Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Константин Кожевников:«Хорошего много не бывает»

Владимир Мирошник | 10.01.2019

Совсем недавно Константину Кожевникову продлили срок его полномочий в должности прокурора Липецкой области. За пять лет пребывания на этом посту главный законник региона сумел привнести в деятельность возглавляемого им ведомства немало новизны, придав работе прокурорского корпуса динамизм и еще большую открытость.

Первая липецкая пятилетка Кожевникова позади. А как он оценивает ее итоги? Чем запомнился ушедший год и какие задачи стоят перед органами прокуратуры области? Об этом в беседе с журналистом «Липецкой газеты» Константин Кожевников рассказал в канун Дня работника прокуратуры Российской Федерации, отмечаемого 12 января.

Статистика вторична

— Константин Михайлович, позвольте поздравить вас с переназначением на новый пятилетний срок.

— Спасибо.

— Наверное, не ошибусь, если скажу, что данное кадровое решение главы государства и руководства Генеральной прокуратуры России было вполне ожидаемым, учитывая высокие позиции, которые занимает в федеральном рейтинге главный надзорный орган региона.

— Рейтинговые оценки, конечно, важны. Они складываются из ведомственных показателей, вполне объективны и полезны при сравнительном анализе. Но статистика по сути вторична, когда речь идет о работе с людьми. Практически все обращения граждан в прокуратуру — это просьбы о помощи, иногда очень острого характера. В таких случаях не о цифири думаешь. Любая благополучная отчетность ущербна, если прокурор оставил без внимания даже хоть одну жалобу. Поэтому стараемся оценивать итоги собственной работы с липчанами категорией отношения к человеку, результативностью рассмотренного обращения.

— Получается?

— Несколько лет назад прокуратура существенно перестроила работу с обращениями граждан. То есть мы решили что-то менять, начав именно с себя. Прежде нам явно не хватало интерактивности в связях с людьми. Новые информационные технологии помогают решать эту актуальную задачу. Так, например, появилась интернет-приемная. В прошлом году через это «коммуникативное окно» поступило более 4,5 тысячи заявлений. Скорость их подачи неизмеримо возросла. Очень удобная форма обращений, тем более для жителей отдаленных сельских районов, причем с помощью такой электронной услуги можно передать жалобу непосредственно территориальным горрайпрокурорам и затем отслеживать ее ведомственное прохождение.

Доверие растет

— А как выглядит динамика обратной связи?

— В прошлом году в органы прокуратуры региона поступило более 30 тысяч жалоб и заявлений. Это немного меньше, чем за предыдущий год, но в целом количество обращений не уменьшается. С одной стороны, можно положительно расценить активность граждан, значит, прокуратуре доверяют, видят в ней защитника своих прав. Вместе с тем растущий поток жалоб свидетельствует о ненадлежащей на них реакции со стороны должностных лиц разного уровня, руководителей хозяйствующих субъектов. Более того, не редко люди, наделенные властными полномочиями, сами нарушают законы.

— Ну, к примеру, что заставляет директора предприятия не платить своим работникам зарплату?

— Чаще всего оправдания пытаются находить, ссылаясь на экономические проблемы. Тогда встает резонный вопрос о профпригодности данного руководителя. Если его работники вынуждены писать коллективные письма в прокуратуру, а сам хозяин предприятия живет по принципу сытый голодного не разумеет, попирая элементарные нормы морали и права, то, наверное, ему следует подумать о смене своей деятельности. Хочу отметить, прокуратура области внимательным образом следит за ситуацией на рынке труда. Ведется еженедельный мониторинг по выплатам заработной платы. Факт выявленной задолженности немедленно становится предметом прокурорского реагирования. Принимаемые меры дают положительные результаты. На сегодняшний день общий долг по невыплаченным зарплатам в регионе практически сведен к минимуму.

— С какими жалобами жители области обращаются чаще всего?

— Проблемной по-преж­нему остается сфера ЖКХ. 16 процентов всех жалоб касается неудовлетворительной работы жилищно-коммунальных служб, в частности управляющих компаний. Много заявлений связано с нарушениями трудового и земельного законодательства, закона об исполнительном производстве.

— А много ли нареканий со стороны предпринимательской среды?

— На прошедшем в ноябре очередном форуме по защите прав предпринимателей были детально обсуждены вопросы обеспечения правовых условий для развития бизнеса и повышения уровня его защищенности от административных барьеров. Спустя два года после первой подобной масштабной встречи наметились устойчивые тенденции к снижению административного давления на предпринимателей. Неуклонно продолжает снижаться число проверок со стороны контролирующих органов. Из их рабочих планов в 2018 году прокурорами исключено почти 900 запланированных проверок. А всего с момента введения моратория на проверки малого бизнеса их число сократилось более чем в два раза.

Забытые доходы

— Ушедший год отмечен возбуждением целого ряда громких уголовных дел. Среди задержанных и взятых под арест по обвинению в совершении преступлений коррупционной направленности высокопоставленные должностные лица. Это так называемые особые случаи. А как в целом выглядит борьба на антикоррупционном фронте?

— В ходе надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции выявлено 3125 нарушений. Основное их количество связано с неисполнением государственными и муниципальными служащими, руководителями учреждений антикоррупционных запретов и ограничений. В частности, выявлены многочисленные факты недекларирования сведений о доходах, расходах и имуществе. В списке штрафников сотрудники правоохранительных структур, органов государственной власти, органов местного самоуправления. По представлениям прокуроров досрочно прекращены депутатские полномочия 10 народных избранников, не отчитавшихся о своих доходах и расходах. Выявлены случаи конфликта интересов.

— Складывается впечатление, что желающих честно заполнить свои имущественные декларации становится с каждым годом меньше. Какова результативность ваших проверок?

— По прокурорским протестам и представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 716 лиц, 75 понесли административное наказание, в суды направлено 79 заявлений. Именно по представлению прокурора области была уволена в связи с утратой доверия начальник регионального управления имущественных и земельных отношений Крючкова, осуществлявшая противоправную деятельность в целях собственного обогащения. Сейчас подозреваемая находится под следствием. Продолжается расследование резонансных уголовных дел по факту получения крупной взятки заместителем начальника УФСИН России по Липецкой области Орловой и в отношении заместителя начальника отдела областного УГИБДД Иванищева, незаконно выдававшего за денежное вознаграждение водительские удостоверения. Всего в 2018 году возбуждено 220 коррупционных дел. Окончено производство и направлено в суды на рассмотрение по существу 60 уголовных дел.

Комфортная среда

— Хочется, чтобы криминала в нашей жизни было меньше, гораздо приятнее говорить, например, о том, как сделать окружающее нас пространство более благоустроенным и удобным для проживания. Тема важная, касается каждого жителя области, и она, как известно, обсуждалась на декабрьской коллегии прокуратуры региона. Тогда в заседании принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Артамонов, что подчеркивает актуальность повестки дня. Так каким может быть участие прокуроров в деле формирования комфортной городской среды?

— Всесторонним и предметным. Это может быть прокурорское реагирование на необустроенность дворовой территории и метровые сосульки на крыше или неубираемые с площадки бытовые отходы.

— Не мелковато ли?

— Такая «опека» не должна казаться незначительной. Если от жителей поступают сигналы о недостатках, на них надо реагировать. Так называемые мелкие неудобства — это в конечном итоге настроение людей, их работоспособность, мнение о власти. Некоторое время назад сотрудники районных прокуратур провели основательные проверки игрового оборудования на детских площадках на предмет их безопасности. И ведь сумели навести порядок, хотя следить за надлежащим состоянием качелей и горок — обязанность работников управляющих компаний. Много претензий у нас к исполнению контрактов по благоустройству. Нередко заказчики в лице государственных и муниципальных структур слишком либерально относятся к исполнителям работ, нарушающим свои обязательства. Выявляются случаи и вовсе коррупционной направленности. В конце года после прокурорского вмешательства прекращено необоснованное бюджетное финансирование строительства дороги в добровском селе Капитанщино в связи с наличием личной заинтересованности и конфликта интересов теперь уже бывшего главы муниципального образования.

— Кстати, на реализацию федерального проекта по формированию комфортной городской среды на 2018—2022 годы выделены значительные финансовые ресурсы.

— Сумма составляет чуть более 350 миллионов рублей. Это бюджетные средства, и прокуратура не оставит без внимания вопросы эффективности их расходования.

— Пять лет назад в своем эксклюзивном интервью «Липецкой газете» вы подчеркнули, что видите в прокуратуре, прежде всего, правозащитный институт, а не карательный орган. Спорить вроде бы не о чем. За последний десяток лет роль надзорного ведомства как структуры, стоящей на страже защиты законных интересов граждан, заметно возросла. Прокуроры действительно реально защищают наши права. Но есть ощущение, что вы пошли еще дальше, активно включившись в общественную жизнь региона, инициировав серию масштабных социально-оздоровительных и просветительских акций. Может показаться, что прокуратура взяла на себя несвойственные ей функции. Как вы считаете?

— Хорошего много не бывает. В 2018 году нам удалось реализовать несколько масштабных проектов. Они стали продолжением многих других акций, которые прокуратура проводила в рамках программы правового просвещения. Но самое главное — наши форумы имели адресные профилактические цели: противодействие наркомании, защита прав ребенка и семьи, пропаганда здорового образа жизни через проведение детских спортивных состязаний. Все это имело смысл, потому что самым положительным образом отражалось на состоянии правопорядка. В целом за пять минувших лет уровень преступности в области снизился на 20 процентов. Меньше совершено уголовных деяний в состоянии алкогольного опьянения. Безопаснее стали улицы и общественные места в городах и сельских населенных пунктах. Сократилось число правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Время и традиции

— Константин Михайлович, ваш профессиональный праздник совпал с 65-летием образования прокуратуры Липецкой области. Чем может быть памятна эта юбилейная дата сегодняшним работникам главного надзорного ведомства?

— Неотделимостью от нашей общей истории. Все эти годы прокуроры стояли на страже закона и вписали достойную страницу в развитие области, которой также исполнилось 65 лет. У истоков создания прокуратуры стояли люди, беззаветно преданные своей родине и профессио­нальному долгу. В большинстве это были фронтовики, прошедшие через тяготы военного лихолетья, но сохранившие в себе великое чувство гуманизма и высокие нравственные принципы. Мы помним всех поименно. В знак особой признательности на фасаде нашего здания установлена памятная доска о первом прокуроре Липецкой области Иване Константиновиче Ревякине. На одном из этажей создан музей, в нем много интересных исторических экспонатов, именно здесь начинающие прокурорские работники дают профессиональную присягу.

Сегодня в органах прокуратуры трудится замечательный коллектив, и я благодарен судьбе, что мне доверили работать здесь и служить Закону. Свое переназначение я расцениваю как заслугу всего прокурорского корпуса области, успешно выполняющего поставленные перед ним задачи.

Хочу поздравить коллег с праздником, пожелать новых профессиональных побед, счастья и благополучия. Особое поздравление ветеранам. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и мирного неба.

Визитная карточка

Константину Кожевникову 54 года. Уроженец Красноярского края. В органах прокуратуры с 1990 года. Прошел все ступени служебной карьеры. Работал прокурором Калужской и Нижегородской областей, начальником Управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе. С 2013 года и по настоящее время прокурор Липецкой области. Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, ведомственными знаками отличия. Кандидат юридических наук.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных