lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Последний бой

24.03.2010 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// История
Из альбома военного фотокорреспондента Александра Устинова
Из альбома военного фотокорреспондента Александра Устинова

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР нашему земляку Тимофею Присекину было присвоено звание Героя Советского Союза. Поэтому для дочери Тимофея Зотовича Веры Чупрыниной День Победы всегда связан с еще одной, очень личной датой: по сути накануне страна назвала ее отца Героем. К сожалению, посмертно…


Четвертый год соленый пот и кровь рекой...


На фронт Тимофей Присекин попал в первые же дни войны.


— Когда принесли повестку, – рассказывает Вера Тимофеевна, – мама страшно заголосила. И хотя я помнить этого не могу, ибо появилась на свет перед самой войной, мне всё же кажется, я это помню. Может быть, потому, что так же она голосила в 44-м, когда принесли похоронку. И это я уже точно помню…


Три с лишним года он был на передовой, без отдыха, в постоянных боях: на Западном и Центральном фронтах, воевал на территории Украины, Белоруссии. Начинал службу рядовым красноармейцем, затем стал сержантом, помощником командира взвода стрелковой роты. Хоронил погибших друзей, сам истекал кровью – был ранен. Но вновь и вновь становился в строй и шел в атаку, круша ненавистных фашистов и мечтая только об одном — вернуться домой.


Уже в 70-е годы бывший собкор газеты 132-й стрелковой дивизии «В атаку!» Сидор Коннов сообщил жене Присекина Любови Евдокимовне, что во время войны ему приходилось встречаться с Тимофеем Зотовичем, писать о нем как о герое боёв. И особенно запомнилось ему, что Присекин, сам постоянно находясь в огне сражений, очень беспокоился о своих родителях и жене, маленьких дочках.


Вера Тимофеевна подтверждает: отец при малейшем затишье писал семье письма. Эти солдатские тре­угольники долго хранились, но затерялись во времени и обстоятельствах. «Люба, ещё отличусь – и приеду в отпуск», – обещал Присекин жене. И наказывал: «Береги детей, я скоро вернусь…»


К четвертому году войны Присекин за свои подвиги уже был награжден медалью «За боевые заслуги». И вскоре впрямь «ещё отличился», но отпуск ему дать не успели.


Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной...


В июле 44-го в направлении польского города Люблин части 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. В составе 132-й стрелковой дивизии на вражеские позиции устремилось и подразделение, в котором воевал Тимофей Присекин. Под прикрытием артиллерии бойцы его отделения первыми ворвались в траншеи, где завязалась жестокая рукопашная схватка.


По воспоминаниям родных, Тимофей Зотович не был великаном семи саженей в плечах, однако военная закалка, опыт и ненависть к врагам наполняли его недюжинной силой. Вместе с товарищами они автоматным огнем, гранатами, прикладами, штыками пробивались вперед, оставляя позади себя убитых гитлеровцев.


В этом бою Присекин собственноручно уничтожил пятнадцать (!) фашистов. И этот подвиг его и прославил. При этом сам он был ранен в голову, но продолжал со своим отделением преследовать противника, продвигаясь к Государственной границе Советского Союза с Польшей.



Еще немного, еще чуть-чуть…


Можно только представить себе, с каким азартом пробивались наши солдаты к Западному Бугу, спеша выдворить врагов за пределы страны. Не давая передышки ни себе, ни фашистам, они днем и ночью гнали гитлеровцев все дальше, не останавливаясь ни перед чем.


За трое суток солдаты Присекина прошли 65 километров, захватили четыре фашистских орудия, под сильнейшим минометным и пулеметным огнем противника преодолели речку Выжевку. Далее предстояло форсировать реку Буг и закрепиться на ее западном берегу. И первыми это сделали бойцы отделения Присекина.


Более того: в ожесточенных боях они в составе наших войск отразили несколько контратак и сумели удержать плацдарм на польском берегу.


А спустя несколько дней вместе с другими частями и соединениями фронта пехотинцы Присекина погнали врага и с территории Польши. В одном из кровопролитных боев 19 августа 44-го Тимофей Присекин погиб. Ему было 33 года.


А мне б до Родины дотронуться рукой...


Корни Присекиных – в грязинском селе Двуречки, давшем стране за время Великой Отечественной войны четырех Героев Советского Союза. Жена Тимофея Присекина Любовь Евдокимовна — тоже двуреченская, там они и познакомились. Родные вспоминали, рассказывает дочь Вера Чупрынина, что отец был коренастым, неторопливым, вдумчивым человеком.


«Сообразительная — в папу» – это было высшей похвалой дочке, когда она преуспевала в жизни. К тому же Тимофей был очень симпатичным парнем, его любили, с ним было интересно.


Недаром Любовь Евдокимовна, тоже очень обаятельная, умная и серьезная девушка, в свое время отвергла всех женихов и вышла замуж за Тимофея. Произошло это в 1937 году. В 38-м у них родилась дочь Галя, в 40-м – Вера. Сначала они жили в Липецке, потом переехали в Двуречки. Тимофей устроился на торфопредприятие, мечтал учиться, но все планы перечеркнула война.


В родительской семье их было трое братьев. Один из них, Григорий Зотович, служил на войне танкистом, горел в танке, был ранен, контужен, домой вернулся с обожженным лицом. Второй, Сергей Зотович, служил в части тылового обеспечения, так называемом обозе. Очень трудолюбивый и ответственный человек, он вырастил четырех дочерей и помогал ставить на ноги племянниц, дочерей брата Тимофея.


А я в Россию, домой хочу…


Любовь Евдокимовна как могла исполняла наказ мужа: берегла детей. В войну это было особенно трудно: ели ржаную кашу, жмых, топили щепочками, собранными в лесу, – торф строго охранялся и на нужды населения не использовался. Зато с весной переходили на подножный корм, вспоминает Вера Тимофеевна, собирали на болоте, в лесу коренья, заячью капусту, «баранчики», первоцветы, грибы. Тем и держались.


Помогали родные. У дяди жила Вера Тимофеевна, когда училась в старших классах в Липецке. А Любовь Присекина до конца жизни, а прожила она до 89 лет, так и не смогла избавиться от боли утраты, о муже рассказывала мало – сердце ее не выдерживало муки воспоминаний. В их двуреченском доме всегда висел портрет Тимофея Присекина. И жена его никогда не помышляла о втором браке: хранила, как она говорила, свой венец…


Много лет она просто ждала, надеясь, что муж вернется: так ведь бывало. Тем более уже после похоронки цыганка нагадала ей, что она получит известие о своем муже.


И известие пришло: в 1960 году семье сообщили, что Тимофей Присекин еще в марте 1945-го за подвиги, проявленные при прорыве обороны противника с форсированием рек Выжевка и Западный Буг и выходом на нашу Государственную границу, был удостоен звания Героя Советского Союза.


Вера Тимофеевна как раз защищала диплом по окончании техникума. Любовь и гордость за отца переполняли их с сестрой. Но не этого известия ждала мама. Посмертное присвоение звания мужу ставило крест на ее ожиданиях. Зато появилась надежда отыскать его могилу.


Прошло еще несколько лет, прежде чем было установлено место последнего упокоения русского Героя, которого в Польше дважды перезахоранивали. Поклониться его могиле в конце 60-х ездили дочери с мужьями.


Хоть каждый всё-таки надеется дожить...


Песня Михаила Ножкина «Последний бой» словно написана о Присекине и его бойцах. Они тоже давно не отдыхали и тосковали по Родине, по дому и в каждый бой шли как в последний, чтобы послужить России, а если придется, то и помереть за нее. Хотя каждый все-таки надеялся дожить…


Тимофей Присекин тоже надеялся дожить до Победы. Но ради нее погиб, одержав в своем последнем бою такую победу, которая больше жизни.


Почему о его подвигах 15 лет ничего не сообщали, неизвестно. Но и после того, как липецкий край обрел еще одного Героя, для его семьи мало что изменилось. Правда, в 1962-м им дали две комнаты в коммунальной квартире, а спустя еще лет двадцать – двухкомнатную хрущевку в Тракторозаводском поселке Липецка. Там вдова Героя и прожила до конца своих дней.


Память о нем свято хранит Вера Тимофеевна – ее сестра уже завершила свой жизненный путь. Младшая дочь Тимофея Присекина торопится передать вахту памяти его троим внукам и пятерым правнукам. Она очень хочет поехать в Польшу уже со своими внуками и возложить в день 65-летия нашей Великой Победы цветы на могилу своего героического отца на мемориальном кладбище в Варшаве.


Конечно, Родина помнит своего Героя, его память увековечена в Липецке на площади Героев, в грязинских Двуречках, где организован музей всех Героев. Но там, вдали от России, ему все же холодно и одиноко. Нужно помочь Вере Тимофеевне осуществить поездку в Польшу, чтобы она навестила отца и передала ему привет от благодарных земляков. Это наш долг чести по отношению к человеку, который жизнь за нас положил…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх