Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Право на повышение

10.01.2019

Важно

Среди изменений в пенсионной системе в 2019 году есть и новшество, касающееся исключительно жителей села: для них предусмотрена существенная материальная поддержка. Однако не все сельские пенсионеры попадают под особые льготы. Что это за выплата? Кому она положена? Как начислялась?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой области Иван Савин.

— Иван Иванович, с 1 января 2019 года к пенсии граждан, работавших в сельском хозяйстве, полагается надбавка. Кто имеет на нее право?

— Жители сельских населенных пунктов области получили право на повышенную выплату к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности при условии, что стаж работы в сельском хозяйстве у них не менее 30 лет. Еще одно условие: в соответствии с законодательством повышение предусмотрено только неработающим пенсионерам.

— А кого можно отнести к работающим в сельском хозяйстве?

— Правительством утвержден список производств и профессий, в соответствии с которыми и устанавливается повышение размера к фиксированной выплате страховых пенсий по старости и инвалидности. В списке три вида работ и производств, дающих право на надбавку: растениеводство, животноводство и рыбоводство. К примеру, в растениеводстве это — овощеводы, садоводы, комбайнеры, агрономы; в животноводстве — телятницы, доярки, птичницы, зоотехники и так далее.

— Скажите, а как было произведено начисление надбавки? Ведь пенсионеры в ПФР не обращались, заявлений не писали...

— Перерасчет произведен с 1 января 2019 года по документам, имеющимся в пенсионном деле, без подачи заявления. Но пенсионер вправе представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если обращение поступит в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет сделан с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчетом, например, в январе 2020 года, пенсию увеличат со следующего месяца после обращения, т. е. с февраля.

— Что входит в 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве?

— В него засчитывается работа на территории СССР до 1 января 1992 года и на территории РФ в тех производствах и профессиях, которые я перечислил выше. Также туда вошел период получения пособия по временной нетрудоспособности и уход за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

— Иван Иванович, скажите, какой размер у этой надбавки?

— Повышение составляет 25 процентов от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. С 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности (за исключением инвалидов 3-й группы ) установлена в размере 5534,19 рубля. Для инвалидов 3-й группы — 2667,10 рубля. Размер надбавки соответственно — 1333,55 рубля и 666,77 рубля.

— Положено ли увеличение пенсии за «сельский» стаж, если человек живет в городе?

— Пенсионерам, живущим в городе, повышающий коэффициент не устанавливается. Однако если гражданин состоит на учете в Пенсионном фонде по месту фактического проживания в сельской местности, хотя и имеет регистрацию по месту жительства в городе, местом его проживания считается село. И надбавка к пенсии ему положена.

А если человек имеет прописку в селе, а фактически проживает и получает пенсию в городе, местом его проживания считается город. И надбавка в этом случае не положена.

Вопросы задавала

Галина Кожухарь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных