Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Все краски России

И. Неверов | 01.01.2019

Пейзаж старинного Загорска. Строгий, даже суровый портрет художника с обликом умного русского мастерового. Изысканная стилизация под старинную живопись: дети строят пирамиду из каминных спичек. То ли проступающие из полумрака, то ли тающие, исчезающие в нем десятиклассники сорок первого года, уже надевшие гимнастерки и пилотки. Древние храмы. Лица людей, переживших смуту девяностых. Простодушные и забавные романовские игрушки. Нарядные, в крупных цветах, жостовские подносы. Роскошные павловопосадские платки. Палехские шкатулки. А у входа вас встречает и провожает сияющий витраж «Вознесение», созданный опять-таки в Павловом Посаде.

Это все и многое другое и есть XII Межрегиональная выставка «Художники центральных областей России». Она стартовала сразу на восьми площадках Липецка, села Романово, Чаплыгина, Ельца, Задонска. Но главное действо, запланированное устроителями, безусловно, разворачивалось в областном выставочном зале. И там был в полном смысле слова аншлаг.

Такую выставку наш регион принимает в третий раз. Кстати, сам по себе факт исключительный. И произошло это благодаря давним и плодотворным контактам руководства области и правления Союза художников России. О чем на презентации проекта говорили и заместитель главы областной администрации Юрий Таран, и наш высокий гость, председатель союза, академик и народный художник России Андрей Ковальчук. А еще они сообщили, что в недалеком будущем планируется подписание официального документа о сотрудничестве региона и общероссийской организации мастеров изобразительного искусства.

Нынешний вернисаж — подарок липчанам к 65-летию области. Юбилей ее выпадает на шестое января. Но кроме того, а вернее, прежде всего столь масштабный праздник в стенах музеев и галерей — свидетельство о признании соотечественниками достижений наших земляков — живописцев и графиков, скульпторов и тех, кто бережет и развивает традиции народных промыслов.

Художественная жизнь Липецкого края на редкость богата. В ушедшем году здесь прошел очередной пленэр. На него приезжают живописцы из разных мест России. Всего в липецких пленэрах уже поучаствовали триста человек. В краеведческом музее, в художественном Доме-музее Виктора Сорокина и на других региональных, муниципальных и частных площадках публика знакомится с работами выдающихся современных художников. Нигде в России больше нет в календаре Дня художника. А у нас он учрежден и приурочен к дню рождения замечательного живописца Виктора Сорокина. Особая тема — воспитание юных наследников Сорокина, Николая Сысоева, Виктора Королева и других художников, занимающих законное место в пантеоне талантливых мастеров.

На открытии XII Межрегиональной выставки было немало посланцев из Москвы и многих далеких и близких регионов центра России. Они не только авторы работ, демонстрируемых сегодня у нас, но и активные организаторы проекта. До того, как была перерезана символическая красная ленточка и зрители рассредоточились по залу, им вручили благодарственные письма областной администрации.

Выставке, разумеется, предшествовала сложная подготовка. Оргкомитет просмотрел тысячи произведений. Лучшие из них, рожденные вдохновенными поисками уроженцев Смоленска и Воронежа, Орла и Брянска, Подмосковья и Иваново, Пензы и Костромы, мы сегодня имеем счастливую возможность увидеть. В том числе и работы липецких авторов. Есть среди экспонатов и пластические миниатюры прекрасных скульпторов, которых уже нет с нами, — Александра Вагнера и ушедшего из жизни за несколько недель до открытия выставки Юрия Гришко.

На заметку

Экспозиция в Липецке продлится до 25 января. Не пропустите ее, друзья! А затем наиболее интересные картины, скульптуры, росписи, декоративные произведения будут отобраны для Всероссийской выставки в Москве.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных