Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Радость рождества

Александра Панина | 10.01.2019
Радость рождества

Рождество Христово — один из главных церковных праздников. Это особый и очень светлый день для миллионов православных верующих. Церкви — и небольшие, в далеких поселках, и величественные, в городах, — встречали прихожан праздничным убранством. Колокольный перезвон звучал, не смолкая. Люди, несмотря на мороз, шли в храмы целыми семьями — вместе радовались, ставили свечи, молились о здоровье родных и близких. На торжественной службе в Ельце побывал корреспондент «Липецкой газеты».

Тонкий хвойный аромат наполняет главный собор Ельца свежестью. Но, прежде чем зайти в величественный храм, многие, кто захотел провести эту необыкновенную, таинственную ночь с Богом, останавливаются перед вертепом — главным атрибутом Рождества Христова. Ведь это и есть напоминание людям о главном событии — рождении Богомладенца Христа. В Ельце во многих церквях вертепы были необыкновенно красивы, притягивая всех проходящих своей загадочностью.

В еловых ветвях пещера, а в ней Богородица, склонившаяся над новорожденным Иисусом. Рядом немного растерянный Иосиф. Хлев в Вифлееме иудейском, наполненный ягнятами, рядом пастухи, а чуть поодаль волхвы, принесшие свои дары: золото, ладан и смирну. И звезда, вспыхнувшая на востоке, возвещая чудо, и позвавшая в путь древних мудрецов, словно пронеслась над поколениями, городами, над несметными царствами, бесчисленными народами. И вот мы видим ее сегодня сияющую на небосклоне Церкви Христовой. И сразу вспоминаются слова Евангелия от Луки: «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Близится полночь, и кажется, в самом воздухе витает радость предвкушения праздника. И все верующие знают, что в мир в человеческом обличии обязательно придет Господь. В эти минуты православные готовятся к одному из главнейших и светлых праздников христиан, взращивая в сердцах радость. Чудо Рождества Христова и благую весть возвещают хор храма под управлением Ларисы Бельковой и детский хор под руководством Ирины Куценко, пропевшие праздничные песнопения Рождеству Христову.

В Вознесенском соборе Ельца состоялась Великая вечерня. В ночь праздника епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Божественную литургию Василия Великого. Множество верующих пришли в кафедральный собор, чтобы молитвенно почтить родившегося в мир Спасителя. Перед выносом чаш в храме прозвучали Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Максима пастырям, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Елецкой епархии.

— В эту благословенную ночь, когда мы прославляем центральное событие мировой истории — Рождество нашего Спасителя, от которого ведут свое летоисчисление все страны мира, сердце каждого верующего наполняется радостью и ликованием. «Да веселятся небеса, и да торжествует земля» (Пс. 95:11) — повторяем мы вслед за псалмопевцем. Каждая Божественная литургия — это своего рода путешествие во времени, когда мы вместе с Господом переживаем вновь всю Его земную жизнь. Но Рождественское богослужение — это еще и отчасти географическое путешествие: мы как бы перемещаемся душою и телом в маленький город Вифлеем. Вместе с пастухами мы слышим ангельское благовестие «Слава в Выш­них Богу, и на земле мир», — обратился к присутствующим на праздничном богослужении главный пастырь Елецкой и Лебядянской епархии. — Вместе с волхвами мы приносим Господу свои дары. Готовясь к своему дню рождения, человек приводит себя в порядок, убирает дом, расставляет угощения. Готовясь к празднику Рождества Христова, мы в течение сорокадневного поста наводили порядок в своей душе, очищали ум и сердце, старались, чтобы душа украсилась добрыми мыслями и делами. И вот сегодня пришли в храм, чтобы в Таинстве Святого Причащения соединиться с Тем, Кто родился в мир два тысячелетия назад, а через Него соединиться и друг с другом. Только тогда Любовь, поселившаяся в наших убранных и приготовленных душах, сможет победить в нас и во всем мире злобу и ненависть, страхи и суеверия, разделения и вражду.

Владыка Максим также призвал к тому, чтобы мы, молясь за Рождественским богослужением, участвуя в торжествах со своими родными и близкими, не забывали и о тех, кто в эти дни не может себе позволить не только угощения, но даже и скудного пропитания, о тех, кто не имеет крыши над головой, о тех, кто в болезнях и скорбях ждет утешения и помощи. Время Рождества и Святочных дней — это замечательное время для того, чтобы разделить свою радость с нуждающимися через дела милосердия и любви.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных