Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Власть | Липецкая газета

В должности врио главы региона Игорь Артамонов проработал сто дней

Максим Ионов | 10.01.2019
В должности врио главы региона Игорь Артамонов проработал сто дней

 

В одном из интервью в новом качестве Игорь Георгиевич призывал не придавать этой дате особо сакрального значения — называл ее временем для перестройки команды и создания механизма для побед в будущем. Однако так уж повелось в мировой политической практике, что сто дней всегда считаются первым «рубиконом», на берегу которого принято подводить первые промежуточные итоги. Какие они?Предлагаем наш обзор.

Дольщикам дали надежду

Свою работу в новом качестве Игорю Артамонову пришлось начинать с решения почти в «пожарном» порядке проблемы обманутых дольщиков. Летом она вышла на федеральный уровень после обращения липчан, не дождавшихся квартир в микрорайоне «Европейский», на «Прямую линию» к Президенту России Владимиру Путину.

Справедливости ради заметим, что первые шаги для решения вопроса по существу сделала еще администрация Олега Королёва. Однако  кардинально ситуация повернулась с приходом в регион одного из самых надежных застройщиков России ПАО «Орелстрой». Первоначально условия соглашения пре­дусматривали участие этой компании в достройке двух домов в микрорайоне «Елецкий», однако в октябре «Орелстрой» при содействии Игоря Артамонова согласился взять еще и четыре дома в «Европейском».

Всего же в настоящий момент работы ведутся на 9 из 14 проблемных домов, если отталкиваться от реестра Минстроя. За состоянием строек можно наблюдать с помощью веб-камер, изображение с которых выводится на личный сайт руководителя региона.  Три дома по улицам Фрунзе, Агрономической и Неделина планируется сдать во втором квартале 2019 года. Два дома в «Европейском» — в первом квартале 2019-го, а еще два — в 2020-м. Три многоэтажки в «Елецком» обещают достроить в 2019 году.

По словам Игоря Артамонова, в скором времени проблемными будут признаны два дома в микрорайоне «Елецкий Лайт», и есть понимание, как здесь действовать. Сложнее всего пока обстоят дела с самым «бородатым» из городских недостроев — многоэтажкой на улице 50 лет НЛМК. Выход из тупика возможен только в судебном порядке, администрация области намерена пойти по этому пути.

Деньги на медицину

Еще в октябре 2018-го на одном из семинаров в областной администрации Игорь Артамонов поделился с чиновниками результатами исследования общественного мнения, целью которого было выявить очаги наибольшего недовольства граждан. Первое место среди жалоб заняла сфера здравоохранения.

Чуть позже на встрече с медиками врио заметил, что ситуация в здравоохранении обстоит не лучшим образом не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Однако это, разумеется, не повод сидеть сложа руки. К числу главных отраслевых проблем относятся дефицит медицинских кадров, трудность записи к узким специалистам, длительное ожидание скорой помощи, а также хамство персонала поликлиник и больниц по отношению к пациентам. Если кадровый голод можно утолить, только улучшив систему подготовки целевиков и усовершенствовав меры их стимулирования, то с остальными проблемами, по мнению врио, можно покончить с помощью современных принципов управления.

Одними из первых задач, поставленных Игорем Артамоновым перед своей администрацией с первых же дней работы, стали повышение доходов граждан и совершенствование мер социальной поддержки. Некоторые решения в этой части удалось принять уже в прошлом году. Самым заметным стало предложение врио губернатора проиндексировать на 10 процентов с января 2019 года зарплаты бюджетникам, не вошедшим в «майский» указ президента

Главным следствием несовершенства медицинской помощи является слишком высокая смертность в нескольких районах. Выступая на той же встрече с медработниками, Игорь Артамонов заявил, что причины убыли населения в муниципалитетах будут подвергнуты тщательному анализу. Только после этого можно наметить конкретную тактику поведения.

В то же время в бюджете 2019 года на развитие здравоохранения предусмотрено 20,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на приобретение оборудования и медикаментов, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и строительство новых медучреждений, в частности операционного блока при областном онкодиспансере и двух (а в последующие два года еще четырех) центров амбулаторной онкологической помощи.

Реализовываться эти и другие меры, кстати, будут уже при новом вице-губернаторе Александре Ильине. Одним из первых шагов в работе нового медицинского блока стало решение о восстановлении в полном объеме работы Воловской районной больницы. 

ЖКХ и дорожные истории

Среди главных «заноз» по результатам проведенного социологического исследования  оказалась также сфера ЖКХ. Поток жалоб по этим вопросам захлестывает каждый год все инстанции. «Коммуналку» подчинили первому заместителю врио Юрию Божко. Новый начальник областного управления пока не назначен, но приоритеты будущей деятельности Игорь Артамонов уже озвучил — это наведение порядка в работе управляющих компаний.

Вошла в «топ-3» жалоб и дорожная отрасль региона, что, на первый взгляд, выглядит парадоксально с учетом невиданного в истории области объема ремонтных работ, выполненных в последние два года. Однако взыскательные автомобилисты, видимо, продолжают требовать большего. Расти действительно есть куда. Нормативным показаниям в регионе на сегодня соответствуют 27,7 процента дорог, однако в скором времени этот показатель должен вырасти до 47,3 процента. В 2019 году регион должен получить на реализацию федерального проекта 3,4 миллиарда рублей из разных источников и отремонтировать 275 километров автодорог. 

Серьезные вложения ожидаются и в обновление транспортного парка. Игорь Артамонов рассказал, что для нужд Липецка планируется закупить сто автобусов (50 на бюджетные деньги и столько же на средства частников, которым обещаны серьезные субсидии), 30 поступят в Елец и еще 27 — для межрайонных перевозок. 

Как больше заработать

Одними из первых задач, поставленных Игорем Артамоновым перед своей администрацией с первых же дней работы, стали повышение доходов граждан и совершенствование мер социальной поддержки. Некоторые решения в этой части удалось принять уже в прошлом году. Самым заметным стало предложение врио губернатора проиндексировать на 10 процентов с января 2019 года зарплаты бюджетникам, не вошедшим в «майский» указ президента.

Не обошлось и без знаковых заявлений с прицелом на будущее. Так, во время поездки по Елецкому району в начале ноября врио выразил недоумение, почему одни инвесторы в регионе при одинаковом уровне технологий и похожих экономических показателях платят сотрудникам 50 тысяч, а другие — 25. По словам Артамонова, причины, по которым такое происходит, необходимо проанализировать и принять меры для роста заработных плат.

Работу с инвесторами руководитель региона чуть позже продолжил на заседании экспертного совета ОЭЗ «Липецк». Представителям одной из компаний, желавшей войти в число резидентов, он рекомендовал скорректировать зарплатные показатели так, чтобы они держались хотя бы на уровне средних значений по региону. Платить меньше фирма, претендующая на щедрые налоговые и прочие преференции, не должна. 

Заходила речь и о молодежи, работающей на селе. Во время знакомства с Хлевенским районом Игорь Артамонов обратил внимание, что в области пока не обучают механизаторов, готовых работать на современной сельхозтехнике. Он поставил задачу переформатировать учебные программы, в том числе и с возможным участием инвесторов.

Агрессивная стратегия

Выступая в эфире «Липецкого времени» 24 декабря, Игорь Артамонов рассказал, что видит одну из своих миссий в лоббировании интересов Липецкой области в Москве и привлечении в регион дополнительных финансовых потоков. Одним из первых достижений на этом пути стало привлечение в регион одного миллиарда рублей по линии Минспорта. Средства поступят в течение ближайших нескольких лет на строительство спортивных объектов. Сообщил Артамонов и о своей договоренности с руководством «Сбербанка», в котором он работал до назначения на должность врио губернатора, о выделении финансовым учреждением 127 миллионов рублей на реконструкцию Быханова сада.

Об умении Игоря Артамонова «работать с Москвой» говорит и помощь, оказанная резиденту елецкого участка ОЭЗ «Липецк» ООО «Шанс Энтерпрайз». Компания, намеренная производить средства для защиты растений, долго не могла ввезти уже проплаченное импортное оборудование. Таможня не пропускала ее из-за отсутствия в Елецком районе поста. Решить вопрос помогло письмо врио губернатора руководителю федеральной таможенной службы. После этого для таможенного поста была установлена необходимая инфраструктура. Теперь на предприятии удастся гораздо быстрее создать 130 рабочих мест.

Характеризуя инвестиционную политику области в целом, Игорь Артамонов призвал сделать ее более агрессивной. Не ждать, пока инвесторы клюнут на высокую репутацию региона, а самим активнее привлекать в область капиталы, в том числе в сулящую очень высокие зарплаты сферу IT. При этом особое внимание нужно уделить районам, на территории которых пока нет производств, дающих хорошую налоговую базу и необходимое количество рабочих мест. 

Новое мышление

Затеянное Игорем Артамоновым обновление управленческой системы в регионе включило в себя не только замену одних чиновников на других, но и смену ментальных парадигм у руководителей различного ранга. Одним из ноу-хау, привнесенных врио в рабочий процесс, стало проведение тренингов, на которых рассказывается о современных методах управления. Дело в том, что врио намерен внедрить в регионе интеллектуальную систему, представляющую собой творческую экстраполяцию принципов корпоративного управления.

Также по инициативе Игоря Артамонова переформатирована работа с обращениями граждан. Создан личный сайт врио, на котором обработано уже более 2,5 тысячи обращений. Улучшить работу в этом направлении должно и создание специального отдела, подчиненного непосредственно руководителю области.

Еще одно знаковое заявление Игорь Артамонов сделал на встрече с активом Хлевенского района, заверив общественность, что намерен выстраивать работу администрации в соответствии с пожеланиями граждан. Позже, во время телевизионной «Прямой линии», он заметил, что решения, принимаемые чиновниками в одностороннем порядке, изначально плохие, а во всех успешных системах действия властей всегда базируются и согласуются с потребностями общества.

Лицом к спорту

Если задаться целью и подобрать несколько эпитетов, отражающих первое впечатление об Игоре Артамонове, то среди них на одном из первых мест должно оказаться слово «спортивный». За сто дней, проведенных во главе области, он успел не только неоднократно признаться в любви к нескольким видам спорта, но и проявить себя настоящим многоборцем. Врио устраивал дуэль с неуступчивым вратарем футбольного клуба из Елецкого района, пробивался в полуфинал первенства Липецка по бадминтону в парном разряде, состязался с юной воловчанкой в пинг-понге, выбивал «девятку» при стрельбе из пистолета, личным примером приглашал липчан в бассейны и устраивал групповые пробежки. 

Вместе с тем на разного рода совещаниях врио постоянно подчеркивал, что Липецку категорически не хватает спортивных объектов. Об этом же ему сигнализировали в обращениях и сами липчане. И, судя по всему, дефицит начнут покрывать уже со следующего года. Продолжается строительство «Катящихся камней».  Кроме того, в областном центре запланировано строительство футбольного манежа, теннисно-бадминтонного центра и 50-мет­рового бассейна.

Мечты сбываются

Так уж повелось, что в России от сильных мира сего ждут не только системных решений, которые могут сыграть на улучшение жизни простых смертных в отдаленной перспективе, но и сиюминутных актов благородства для помощи нуждающимся здесь и сейчас. Не миновала сия чаша и Игоря Артамонова. Он накануне новогодних праздников стал своеобразным Дедом Морозом, исполняя мечты детей. Подарил саксофон одиннадцатилетнему воспитаннику школы для слепых и слабовидящих детей Даниилу Гусеву. Вручил билеты в Большой театр на балет «Щелкунчик» восьмилетней Таисии Евсюковой, у которой врачи диагностировали детский церебральный паралич...


Такими запомнились первые сто дней Игоря Артамонова в должности временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области. Чем они оказались в большей степени — временем надежд на позитивные перемены или периодом неиспользованных возможностей, — сейчас, наверное, не возьмется сказать ни один человек из числа не подверженных конъюнктурным формам мышления и не имеющих каких-то глубоко личных интересов. Но это даже не главное. В одном из интервью Игорь Георгиевич сказал, что считает себя подотчетным в первую очередь липчанам. А они, разумеется, будут спрашивать не только за сто дней…