько лет не зафиксировано ни одного угона автомобиля из «Металлиста -16».Чистота и порядок на территории радуют глаз. Среди владельцев гаражей председатель в авторитете.

Довольна взаимодействием с кооперативом и городская власть. «Воротынцеву удалось наладить эффективную работу правления, установить прочный контакт и с общественностью, и с властью. За все время ни одной жалобы на него не поступало, по всем показателям кооператив в числе лидеров. Так держать!» — считает начальник отдела по работе с гаражными кооперативами и садоводческими товариществами администрации Липецка Вячеслав Родкин.

А неутомимый пенсионер не собирается успокаиваться. В планах Николая Павловича установить новый шлагбаум, приобрести еще одну видеокамеру, сдать в эксплуатацию новые гаражи и продолжить благо­устройство территории. «Жизнь меня помотала по многим гарнизонам, довелось повидать разные уголки России, но краше родного Липецка не встречал. Хочется, чтобы наш город был еще чище, еще уютнее. Делаю все, что могу, для этого. Если каждый на своем месте будет честно выполнять свой долг, наша жемчужина Черноземья засияет еще сильнее», — уверен он.

Откуда же берутся силы? «Спорт помогает. В молодости я был чемпионом Среднеазиатского военного округа по лыжам, старался воспитывать в сыне волю к победе. Игорь очень многого добился, стал обладателем черного пояса седьмого дана, таких спортсменов во всем мире единицы, стал чемпионом мира по единоборствам, основал свою спортивную школу в «Динамо». А я теперь привожу к нему на занятия внука. Пока он тренируется, и сам сделаю несколько подходов к брусьям, покручу педали велотренажера и сразу бодрость духа чувствую. Здоровый образ жизни в нашей семье всегда уважали», — замечает Воротынцев.

Эх, побольше бы в нашей жизни таких неравнодушных, честных, энергичных людей. Глядишь и смогли бы навести полный порядок во всех сферах городской жизни.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных